Льняная мука — замечательный продукт питания, хоть и не такой популярный, как, скажем, масло. Муку изготавливают из хорошо просушенных семян льна. Она производится в два этапа. Сначала семена мелют до однородной консистенции, а затем доводят до порошкообразного состояния.

Польза льняной муки для здоровья обусловлена содержанием большого количества биологически активных веществ. Растительный белок является важным строительным материалом для тканей организма. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 полезны для сосудов, снижают в крови уровень холестерина. Льняная мука отличается также высоким содержанием витаминов А, Е, группы В, минералов (натрий, калий, магний, железо, цинк, фосфор) — веществ, необходимых для эффективной работы организма. В муке из льняного семени до 30% клетчатки, что способствует хорошему очищению кишечника.

Льняную муку используют и в программах для похудения. Нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, она препятствует отложению поступающей пищи в виде жировых запасов. Стимулирует обменные процессы. Благодаря наличию в составе ненасыщенных жирных кислот льняная мука оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие. Замечено также, что это хорошее средство для подавления аппетита.

Льняная мука для похудения 

Есть несколько вариантов использования льняной муки для снижения веса. Надо сказать, что основной способ — 7-ми дневная диета, в рационе которой присутствует льняная мука, не вызывает нарекания диетологов. План питания вполне сбалансирован по макро- и микронутриентам. Присутствующие в меню овощи и фрукты, постное мясо и птица, растительное масло являются источником необходимых углеводов, белков, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатки, которая стимулирует работу органов пищеварительного тракта. Рацион диеты способствует не только эффективному и безопасному похудению, но и общему оздоровлению организма. Суточная калорийность составляет примерно 1200 ккал в сутки, что позволяет потерять за неделю, конечно, не 5-7 кг, как заявлено, но 2-2,5 кг без особого труда. К плюсам можно отнести и тот факт, что метод психологически комфортен: в рационе достаточно белка, и вас не будет мучить голод, поскольку этот нутриент обеспечивает долгое чувство сытости. 

3-х дневный вариант диеты на основе льняной муки, кефира и яблок весьма неоднозначен. Для такого плана питания характерны все недостатки жестких экспресс-диет, про которые мы уже не раз писали. Кроме того, что рацион не сбалансирован по основным нутриентам, он еще и очень голодный. Основным блюдом здесь является коктейль из кефира и льняной муки. Жидкая пища, не задерживаясь в желудке, стремительно «проскальзывает» в кишечник и ощущения сытости после приема пищи не возникает. 3-х дневная диета — это, скорее вариант разгрузки, который может быть рекомендован при выраженном избытке лишнего веса и отсутствии хронических заболеваний, в первую очередь болезней пищеварительной и мочеполовой системы, а также диабета. Практиковать такие разгрузочные дни можно не чаще одного раза в месяц, заручившись поддержкой врача.

Используя льняную муку в программах для похудения, не следует забывать, что она не является абсолютно безопасным продуктом питания и в некоторых случаях может быть вредна для здоровья. Льняная мука не рекомендуется, если есть камни в почках, желчном или мочевом пузыре: велик риск смещения камней и прорыва протоков, Длительное применение льняной муки, в которой присутствует цианид, чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями. Имейте также в виду, что данный продукт содержит большое количество пищевых волокон, интенсивно впитывающих жидкость. Это повышает риск обезвоживания, особенно, если не соблюдать питьевой режим. 

Как худеть с помощью льняной муки 

Напомним, что существует несколько вариантов использования льняной муки для снижения веса. Самый простой — прием водного раствора. Разведите 1 ч.л. муки в стакане воды. Пейте раствор мелкими глотками по 1 стакану утром и вечером в течение нескольких дней. Питаться следует в обычном режиме, но без излишеств, составляя рацион из простых и здоровых блюд. Мучной напиток улучшает микрофлору кишечника и подавляет чувство голода. Кроме этого, вы проверите реакцию собственного организма на данный продукт. Если не возникло расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, можно попробовать более кардинальныые способы похудения на основе льняной муки, например, 7-ми дневную диету.

3-х дневная диета

Обещанный результат — минут 1-2 кг веса в зависимости от исходной массы тела.     

  • Из муки и кефира следует приготовить коктейль, смешав 4 ч.л. муки и 1 л кефира. Полученный напиток, разделите на 5 порций и принимайте через равные промежутки времени. 
  • В течение дня допускается съесть 1 большое или 2 мелких несладких яблока. 
  • Соблюдайте питьевой режим. Употреблять желательно простую воду — 1,5 -2 л в день.  
  • Выходя из диеты, в течение 3–4-х дней употребляйте блюда из тушеных овощей, постные каши, нежирные кисломолочные напитки.

7- ми дневная диета 

Льняная мука используется в рационе в виде каши: разведите 4 ст.л. муки таким же количеством кипятка и тщательно размешайте. Небольшое количество муки можно добавлять в кисломолочные продукты и некоторые блюда.  

  • В основе рациона должна быть нежирная птица и мясо (курица, индейка, говядина, крольчатина, телятина), нежирная рыба (минтай, судак, хек, щука), а также яйца. 
  • Можно употреблять нежирные (1-1,5%) кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша, творог).
  • Для гарнира рекомендуется использовать некрахмалистые овощи (огурцы, морковь, болгарский перец, томаты, брокколи, капуста, шпинат).
  • Дополните меню несладкими ягодами и фруктами (грейпфрут, вишня, киви, смородина, яблоки, апельсин).
  • Допускается небольшое количество сухофруктов, меда.
  • В качестве заправки используйте сок лимона, растительное масло (оливковое, льняное). Подсаливать пищу следует по минимуму. 
  • Исключите из меню на все время диеты жирное мясо и  птицу (свинина, баранина,  гусятина, утятина). Жирные кисломолочные и молочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана), хлебобулочные и макаронные изделия,копченые, жареные и маринованные блюда, сладкое.
  • Следите за питьевым режимом, выпивая 1,5 – 2 л жидкости в день. Это может быть вода, зеленый и травяной чай. Под запретом сладкие газированные напитки и алкоголь.

Меню на 7 дней 

Вот так выглядит рацион на неделю.

Понедельник

Завтрак: порция льняной каши с тертым яблоком или грушей;

Второй завтрак: порция салата из свежих фруктов и ягод из разрешенного списка;

Обед: порция крем-супа из брокколи, 100 г отварного куриного филе; 

Полдник: стакан кефира с ч.л. льняной муки; 

Ужин: порция оладьев из цветной капусты.

Вторник

Завтрак: порция льняной каши с апельсином; 

Второй завтрак: 50 г халвы из льняной муки;

Обед: 100 г отварного индюшиного филе, порция овощного рагу;

Полдник: ст. кефира и 1 ч.л. льняной муки;

Ужин: 100 г паровой рыбы, порция салата из белокочанной капусты и зелени с добавлением растительного масла и сока лимона.

Среда

Завтрак: порция льняной каши с сухофруктами;

Второй завтрак: зеленое яблоко;

Обед: порция зеленых щей, паровая куриная котлета;

Полдник: ст. кефира с 1 ч.л. льняной муки;

Ужин: 100 г рыбы, запеченной в льняной панировке.

Четверг

Завтрак: порция льняной каши с добавлением киви;

Второй завтрак: ст. ягодного морса;

Обед: порция овощного бульона, 100 г отварной рыбы; 

Полдник: 100 г натурального йогурта;

Ужин: порция морковных котлет.

Пятница

Завтрак: порция льняной каши с черносливом;

Второй завтрак: апельсин среднего размера;

Обед: порция грибного крем-супа, порция паровых тефтелей;

Полдник: ст. кефира с 1 ч.л. льняной муки;

Ужин: порция запеканки из судака, моркови, цветной капусты и шпината.

Суббота

Завтрак: порция льняной  каши с фруктами;

Второй завтрак: порция салата из отварной моркови и свежего апельсина, заправленного лимонным соком;

Обед: порция куриного супа с небольшим количеством отварного куриного мяса;

Полдник: ст. кефира с 1 ч.л. льняной муки;

Ужин: 100 г отварной крольчатины с порцией тушеных овощей.

Воскресенье

Завтрак: порция льняной каши с ягодами;

Второй завтрак: ½ грейпфрута;

Обед: порция ухи, 100 г паровой рыбы;

Полдник: ст. ряженки с 1 ч.л. льняной муки;

Ужин: порция голубцов из листьев белокочанной капусты и курицы.

Рецепты

Здесь вы найдете рецепты блюд, рекомендованных для диеты. 

Биточки мясные

Ингредиенты: 400 г фарша (куриного или говяжьего), 200 г цветной или белокочанной капусты, 200 г льняной муки, луковица.

Инструкия. Луковицу очистите, измельчите. Капусту нашинкуйте. Сделайте фарш. Ингредиенты смешайте с мукой и сформируйте небольшие биточки. Уложите на противень и выпекайте в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Халва

Ингредиенты: 200 г льняной муки, 2 ст. л. меда, горсть изюма и кураги, вода.

Инструкция. Добавьте немного воды к муке, чтобы получить массу кремообразной консистенции. Измельчите сухофрукты. Добавьте к мучной массе и сформируйте небольшие шарики. Поместите их в холодильник, чтобы они  застыли. 

Оладьи 

Ингредиенты: 1 яйцо, 2 моркови среднего размера, 5 соцветий цветной капусты, 100 г льняной муки, 20 г измельченной зелени петрушки, соль, специи по вкусу.

Инструкция. Капусту пробейте в блендере до состояния крупной крошки. Морковь нарежьте и взбейте в блендере вместе с яйцом, петрушкой и мукой. Из полученной массы сформируйте оладьи. Запекайте в духовке до готовности.

Отзывы и результаты

Валентина А. 32 года 

«За последние пару лет я немного прибавила в весе, хотя в целом фигурой своей довольна. Хотелось подсушить бедра и живот. Диету с льняной мукой выбрала из-за безопасности и комфортности. Худела в течение 7 дней. Результат — минус 2,1 кг. Надо сказать, что последние дни позволила себе полакомиться халвой не по «расписанию».  К счастью, на результате это не сказалось. В целом методика действительно оказалась довольно комфортной. Голода я не чувствовала. К ограничениям привыкла быстро. Рекомендую».

Екатерина М. 41 год 

«Трехдневную диету с льняной мукой выбрала из-за ее эффективности. Моей целью было быстро скинуть 6 килограммов. Думала, что такой жесткий рацион мне позволит это сделать. Однако я ошиблась. Вес отказывался уходить так быстро. В результате — минус 1,5 кг за три дня. Что касается самой методики, она относится к числу экстремальных. Если вам сложно переносить ограничения в еде, советую выбрать другой вариант снижения веса».

Мария К. 26 лет.

«В принципе, я своим весом довольна. На диетах не сижу, но хотелось улучшить работу кишечника, избавить организм от токсинов и шлаков. Подруга посоветовала льняную муку. Пила водный раствор муки из семени льна по инструкции — по стакану 2 раза в день. К сожалению, такой рецепт очищения мне не подошел. Оказывается, что льняную муку мой организм переносит плохо. Через два дня стали беспокоить вздутие, метеоризм... Думаю, льняная мука подходит не всем».