Кто первый начал? Нью-йоркская домохозяйка Джин Нидеч. В 1961 году в возрасте 38 лет она обнаружила, что страсть к печеньям привела ее к 97 кг при росте 170 см. Миссис Нидеч собрала дома несколько полных подруг и предложила им худеть сообща. Каждую неделю они встречались, чтобы проверить, как идут дела. Через два месяца число участников выросло до 40 человек, и собрания пришлось перенести в кафе. К октябрю 1962 года Джин Нидеч сбросила 32 кг, а записаться в весонаблюдатели жаждали уже сотни желающих. В 1963-м на свет официально появилась компания Weight Watchers. Сегодня у весонаблюдетелей 31 представительство в разных странах.

В чем суть

Вся еда переводится в пункты (см. таблицу). Чем больше вы весите, тем больше пунктов в день можете себе позволить. В жестких ограничивающих диетах все наоборот, но в том-то и прелесть весонаблюдения: здесь все происходит без лишней спешки. Следуя правилам, вы постепенно будете перемещаться в более легкую весовую категорию и, соответственно, уменьшать количество очков, то есть еды. Весонаблюдатели — за постепенный переход от «толстых» привычек к «стройным». Итак, люди весом до 70 кг могут съедать пищи на 18 п. в день, 71–80 кг — на 20 п., 81–90 кг — на 22 п., 91–100 кг — на 24 п., больше 100 кг — на 26 п. Съедая меньше положенного, можно скопить 4–5 п. на пару дней вперед, например для предстоящей вечеринки. Любой физической нагрузкой (прогулкой, фитнесом и т. п.) вы зарабатываете дополнительные пункты. Никаких таблеток и голоданий, можно есть абсолютно все. Однако бигмак при этом обойдется в 12 п., а семь бананов — в 7 п. Все съеденное за день фиксируется в дневнике пунктов. Каждую неделю — сбор группы с отчетом о том, как идет похудение, взвешиванием и обсуждением новой темы, например как перестать заедать стрессы.

Как работает диета

Весонаблюдение ничем не отличается от других низкокалорийных диет, поэтому у овощей и фруктов 0 п. или 1 п., а у сладкого, жирного и мучного гораздо больше. Серьезным стимулом служат собрания: появляются возможность выговориться, взаимная поддержка и здоровая конкуренция.

Как на нее перейти

Исходя из нынешнего веса определите, сколько пунктов в день вам полагается. Начните вести дневник, в котором будете фиксировать питание и физические нагрузки, взвешивайтесь раз в неделю. Создайте группу поддержки и назначайте друг другу встречи онлайн или офлайн, обсуждайте достижения и слабости, обменивайтесь советами. Можно начислять штраф за перебор с пунктами.

Сколько раз в день надо есть

Четыре-пять по принципу «один прием пищи — одно блюдо». Учитесь чувствовать золотую середину: не наедайтесь до отвала, но и не голодайте.

Длительность и результат

Этой диеты можно придерживаться всю жизнь. В первые две недели потеря веса составит 1–3 кг, в дальнейшем — 1–2 кг в неделю, пока не достигнете своего нормального веса.

Примерное меню на неделю. Этот рацион подходит людям весом 81–90 кг

Завтрак
  • 100 г мюсли с молоком, 1 ст. персикового сорбета или любые свежие фрукты (4 п.)
  • Чашка кофе с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара (1 п.)
Второй завтрак Банан, 1 ч. л. растопленного горького шоколада (3 п.)
Обед 1 ст. отварного кускуса с тушеными овощами (помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, зелень), 60 г копченого лосося (6 п.)
Полдник 180 г нежирного фруктового йогурта (3 п.)
Ужин Чашка какао (3 п.), горсть бразильских орехов (2 п.)

Плюсы:
Минусы:
  • Наглядная система пунктов и поддержка «сообщников» позволяют сделать здоровые привычки в питании стилем жизни и в буквальном смысле похудеть навсегда, не останавливаясь на полпути.
  • Недостаток физической активности. Как показало исследование физиолога Стива Болла (Steve Ball) в Университете Миссури (University of Missouri), из-за того что эта диета не настаивает на регулярных занятиях спортом, у весонаблюдателей снижение массы тела происходит не столько за счет лишнего жира, сколько за счет мышц, а это чревато замедлением обмена веществ. Кроме того, в России нет официального филиала We
  1. [jv_plz_include_tpl "entry_food_table"]

[jv_plz_include_tpl "entry_bonuses"]

ВЛАДИМИР ВИШНЕВСКИЙ  поэт