Кто первый начал? Звезды советского кино. Одна из самых известных адептов — Татьяна Самойлова. По ее словам, она сидела на гречке и твороге во время съемок картины «Неотправленное письмо», и еще раз — ради роли Анны Карениной. Кстати, на Западе гречка, которая долгое время считалась кормовой культурой, сейчас набирает популярность: в магазинах здорового питания этой крупе отвели почетное место рядом с амарантом, булгуром и квинойей.

В чем суть

Несколько дней есть только гречку. Если хотите, ее можно заливать или запивать несладким кефиром жирностью 1% или смешивать с диетическим творогом (50 г).

Как работает диета

Вы получаете хороший набор необходимых микроэлементов. Снижается нагрузка на печень, налаживается пищеварение, улучшается цвет лица, укрепляются волосы и ногти. Одновременно уходит лишний вес, так как вы исключаете вредные жиры, сахар и соль, создаете дефицит килокалорий и стимулируете обмен веществ дробным приемом пищи. За счет сокращения объема желудка и обилия клетчатки уменьшается аппетит, быстрее наступает и дольше сохраняется чувство насыщения.

Как на нее перейти

Используйте монастырский рецепт. Накануне вечером (или за два часа до начала диеты) залейте 1 ст. гречки 2 ст. кипятка. Утром натощак выпейте 1 ст. чистой негазированной воды комнатной температуры (для вкуса можно выжать несколько капель лимона или ягодный сок). Распределите крупу и кефир (творог) на четыре-пять приемов так, чтобы последний пришелся на время за два-три часа до сна. Не стоит добавлять в гречку сливочное масло и маргарин, сахар и соль, соевый соус.

На чем сделать упор

На упаковке гречки должно быть написано «ядрица», а не «продел». Ядрица — это цельное зерно (а значит, максимум микроэлементов), продел — уже поврежденное. Еще важен цвет — зеленовато-коричневая крупа лучше темно-коричневой (при обжарке теряет часть витаминов). Усилить вкус помогут зелень и специи.

Сколько раз в день есть

Каждые два-три часа, небольшими порциями. Между приемами пищи пейте чистую негазированную воду (не менее 4–6 ст.). Если вы почувствуете сильный голод, можно приготовить еще 1 ст. крупы и включить в меню овощи (огурцы, морковь, помидоры, сельдерей) и несладкие фрукты.

Длительность и результат

В среднем три-пять дней, за это время уйдет от 3 кг до 5 кг. Если после окончания диеты добавить к гречке и кефиру в небольших количествах свежие овощные салаты, нежирное мясо или рыбу, яйца, творог, фрукты вы будете продолжать худеть (при наличии лишнего веса) или сохраните достигнутый результат.

Плюсы:
Минусы:
  • Быстрый эффект, просто готовить, долго сохраняется чувство сытости, подходит людям с аллергией на глютен и диабетом второго типа. Исследование канадцев из Университета Манитобы (University of Manitoba) показало, что гречка снижает уровень глюкозы в крови у лабораторных животных.
  • Официальная диетология скептически относится к любым монодиетам, в том числе и к гречневой. По словам Натальи Скрипченко, диетолога ОАО «Медицина», соблюдать подобную диету можно не более трех суток и использовать ее скорее в качестве разгрузки, так как при этом снижается количество поступающих в организм жизненно важных веществ.

В 100 г отварной гречки содержится:

 

Гречневая диета, отзывы