Диета 5, диета на неделю

Кто первый начал? В мае 1999 года в газете «Русский израильтянин» была опубликована заметка «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель», в которой подробно и с юмором описывалась диета за подписью некоего Кима Протасова. Не прошло и года, как «протасовка» разошлась по русскоязычному интернету. Здесь ее представляли как систему питания от «израильского диетолога Кима Протасова».

В чем суть

Вместо ограничений, которых требует большинство диет, Протасов, наоборот, призывает дать себе волю. Есть можно в любом количестве, в любое время дня и ночи. Но строго определенные продукты. Первая и вторая недели: сырые овощи, нежирный творог, ряженка и йогурты, а также одно вареное яйцо и три зеленых яблока в день. Третья, четвертая и пятая недели: в рацион нужно добавить 300 г мяса, птицы или рыбы, отварных или запеченных на гриле (без масла), а количество молочных продуктов сократить на 300–400 г.

Как работает диета

Вместо животных жиров и углеводов с высоким гликемическим индексом (мучное, сладкое, жирные мясные полуфабрикаты) ставка в рационе делается на пищевую клетчатку, а также белки молочных продуктов и постного мяса и рыбы. Это позволяет нормализовать уровень сахара в крови и снизить влечение к сладкому. Постное мясо и рыба содержат полноценный белок и микроэлементы. Они обеспечивают организм необходимыми для функционирования аминокислотами и энергией, способствуют сокращению жировой ткани и тонусу мышечной. Пищевая клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, обеспечивает чувство сытости (за счет объема) и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Отсутствие соли способствует выводу жидкости из организма (исчезают отеки), а ограничивая жир до 25–30 г в день, вы худеете быстрее.

Как на нее перейти

Рассчитывайте количество овощей и кисломолочных продуктов в блюдах примерно в пропорции 2:1. Если плохо переносите яйца, ограничьтесь тремя в неделю или исключите их из рациона совсем. Следите, чтобы суточная калорийность составляла около 1200–1500 ккал, и по возможности добавьте к диете физические нагрузки, например 30-минутные прогулки быстрым шагом.

От чего лучше отказаться

Избегайте мягких сыров типа фета и брынза (в них много соли) и молочных продуктов высокой жирности (более 4%). Под запретом также сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макароны, жареная картошка, пельмени, мясные полуфабрикаты, копчености, свинина, баранина, сладости, фастфуд, орехи, соль, сахар и сахарозаменители, алкоголь.

На чем сделать упор

Свежие овощи (зелень, капуста, огурцы, баклажаны, кабачки, свекла, морковь, лук, чеснок, репа, редис, сладкий перец, помидоры), свежевыжатые овощные соки, постное мясо (говядина, курица, телятина), рыба, одно-трехпроцентный творог, прессованный и зернистый творог, маложирные (но не обезжиренные) йогурты, кефир, ряженка, молоко, сыр, яйца, зеленые яблоки, кофе, чай, не менее 2 л негазированной воды в день.

Сколько раз в день надо есть

Сколько захочется, включая ночные часы.

Длительность и результат

Пять недель. За это время, цитируя Кима Протасова, «вы похудеете ровно настолько, насколько вам это полезно». Интенсивная потеря веса происходит в последние две недели диеты. Такую разгрузку полезно повторять раз в год — даже тем, у кого нет лишнего веса.

 

Примерное меню на день

Завтрак Яблочный салат с творогом и йогуртом (корица, ваниль по вкусу)
Второй завтрак Овощной салат (сладкий перец, свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, лимонный сок, травы) с натуральным йогуртом
Обед Суп гаспачо, овощной салат (капуста, огурец, морковь, сладкий перец, редис) с яйцом и кефирной заправкой (кефир, травы, специи, чеснок по вкусу)
Полдник Два сладких перца-гриль, фаршированных творожно-овощной смесью, свежевыжатый морковно-яблочный сок (1:1)
Ужин Овощной салат с зернистым творогом (помидоры, сладкий перец, огурцы, капуста, зелень), одно яблоко
Плюсы:
Минусы:
  • Нет необходимости считать калории и строго придерживаться определенного рациона. Отсутствует чувство голода, исчезает зависимость от сладкой и соленой пищи.
  • Обилие сырых овощей может спровоцировать вздутие живота; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при лактазной недостаточности эта диета противопоказана.

СТЕПАН МИХАЛКОВ  ресторатор

Диета Кима Протасова, отзывы. Диета любимая, отзывы. Диета 6 лепестков, отзывы.