Самые странные диеты мира

Однажды в американском журнале MentalFloss мне попалась на глаза любопытная заметка «Самые безумные диеты прошлого». Тут были и наездники-жокеи, бесстрашно глотавшие глистов в надежде к скачкам стать легче, и Элвис Пресли с его диетой Спящей красавицы (знаменитый король рок-н-ролла принимал снотворное и спал дни напролет перед выступлением, дабы влезть в тесные концертные брюки).

Сильнее всех, я помню, меня поразил своей догадкой Томас Шорт, автор трактата «Причины и следствия тучности» 1727 года выпуска. В нем англичанин, исходя из личных наблюдений, утверждал, что полноте способствует… болотистый климат. Хотите быть стройными, переезжайте в засушливые места, оптимистично призывал Шорт своих читателей.

Если вы думаете, что ХХI век с его научными открытиями прибавил нам здравого смысла в вопросе похудения, то заблуждаетесь. Большая часть из недавно придуманных способов похудеть, по-моему, выглядит так, будто веселое безумие продолжается.

2003: чем больше яиц, тем тоньше талия

Смысл этой, по сути, монодиеты  в том, что большую часть калорий в день вы получаете из яиц. Чарльз Саатчи, один из двух братьев — основателей всемирно известного медийного агентства Saatchi & Saatchi, не удержался от крайностей. По слухам, он избавился от почти 30 кг лишнего веса за 10 месяцев, поглощая исключительно яйца (по девять штук в день).

Актер Эдриан Броуди выбрал более здоровый и, прямо скажем, щадящий для желудка вариант яичной диеты, хотя задача перед ним стояла посложнее. Перед съемками в фильме «Пианист», где ему досталась роль истощенного музыканта, Броуди необходимо было согнать 15 совсем не лишних килограммов. В течение месяца он съедал несколько яиц на завтрак, небольшой кусочек куриного мяса-гриль на обед и рыбу с овощами на пару на ужин. И добился-таки своего.

2004: очень чистое меню

Диета Создателя — детище профессионального оратора и коуч-тренера из США Джордана Рубина. От себя скромный Рубин практически ничего не добавил. Он просто внимательно прочитал Библию с точки зрения рекомендаций по питанию и, исходя из них, отважно поделил всю еду на «чистую» и «запретную». В разряд первой попали овощи, фрукты, бобовые, а также крупы, постное мясо и рыба. Это продукты в том виде, «в каком их задумал Господь». Ко второй он отнес в основном промышленную выпечку, сладости и мясные продукты. Раз в библейские времена их не было, то и сейчас все это лучше обходить стороной, призывает диетпроповедник.

Неудивительно, что спустя 40 дней (именно такой срок подразумевает диета), ее последователи заметно стройнеют. А Рубин в своих книгах и радиопередачах обещает даже больше — ясную память, вплоть до просветления, и продленную молодость. 

2005: еще печенья?

Американскому диетологу Санфорду Сигалу надоело хватать за руку своих капризных голливудских клиенток — они то и дело норовили сорвать режим, наевшись любимого печенья. Он подумал-подумал и изобрел в 2005 году cookie diet. В ней отменяются все приемы пищи, кроме ужина (200 г куриного мяса, индейки или морепродуктов на выбор плюс овощи). Оставшуюся часть калорий вы добираете с помощью нежирного, но очень вкусного и, главное, подавляющего аппетит печенья по особому рецепту доктора Сигала (150 ккал и 8 г сахара на одну штуку).

«Как только чувствуете себя голодными, — наставляет гуру Мэнди Мур и других кинознаменитостей, — ешьте печенье не менее шести штук в день». Плюс восемь стаканов чистой воды. Диета быстро разошлась в массы. Многие даже не утруждаются заказывать печенье, а просто выбирают самое близкое по содержанию сахара и калорий в отделе диетического питания в супермаркете.

2006: Шангри-Ла

Вообще-то, Шангри-Ла — это вымышленное царство вечной молодости в романе Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт». Сет Робертс, профессор психологии из Университета Беркли, назвал изобретенную им систему питания «диета Шангри-Ла» (The Shangri La Diet), потому что в ходе диетических экспериментов сначала над лабораторными крысами, потом лично над собой и многочисленными добровольцами убедился: она помогает сбрасывать вес и молодит минимум на несколько лет. В 2006 году книга стала бестселлером престижного списка газеты The New York Times, хотя ее автор — даже не диетолог.

Базовое понятие его системы — показатель «сетпойнт». Если ваш нынешний вес меньше сетпойнта, вы чувствуете себя голодными и, следовательно, вам требуется больше еды, чтобы насытиться. В то же время сетпойнт можно повысить (а значит, взять аппетит под контроль и похудеть) с помощью особой диеты.

Расклад такой: вода с несколькими каплями оливкового масла или белого сахара (на 100–400 ккал) минимум за час до или после приема пищи. Напиток должен быть безвкусным, выпивать его следует медленно в течение получаса. В остальном — никаких ограничений по калоражу, продуктам, еде по часам и так далее. Аппетит, а затем и вес нормализуются естественным путем.

2007: утро с бананом по-японски

Когда 31-летний токийский менеджер Хитоши Ватанабе располнел, он по совету своей подруги Сумико, фармацевта с уклоном в китайскую натуропатию, на шесть месяцев сел на бананы. Точнее, съедал несколько свежих бананов каждое утро на завтрак и запивал водой комнатной температуры. Сумико уверяла, что это здорово стимулирует обмен веществ и сжигание лишней жировой ткани в организме. Хитоши исключил алкоголь и продукты с высоким содержанием жиров, но больше никак себя не ограничивал. За полгода исчезли 13 лишних кг. Опубликовав свою историю в интернете, Хитоши запустил модный вирус: вскоре одна за другой стали выходить телепередачи и книги про новую банановую диету, а японские экс-полные знаменитости кино, ТВ и оперы кивали на бананы, когда их спрашивали, как им удалось так быстро вернуть себе форму.

2008: ослепительно стройные губы

Блеск для губ с эффектом увеличения, со вкусом бекона, сырных палочек, любимого мороженого, не говоря уже о разнообразных фруктах и ягодах, — все это в 2008 году затмила новинка под названием Fuze Slenderize. Слоган недвусмысленно намекал покупательницам: «Всегда на губах. Никогда на бедрах». Блеск прямо-таки пропитан подавляющими аппетит ингредиентами. Проникая через кожу, они заодно должны ускорять обмен веществ и придавать сил. Супергерой в составе — экстракт растительного происхождения SuperCitrimax, который, по заявлению производителя, подавляет чувство голода и препятствует превращению углеводов в жир. В общем, привет от кофе с коллагеном.

2009: день пиццы — 30 дней подряд

Пицца — никакой не кошмар худеющего, а очень даже диетический продукт, если подойти к нему с умом. Супертонкое тесто, цельнозерновая мука, максимум свежих и разнообразных овощей (сладкий перец, помидоры, авокадо, лук, брокколи), травы, грибы, кусочки курицы и сыра плюс нежирные заправки — вот рецепт, с помощью которого американец Мэтт Макклеллан не только похудел за месяц почти 15 кг, но и снизил уровень холестерина в крови и нарастил мускулатуру.

Мэтту стало обидно, и он решил на собственном примере доказать, что пицца, если ее правильно приготовить, вполне может быть частью здорового образа жизни. В течение 30 дней он ежедневно съедал по восемь ломтей домашней пиццы: первый в 9 часов утра, последний в 9 вечера. Запивал, между прочим, не только водой и соком, но и время от времени алкоголем и газировкой. В общей сложности набегало 2500 ккал в день. Плюс несколько раз в неделю он занимался в спортзале, а после посещал врача и делал замеры. Итоги пицца-диеты экспериментатор опубликовал в своем блоге и прославил не только пиццу, но заодно и себя — об этой акции написали онлайн- и офлайн-газеты, сняли сюжеты несколько телеканалов.