Миф 1: поздний ужин ведет к набору веса

 

Это одно из самых распространенных заблуждений о похудении. «Для многих не составляет большого труда отказаться от пищи за несколько часов до отхода ко сну, — говорит Джессика Кординг, врач-диетолог, автор бестселлера «The Little Book of Game-Changers». — Но для некоторых людей не есть поздно вечером — большая проблема, и физиологическая, и психологическая, просто потому как их мучает сильный голод. Зачастую они стараются ужинать довольно рано, но не могут совладать с сильным желанием перекусить спустя некоторое время». На самом деле, многое зависит от того, что именно есть в поздние вечерние часы. «Привычка перекусывать на ночь может приводить к набору веса в том случае, если употреблять слишком калорийную пищу, не утруждая себя выбором правильных продуктов, — говорит наш эксперт. — Но если вы ужинаете здоровыми и хорошо сбалансированными блюдами, ничего страшного не произойдет. Вы будете прекрасно себя чувствовать и ваш вес останется в норме». О том, что можно есть поздно вечером без вреда для здоровья и фигуры, мы писали здесь и здесь.

Миф 2: пищевые добавки помогают худеть

На каждом шагу мы встречаем рекламу разных пищевых добавок (БАДов), которые способствуют «быстрому, эффективному и безопасному» избавлению от лишнего веса. «Однако нет каких-либо убедительных доказательств того, что они действительно работают — снижают массу и тела и помогают держать ее под контролем, — говорит Каролин Ньюберри, доктор медицины, врач-гастроэнтеролог из медицинского центра Presbyterian Hospital в Нью-Йорке. — Кроме этого, пищевые добавки не подвергаются такому строгому контролю со стороны соответствующих органов надзора, как, например, лекарственные препараты. Поэтому нет никакой гарантии, что вы принимаете именно то, что указано на упаковке. Имейте также в виду, что БАДы для похудения — не то же самое, что медицинские препараты, которые врачи прописывать пациентам, страдающим ожирением, как часть комплексной программы для снижения веса». 

Миф 3: завтрак необходим для похудения

Утренний прием пищи не ведет автоматически к успешному процессу потери веса. «Однако, завтракая, вам будет легче держать под контролем аппетит и удержаться от переедания днем, — говорит Каролин Ньюберри. — Но не следует забывать про общее количество калорий, которое вы получаете в течение дня, из какой именно пищи они получены и как соотносятся с вашими энергозатратами». Надо сказать, что многие люди не имеют привычки есть по утрам, что не мешает им с успехом худеть или поддерживать свой вес в норме.

Миф 4: все калории одинаковы

Знать общий калораж пищи, которую вы ежедневно употребляете, безусловно, очень важно при похудении. Но не только это! Имеет значение и тип калорий — из каких продуктов они получены. «Калории калориям рознь, — говорит Джессика Кординг. — Белки, жиры и углеводы по-разному ведут себя в организме, у них разный функционал. Чтобы тело работало в оптимальном режиме, нам требуется баланс питательных веществ. Например, получить 200 калорий из цельнозернового хлебца с ореховым маслом лучше, чем те же 200 калорий из ломтя рафинированного белого хлеба».