Loading...
Loading...
152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Худшие диеты звезд. Часть I

Известные актеры и певцы всегда выглядят потрясающе: ни грамма лишнего жира, подтянутая и стройная фигура, удачные фотографии с любого ракурса. Однако мало кто задумывается над тем, сколько усилий селебрити к этому прилагают. Вместе с диетологами разберем семь самых неудачных диет, которых придерживаются звезды.

Сыроедение: Гвинет Пэлтроу, Стинг, Меган Фокс, Деми Мур, Мадонна

[image id=”128929″]

Сыроедение — это скорее образ жизни, нежели диета. Его приверженцы употребляют в пищу только то, то не было очищено, консервировано, химически обработано и нагрето выше 48 градусов.

Плюсы: чистый, натуральный вкус продуктов; поступление в организм большего числа витаминов; улучшение работы сердечно-сосудистой системы; повышение уровня энергии, улучшение состояния кожи. В рационе существенно увеличивается количество овощей и фруктов.

Минусы: «Долговременное соблюдение сыроедческой диеты скорее всего приведет к недостатку таких важных элементов, как Омеги-3, витамины группы В, цинк, селен, железо, фолиевая кислота, — говорит Надя Андреева, сертифицированный инструктор по здоровому образу жизни, автор книги «Счастливый живот: руководство для женщин, как обрести живость, легкость и баланс». — Может спровоцировать анемию, стать причиной хронической усталости и дисбаланса уровня сахара в крови. А это, в свою очередь, дорога к проблемам с фертильностью, депрессиям, неврологическим заболеваниям и потере мышечной массы».

Грозит этот план питания и отравлениями. «В отсутствие термической обработки пищи, в организм могут проникнуть паразиты, — говорит Снежанна Карпова, врач-гастроэнтеролог Клиники МЕДСИ на Ленинской слободе. — К тому же, некоторые продукты сами по себе способны вызывать отравления. Так, необработанная фасоль или соя выделяют токсины в желудке, а многие виды растительного белка являются сильнейшими аллергенами, провоцирующими негативные реакции организма».

Допустимый вариант: «Если вам так важен натуральный вкус продуктов, попробуйте новые способы приготовления: пар, гриль, су-вид, — говорит Сергей Обложко, врач-психотерапевт, диетолог Центра снижения веса «Доктор Борменталь». — Не думайте, что температура разрушает все полезные свойства продуктов. Часто бывает наоборот. Например, в вареных овощах образуется пектин, который нормализует пищеварение и улучшает работу кишечника».

Важно понимать, что сбалансированное сыроедение должно включать и употребление орехов, семечек, пророщенных зерен, водорослей. Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов (которых много в зелени и овощах) нужно вводитьв  меню источники жира: качественные масла и авокадо. Переходить на данный вид питания нужно только здоровым людям, постепенно и под контролем врача.

«Чистое» питание: Миранда Керр, Николь Кидман, Джулия Робертс

[image id=”128930″]

Приверженцы этого плана питания употребляют только органическую пищу, полностью отказываясь от консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Неприемлемыми считаются переработанные продукты, глютен, сахар, лактоза, мясо.

Плюсы: улучшение пищеварения, работы сердечно-сосудистой и гормональной систем организма.

Минусы: «Проблема «чистого питания» в том, что оно может привести к орторексии, — утверждает Надя Андреева. — Это нервное расстройство, при котором люди начинают бояться любых продуктов, приготовленных вне дома, когда путешествие вызывает тревогу, потому что в дороге может не оказаться «чистых» продуктов». У приверженцев этого плана питания появляются очень строгие правила в отношении еды, доводящие до серьезных эмоциональных проблем. 

Допустимый вариант: Важно следить за тем, чтобы диета не переросла в практику бесконечных ограничений и крайней степени контроля. «Такой тип питания выбирают многие спортсмены, в особенности те, кому важен внешний вид и рельефность тела, например, бодибилдеры, — говорит Наталья Артемьева, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирование федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — Из всех диет эта ближе всего к правильному питанию. Однако, обычному человеку прежде чем исключать что-то из рациона, нужно понять, есть ли у организма дефицит фермента, перерабатывающего данный вид пищи». Это можно выяснить, проведя ряд диагностических процедур.

Диета Дюкана: Пенелопа Крус, Дженнифер Лопес, Жизель Бундхен

[image id=”128931″]

Данная диета пользуется особой популярностью среди звезд, в частности, из-за того, что не накладывает особых ограничений на объемы пищи, съедаемой за день. Основной упор в рационе нужно сделать на белковые продукты, а вот любые жиры из меню необходимо убрать.

Плюсы: широкий перечень разрешенных продуктов, возможность придерживаться такого плана питания долгое время, укрепление мышц, отсутствие необходимости подсчета калорий.

Минусы: обещанная потеря веса — 3-5 кг в неделю, что небезопасно для организма. Диетой не ограничено потребление белка, что приводит к сильной нагрузке на почки. «Человек, который имеет большой вес и привык есть много, «дорывается» до разрешенного белка, что может привести к гиперфильтрации почек и почечной недостаточности, — объясняет Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог «Альфа-Центр Здоровья». — Сам по себе белок — это неплохо, но преимущественно белковое питание в ущерб употребления углеводов и клетчатки вызывает избыток образования кетоновых тел (нарушение обмена веществ)».

У людей, придерживающихся данного типа питания, ослаблен иммунитет. К тому же по словам диетолога, подобные диеты противопоказаны женщинам детородного возраста и климактерического периода, так как все половые гормоны жирозависимы. Негативно влияет диета и на репродуктивную систему мужчин.

Допустимый вариант: большинство диетологов не рекомендуют выбирать данную диету, но если вы решили остановиться на ней, то убедитесь в том, что вы совершенно здоровы. Также на этой диете крайне важно пить много воды, много и активно двигаться и употреблять овсяные отруби (источник клетчатки). На каждом из этапов диеты лучше всего проходить хотя бы минимальное медицинское обследование.

Про еще четыре звездных диеты мы писали здесь. 

Подпишитесь на нашу рассылку