Кто первый начал? Американские эксперты в области здорового питания — диетолог Синтия Сэсс (Cynthia Sass) и главный редактор журнала о здоровом питании «Prevention» Лиз Вакейриэлло (Liz Vaccariello). Их книга Flat Belly Diet мгновенно стала бестселлером и обеспечила авторам приглашения на ведущие ток-шоу страны.

В чем суть

Программа делится на два этапа. Цель первого — наладить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от вздутия живота (если есть такая проблема). В каждый прием пищи необходимо включать коктейль Sassy Water (вода, имбирь, огурец, сок лимона и листья мяты). Во время второго этапа рацион строится на небольших порциях «ликвидаторов жира» — так авторы называют источники мононенасыщенных жирных кислот (в первую очередь миндаль, семечки подсолнечника и льна, арахис, пекан, оливки и оливковое масло, авокадо, темный шоколад). За счет того, что вы включаете их в каждый прием пищи, происходит потеря нежелательных сантиметров.

Как работает диета

Мононенасыщенные жирные кислоты, в отличие от вредных насыщенных и трансжиров, снижают уровень холестерина в крови, укрепляя сердце и сосуды. Кроме того, биохимики из Йельского университета зафиксировали: мононенасыщенные жиры способствуют похудению, активизируя процесс таяния лишней жировой ткани преимущественно в области живота. Похудению способствует и типичный для сбалансированной диеты низкокалорийный расклад: 1200–1600 ккал в день, из них 25–30% — белки, 40–50% — сложные углеводы и 25–30% — жиры. Также в диету входят продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, хлеб грубого помола. Они помогают держать под контролем аппетит, надолго сохраняя чувство сытости.

Как на нее перейти

Находите полезные мононенасыщенные аналоги вредным трансжирам в своем ежедневном меню. Вместо сливочного масла / маргарина намазывайте на бутерброды пюре из авокадо, помидоров и специй, соусы заменяйте растительным маслом, фастфуду предпочитайте орешки / семечки, шоколад и свежие фрукты. Первые четыре дня начального этапа калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал, следующие 28 дней — 1600 ккал. Употребляйте мононенасыщенные жиры в каждый прием пищи и следите, чтобы ваши завтраки, обеды, ужины и перекусы укладывались примерно в 400 ккал. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более четырех часов. После еды желательны небольшие прогулки быстрым шагом. Выпивайте не менее пяти стаканов воды в день. 

От чего лучше отказаться

Жареная и острая пища, легкоусваиваемые углеводы (сладости, мучное, фастфуд), газировка, алкоголь, кофе, соль, полуфабрикаты (в том числе сардельки и колбасы), чай, жевательная резинка, сладкие фруктовые соки.

На чем сделать упор

Орешки / семечки, авокадо, оливки, темный шоколад, растительное масло (оливковое, подсолнечное и льняное), листовые овощи, сельдерей, морковь, помидоры, огурцы, яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, картофель, травы и пряности, цельнозерновой хлеб, нежирные молочные продукты, постное мясо и рыба, бобовые.

Сколько раз в день надо есть

Три основных приема пищи на первом этапе, четыре — на втором.

Длительность и результат

Первый этап длится четыре дня, второй — 28 дней. За это время в зависимости от стартового веса теряется до 5 лишних кг, а объем талии уменьшается примерно на 5 см.

Примерное меню на этапе № 1

Утром натощак 1 ст. напитка Sassy Water
Завтрак 1 ст. геркулеса / мюсли без добавок, 1 ст. нежирного молока смешать с ломтиками ананаса (180 г, консервы), посыпать 1/4 ст. семечек подсолнечника
Обед Тунец в собственном соку (120 г) + салат из 1 ст. отварной молодой морковки с тертым сыром. 1 ст. напитка Sassy Water
Ужин Рыба на гриле (180 г) + запеченная в мундире картофелина + 1 ст. стручковой фасоли на пару. 1 ст. напитка Sassy Water
Перекус Черничный смузи
Смешайте в блендере 1 ст. замороженной черники, 1 ст. нежирного молока / йогурта и горсть льняных семечек

Примерное меню на этапе № 2

Завтрак Салат из манго и шпината с грецкими орехами
Смешайте листья свежего шпината с ломтиками 1/2 манго, 1/4 сладкого красного перца, 4 молодыми морковками и 2 ст. л. грецких орехов. Заправьте 1 ст. л. изюма и винным уксусом (2 ст. л). Подавайте в половинке цельнозерновой питы
Второй затрак Шоколадно-банановый йогурт
Смешайте ломтики 1/2 банана и 1/4 шоколадной плитки с нежирным натуральным йогуртом (180 г)
Обед Средиземноморский салат
Отварите 1/2 ст. красной чечевицы и смешайте с 1/2 ст. помидоров черри (половинками), ломтиками 1 огурца, 10 большими маслинами. Заправьте 1 ч. л. лимонного сока и подавайте с половиной поджаренной цельнозерновой питы
Ужин Хумус с оливками и помидором
Намажьте хумус (2 ст. л.) на 2 цельнозерновых хлебца. Сверху положите по кружку помидора и 5 половинок зеленых оливок. Подавайте с апельсином
Плюсы:
Минусы:
  • Проста в применении, сбалансирована и не угнетает психику, так как время от времени предусмотрены вкусности, в том числе шоколад.
  • Некоторые продукты могут вызывать аллергию (например, орехи). К тому же оливками, шоколадом и другими вкусными ликвидаторами жира легко увлечься и переборщить с калориями.

СТЕПАН МИХАЛКОВ  ресторатор