Инструментом монодиеты может стать даже, на первый взгляд, совершенно недиетический продукт. Например, шоколад, с помощью которого приводит себя в порядок голливудская кинодива Ума Турман. С ослепительной улыбкой актриса уверяет, что, когда необходимо похудеть, она употребляет в пищу только темный шоколад, и это гарантированно помогает сбросить 5 кг за шесть дней.

Здоровый человек за неделю монодиетического питания действительно может лишиться 5–7 кг. Однако многие авторитетные диетологи сомневаются в пользе монопитания. При бездумном подходе, утверждают они, вы получите сомнительный результат: внешне фигура станет соблазнительнее, но восхищаться ею будут в основном эндокринологи и прочие врачи.

Примером наиболее щадящей диеты можно считать метод Маргариты Королевой.Суть в следующем.

Меню разгрузочных дней

Первые три дня отводятся под очистку организма от шлаков и токсинов. Для этого идеально подходит рис, который нужно предварительно замочить на ночь в холодной воде, а утром перед варкой слить с жидкостью весь крахмал. Диетолог советует использовать индийский, тайский или краснодарский сорт: их абсорбирующие свойства гораздо лучше, чем у коричневого риса. Есть следует без соли, соусов и приправ, маленькими порциями, пять-шесть раз в день. Последняя трапеза — в 19.00. Рис достаточно сытный продукт, поэтому чувства голода быть не должно.

Следующие три дня — отварное куриное мясо. Выбирать следует не американских бройлеров, а наших российских кур — они и выращены поближе, да и химии содержат поменьше. Отваривать мясо лучше всего в пароварке, тогда вредный насыщенный жир останется в нижнем лотке, а все полезные вещества сохранятся. Есть следует не только белое мясо (как это часто принято в других диетах), но и красное. На его переваривание организм тратит значительное количество энергии, сжигая запасы жира, и вместе с тем получает из этого же мяса достаточное количество белка, благодаря чему не страдает мышечная масса.

Последние три дня — овощи. Они богаты клетчаткой, которая заставляет усиленно работать кишечник, при этом обеспечивая организм полезными микроэлементами. Овощи могут быть любыми (отварными или сырыми, на ваш вкус), но преимущественно белого и зеленого цветов. Есть их следует так же, как рис и мясо,— без соли и других добавок, маленькими порциями, пять-шесть раз в день до 19.00. В день — до 1 кг овощей.

Негативные последствия монодиеты перевешивают радость от сброшенного веса. К примеру, фруктовая монодиета — это переизбыток легкодоступных углеводов и резкий недостаток белка, что ударяет по нервной системе (отсюда раздражительность, умственная заторможенность и сонливость) и рикошетом задевает мышцы, для которых белок — главный строительный материал. Отсутствие овощей и фруктов (основных источников клетчатки) может привести к застою желчи, что впоследствии обернется образованием камней в желчном пузыре.

Отзывы специалистов о монодиетах

 «Ни один уважающий себя диетолог не станет предлагать пациентам монодиету! — утверждает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Мария Павлючкова.— Он может порекомендовать разгрузочные дни, в течение которых пациенту разрешено употреблять только кефир или яблоки на фоне обычного или низкокалорийного рациона, но эти дни определяются согласно индивидуальной схеме и не будут одинаковыми. Другими словами, первый разгрузочный день, например, кефирный, второй — яблочный, третий — овощной и так далее. Употребление одного продукта в течение длительного времени может привести к дефициту витаминов, макро- и микроэлементов и, как следствие, к сильнейшему нарушению обмена веществ».

Полезные ссылки: