Диета на гречке и кефире — одна из самых старых методик похудения, можно сказать, классика жанра. Способ жесткий: энергоемкость составляет не больше 900 ккал в сутки при крайне ограниченном рационе: по сути, неделю вы будете сидеть лишь на крупе, кефире и воде. Составители данной методики обещают минус 7-10 килограммов за неделю, если не откланяться от заданного курса.

Достоинства диеты 

К плюсам данной методики, по мнению создателей, можно отнести то, что в ее основе два замечательных продукта — гречка и кефир, которые отлично друг друга дополняют.  Гречневая крупа содержит великолепный набор микро -и макроэлементов: белок, калий, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк. Пищевые волокна в составе крупы служат натуральной «щеткой» для кишечника, помогает его очистить.

Кисломолочные продукты обладают ценными свойствами молока, но при этом легче усваиваются, отличаются хорошим тонизирующим действием. «Кефир благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта: стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторику кишечника, — говорит Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Именно поэтому напиток рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ. Кефир — это также хороший источник белка и кальция».

В процессе похудения на гречке и кефире уменьшается нагрузка на печень, стимулируется пищеварение. Ну и уходит избыточный вес, поскольку вы не употребляете жирную,  сладкую и соленую пищу, а в организме создается дефицит калорий. 

К очевидным достоинствам диеты можно отнести и то, что она доступна и экономична: гречу и кефир может позволить себе каждый. Просты и сами правила: не требуется  ничего подсчитывать и комбинировать. 

Недостатки диеты

Кефирно-гречневая диета не лишена основных недостатков всех жестких методик избавления от лишнего веса. Прежде всего, ее суточная энергоемкость не дотягивает до нормы. Напомним, что безопасным и комфортным считается уменьшение ежедневного калоража на 300-500 ккал. Похудеть вы, конечно, похудеете, но не без риска для здоровья. Продукты, на которых основана методика, сами по себе полезны, содержат нужные нам нутриенты, витамины и минералы. Но в целом меню слишком скудное, организм не получает питательные вещества в необходимом для него количестве, особенно при продолжительных ограничениях в рационе. Побочными эффектами такого похудения будут головная боль, слабость, головокружение, общее недомогание, плохое настроение. «Если энергоемкость суточного рациона уменьшается больше, чем на 30%, в организме замедляется метаболизм, — говорит Анна Кривошеева. — Потерянный вес с высокой долей вероятности вернется вновь, как только вы начнете питаться в привычном режиме. Причем из-за сниженного обмена веществ поступающие с пищей калории будут преобразовываться в жировую ткань. На фоне ограничений в рационе пострадают и мышцы. Когда организм старается восполнить недостаток жизненно важных элементов, он разрушает мышечную ткань. Надо сказать, что практически все диеты являются формой неупорядоченного питания и в перспективе ведут к другим вредным привычкам, например, к перееданию». Удачным вариатном использования данной методики могут быть разгрузочные дни. Прочитайте, как их организовать. 

Что касается результатов, обещанная цифра в 10 кило за неделю похудения на гречке и кефире неправдоподобна. Почему, нам уже объясняла Наталья Григорьева, anti-age эксперт, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс». И мы уже рассказывали о том, как правильно снизить вес на 5, 10 и 20 килограммов. Уйдет он, конечно, не за неделю, зато гарантированно и без риска для здоровья.

К минусам диеты можно отнести и тот факт, что она очень однообразная и некомфортная психологически. А значит продержаться на ней будет сложно. Вероятность срывов велика. 

Кефирно-гречневая диета, как и все радикальные методики похудения не годятся людям с болезнями ЖКТ, почек, при сахарном диабете.

Правила диеты

Если вы полагаете, что монодиета на гречке и кефире  именно вам подойдет, рассказываем про ее особенности. У данной методики есть три варианта — на 3-5 дней, на 7 и 14 дней. Они мало чем отличаются друг от друга. Создатели рекомендуют строго придерживаться следующих правил.

  • Основными и единственными продуктами питания на все время похудения будет гречка и и кефир. Гречку лучше всего запаривать, залив крупу на ночть кипятком, но допускается и отварить обычным способом без добавления соли. Готовую гречку не разрешается подсаливать или приправлять специями. Кефир желательно употреблять свежий, жирностью до 2,5%. Если есть проблемы с кишечником, выбирайте трехдневный напиток, который не обладает слабительным эффектом.
  • В варианте диеты на 3-5 дней при сильном чувстве голода перед сном разрешается выпить небольшое количество кефира, но лучше ограничиться водой.
  • 7-дневная диета не ограничивает в меню количество гречки. Но есть ее нужно без масла, соли, приправ. 3 раза в неделю на обед разрешаетя порция салата из свежей капусты с яблоком и лимонным соком.
  • 14-дневную диету отличает более щадящее меню, в которое включено небольшое количество фруктов, сухофруктов и зелени.
  • В варианте 7-дневной диеты на обед предлагается гречневая каша на кефире. Чтобы приготовить порцию такой каши, залейте 3 ст. л. гречки кипятком на 15 минут. Затем воду слейте и смешайте крупу с 1 стаканом кефира. Полученную смесь поместите на ночь в прохладное место. При употреблении разрешается добавить в кашу небольшое количестов ягод или зелени. 
  • Кроме простой воды можно употреблять зеленый чай без сахара. 

Меню кефирно-гречневой диеты на 3-5 дней

Рацион на протяжении всей диеты будет одинаковый. Вот как он выглядит. 

Утром, после пробуждения следует выпить стакан обычной воды

Завтрак: 3-5 ст.л. гречки отварной или запаренной, чашка зеленого чая.

Второй завтрак: стакан кефира.

Обед: 3-5 ст.л. гречки отварной или запаренной, можно выпить зеленый чай.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: 3-5 ст.л. гречки отварной или запаренной, можно выпить зеленый чай.

Меню кефирно-гречневой диеты на 7 дней

Вот рацион 7-дневной кефирно-гречневой диеты. Напоминаем, что отступать от рекомендованного меню нельзя. 

Утром, после пробуждения следует выпить стакан обычной воды.

Завтрак: порция отварной гречки. 

Второй завтрак: стакан кефира.

Обед: порция гречневой каши на кефире.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: порция гречки.

Меню кефирно-гречневой диеты на 14 дней

В данном варианте диеты рацион также по дням не изменяется.  

Завтрак: порция гречки на кефире или на воде.

Второй завтрак: стакан кефира или яблоко.

Обед: порция гречки на кефире с зеленью или сухофруктами.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: порция гречки.

Отзывы о диете на гречке и кефире

Валентина П. 42 года

«Пероначально методику эту выбрала из-за эффективности гречневой диеты. Рассчитывала посидеть не менее 5 дней, чтобы избавиться от 6 лишних килограммов. Однако на деле все оказалось сложнее. Во всяком случае, лично для меня. Диета очень голодная. Продержалась всего день. Гречку немного присаливала: просто так есть ее невозможно. Надеялась, что с кефиром будет получше. Но в сочетании с гречкой он кажется отвратительно кислым. В конце дня ужасно болела голова и не могла уснуть. Гречка и кефир, увы, не мой вариант».

Ольга К. 28 лет  

«О диете на гречке и кефире я узнала от своей мамы. Она часто так худела перед летом и отпуском, чтобы, по ее словам, влезть в любимый купальник. Результат всегда был заметный. И, как мне казалось, особых усилий сам процесс не требовал. Когда я попробовала последовать примеру мамы, была удивлена, как это трудно — сидеть лишь на крупе и кефире. Самые трудные — первые пара дней. Чувствовала себя плохо. Была злой и голодной. Потом становится легче. Тело привыкает, уже не так хочется есть. Продержаться дней 5 вполне реально. Результат, конечно, не 10 кило. Да мне так много и не требовалось. Сбросила около трех килограммов за пять дней».

Вероника Б . 34 года 

«Кефирно-гречневую диету я практикую в качестве дней для разгрузки. Один день на гречке с кефиром  очень полезен после затяжных праздников, например, новогодних каникул. Дается такая радикальная мера легко. Проверяла на себе несколько раз. После многочисленных застолий на еду уже смотреть не хочется, а вот избавиться от пары набранных килограммов очень надо. Здесь разгрузка на кефире и грече будет кстати. Как правило, делаю три разгрузочных дня в течение десяти дней. А потом просто стараюсь меньше есть. Результат всегда радует».