Кто первый начал? Народный целитель из США Стэнли Берроуз (Stanley Burroughs, 1903–1991). Свое изобретение, детокс-лимонад The Master Cleanser, Берроуз обнародовал в 50-е годы в книге с одноименным названием. Он пропагандировал его в первую очередь для лечения болезней кожи и пищеварительной системы (язва, гастрит). В 2005-м другой натуропат, Питер Гликман, опросив более 140 приверженцев лимонной диеты, собрал все исследования на эту тему и пришел к выводу, что это еще и отличный способ сбросить вес. В своей книге «Оздоровление и очищение с помощью лимонов» он подробно рассказывает, как при росте 185 см сначала за полгода похудел со 104 кг до 90 кг на овощных и фруктовых салатах, а затем за 20 дней лимонной диеты довел вес до желаемых 79 кг.

В чем суть

На несколько дней главным источником питательных веществ и энергии становится лимонад на основе свежевыжатого сока лимона, органического кленового сиропа и кайенского перца. Утро надо начинать со стакана подсоленной воды, а на ночь выпивать чай со слабительным эффектом. Кроме лимонада можно пить чистую негазированную воду и зеленый чай.

Как работает диета

По теории Берроуза—Гликмана, наш организм создает жировые отложения еще и для того, чтобы нейтрализовать накапливающиеся токсины, а лимонная диета стимулирует их вывод из организма. Ученые полагали, что лимон снижает кислотность крови и желудочного сока, способствует очищению внутренних органов и снятию отеков. Острый перец ускоряет обмен веществ, кленовый сироп обеспечивает необходимый минимум калорий и микроэлементов, в первую очередь кальция и магния. Солевое промывание и чай ускоряют вывод токсинов. Соответственно, вы начинаете терять вес, к тому же улучшается состояние кожи и самочувствие.

Как на нее перейти

За три дня до начала диеты замените в рационе мясо и все полуфабрикаты свежими овощами и фруктами. За два дня — переходите на жидкую пищу: овощные и фруктовые соки, бульоны. Накануне проведите день на свежевыжатом апельсиновом соке (2 л). По желанию можно разбавлять его водой. Если вам трудно продержаться совсем без еды, помимо лимонада утоляйте голод, как Бейонсе, ломтиками сырых овощей. Если здоровье позволяет, аэробные нагрузки будут способствовать сжиганию жира и работе кишечника. Силовые тренировки, напротив, противопоказаны, так как вы не получаете с пищей необходимых для работы мышц белков.

Сколько раз в день надо пить лимонад

Очень важно выпивать от шести до 12 стаканов лимонада в день, чтобы обеспечить необходимый минимум энергии (600–1200 ккал).

Длительность и результат

В идеале три-пять дней, но в любом случае не более десяти. Следующие за диетой три-пять дней нужно питаться, как в первые три до нее, только в обратном порядке (апельсиновый сок—бульоны и соки—свежие овощи и фрукты). В сумме за 9–13 дней (три дня до, три-пять собственно диеты и три-пять дней «выхода») потеря веса составит 7–9 кг.

Плюсы:
Минусы:
  • Эта детокс-схема позволяет в короткий срок сбросить максимум лишнего веса. Насыщает тело антиоксидантами из овощей и фруктов и освобождает от избытка соли, сахара, трансжиров и консервантов, поскольку вы отказались от полуфабрикатов и фастфуда. Кроме того, острый перец действительно ускоряет обмен веществ (исследование канадцев из Университета Лаваля (Laval University). А низкокалорийный
  • Диета не подходит людям с большим избыточным весом (превышающим норму больше чем на 15 кг), так как резко замедляет и без того небыстрый у них обмен веществ и переводит все системы организма в режим выживания. Если не изменить пищевые привычки и рацион после диеты, сброшенный вес очень быстро вернется, как это произошло с Бейонсе.

Как приготовить лимонад The Master Cleanser для одного дня диеты

14 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (три лимона или лайма), 14 ст. л. кленового сиропа, 1/2 ч. л. (или по вкусу) сухого кайенского перца, 2 л чистой негазированной воды комнатной температуры.

Хорошенько надавите на лимон ладонью и покатайте его по столу. Выжмите сок в соковыжималке. Отмерьте 7 ст. л. и влейте в заранее приготовленный графин с водой (1 л). Добавьте 7 ст. л. кленового сиропа и щепотку перца. Тщательно перемешайте и пейте небольшими глотками, когда проголодаетесь. По тому же принципу приготовьте вторую порцию, когда первая подойдет к концу.

Энергетическая ценность напитка: 2 ст. л. сиропа — 100 ккал, 2 ст. л. лимонного сока — 8 ккал, щепотка перца — 1 ккал. Итого в одном стакане 109 ккал.

Как приготовить солевое промывание

1–2 ч. л. морской соли (не йодированной), 900 мл чистой негазированной воды (около четырех стаканов).

Растворите соль в воде и выпейте небольшими глотками. Имейте в виду, что вам придется как минимум в течение часа находиться рядом с туалетом, чтобы вывести из организма эту воду вместе с продуктами обмена. Вот почему промывание рекомендуется проводить рано утром дома.