152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Как выбрать диету: 4 принципа построения всех систем похудения

Новые диеты появляются едва ли не каждый день, и все они сводятся к одному — нужно ограничивать себя в питании. А вот как именно ограничивать — возможны варианты. Мы обсудили с диетологом основные принципы построения всех систем похудения.

Ограничение рациона по времени

[image id=”127655″]

Есть можно, что хочешь, но только определенное количество часов в сутки (диета Будды, например, разрешает питаться только по 13 часов в день). Или до определенного момента, и тут классикой жанра, разумеется, является «не ешь после шести». Еще один вариант — есть понемногу, но обязательно через каждые 3 часа. Те, кто соблюдают такой режим, говорят, что быстро пришли в форму и держат вес.

Комментарий Ирины Громовой, ведущего диетолога международной сети клиник WellAge медицины GRAND CLINIC: «База здорового питания — это пищевая пирамида. Она предполагает три основных приема пищи и два-три перекуса. По такой схеме есть нужно каждые три-четыре часа. Наш желудочно-кишечный тракт и должен переваривать еду в таком режиме по законам физиологии. Есть каждый час нельзя — организму нужен отдых. Питаться реже — тоже нежелательно, это провоцирует застой в желчном пузыре.

Основные приемы пищи вообще лучше не пропускать: так меньше шансов переесть в следующую трапезу. Если с диетологом подобрать правильный размер порций (который не позволит вновь быстро проголодаться), разработать необходимое меню и есть каждый три-четыре часа, то за 6-12 месяцев можно прийти к нормальному весу. Такой системы я советую придерживаться всю жизнь, это даже не диета, а здоровое питание».

Ограничение по объему порций

[image id=”127656″]

Чтобы не переесть и не остаться голодным, мудрые эксперты рекомендуют мерить порции определенных групп продуктов с помощью рук (об этом мы писали здесь, а также тут), тары (вроде стакана, блюдечка или ложки). Многие специалисты утверждают: если грамотно мерить порции, есть можно практически все, что хочешь.

Комментарий Ирины Громовой: «Я не против такой системы, но если она согласуется все с той же пищевой пирамидой. Я часто показываю своим пациентам необходимые им порции с помощью стакана. Но это не работает с группой жиров и белков. Их количество я рекомендую только по результатам анализов».

Ограничение рациона по типу нутриентов

[image id=”127657″]

Ким Кардашьян поет дифирамбы диете Аткинса, на которой худела после двух родов, Дженнифер Энистон сидит на зональной диете перед каждыми съемками, а Бейонсе становится вегетаринкой перед концертными турами.

Все эти системы питания можно отнести к монодиетам, которые ограничивают рацион по типу нутриентов. То есть человек определенное время ест только белки, углеводы или жиры. При этом, как говорят бывалые, вес быстро уходит.

Комментарий Ирины Громовой: «Каждому организму нужно разнообразное питание, в меню должны входить и жиры, и углеводы, и белки. Например, если есть только протеины, можно получить болезни печени и почек, без углеводов будет плохо работать мозг и не исключены обмороки, а без жиров (мы, конечно, имеем в виду природные, а не трансжиры) нарушится усвоение витаминов, будут быстро иссякать запасы энергии и человек начнет уставать. Как правило, побочные эффекты от монодиет проявляются не сразу, а через четыре-шесть месяцев. Так что не стоит с ними «баловаться»».

Ограничение по калорийности рациона

[image id=”127658″]

Любимая игра многих девушек — просчитать свой обед или ужин в калориях. Для этого некоторые барышни заранее смотрят меню ресторана, в который пойдут, и, вооружившись калькулятором, продумывают свой будущий рацион. Но проложит ли такая арифметика путь к стройной талии?

Комментарий Ирины Громовой: «У людей, которые считают калории, в голове бардак. Все таблицы калорийности условны, и с ним не сложно управляться. Только доктор может грамотно просчитать калорийность рациона. Я на приеме, например, вообще молчу про калории, показываю пациентам только то, что им надо есть в порциях».

Подпишитесь на нашу рассылку