Приводить в порядок фигуру, чтобы встретить наступающий год во всей красе, мы, как правило, собираемся задолго до праздника. Да все, как говорится, не досуг. Когда же в запасе остается не больше недели, мы бросаемся искать супердиету с целью похудеть быстро и любой ценой. Не удивительно, что методика «Новогодняя красавица», рассчитанная на семь дней, одна из самых популярных. Основу ее рациона составляют мясные продукты — птица, дары моря, нежирная говядина и свинина. В меню практические нет круп и злаковых — источника медленных углеводов, но в достаточном количестве присутствуют фрукты и овощи. Одним из важных пунктов является употребление отрубей. Напомним, что это твердая оболочка различных зерновых. Шелуха, полученная в процессе обработки зерна, и есть отруби. Они считаются ценным диетическим продуктом, богатым клетчаткой, витаминами и микроэлементами. 

Последователи методики утверждают, если не нарушать правил, за неделю можно запросто и без опасности для здоровья скинуть порядка пяти килограммов. Так ли это? 

Диета «Новогодняя красавица»: мнение диетологов

Специалисты по питанию, как известно, диеты не жалуют, особенно жесткие экспресс-методики, направленные на быструю и значительную потерю веса. «Новогодняя красавица», обещающая минус пять килограммов за семь дней, как раз из их числа. «Такое сильное похудение возможно только в том случае, если изначальная масса тела очень большая — около 120-150 кг и выше; по сути, это уже ожирение,  — говорит Наталья Григорьева, anti-age эксперт, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс». — Давайте разберемся, из чего будут складываться эти потерянные килограммы. Важно уяснить, что никогда вы не потеряете 5 кг в течение недели за счет одного лишь жира. Один грамм жира дает нам 9 ккал энергии. Предположим, ваш суточный рацион до похудения составлял 2 -2,2 тысячи ккал. Вы его урезали до 1 тысячи. Замечу, так кардинально сокращать калораж недопустимо. Сидя на такой диете, вы будете терять максимум 100 г жира в день. За пять дней это составит около 500-700 г. Вы стали меньше есть, следовательно, уменьшился объем содержимого кишечника — хумуса: можно отминусовать еще 1 кг. Далее уйдет вода. При избыточной массе тела ее избыток есть всегда. Она скапливается в жировых клетках в достаточно приличных количествах и уходит быстро. Объем теряемой жидкость индивидуален. Случается, что при ожирении за сутки человек теряет  до 3 кг жидкости. Но если брать средние значения, это около 1,5-2 кг жидкости». В чем опасность такого быстрого похудения?

  • Потеря мышечной массы. «Это первое, что наш организм начнет расщеплять в случае нехватки калорий и питательных веществ, — говорит наш эксперт. — Сама по себе потеря скелетной мускулатуры вещь нежелательная. Но основная опасность в данном случае кроется в развитие слабости сердечной мышцы. В случае большого дефицита белков, сердце как мышечный орган теряет массу. Частые эксперименты с такими низкокалорийными диетами, в разы повышают риски развития кардиомиопатии, что может привести к внезапной остановке сердца». 
  • Обостряется холецистит. Это заболевание желчного пузыря диагностируется достаточно часто. «Когда мы начинаем меньше есть, желчный пузырь перестает расходовать желчь, вырабатываемую им для переваривания пищи, — говорит Наталья Григорьева. — Она скапливается в его полости, провоцируя воспаление и образование камней. Если в желчном пузыре уже были небольшие камушки (и многие даже не догадываются, что они у них есть), то эксперименты с ограничивающими диетами могут привести к состоянию острого живота. А это уже госпитализация и операция».
  • Снижается ферментная активность. В частности, выработка ферментов поджелудочной железы. На восстановление ее нормальной деятельности потом уходит несколько месяцев.
  • Дефицит макро и микронутриентов непременно отразится на внешности из-за уменьшение объема пищи. Цвет кожи потускнеет, она начнет шелушиться, истончаться, станут более заметными мелкие морщинки. Изменится структура ногтей и волос. Причем волосы могут начать усиленно  выпадать.

«Из хорошего в «новогодней» диете то, что в ней присутствует белковая пища — мясо, — говорит Наталь Григорьева. — Правда, не в том количестве, чтобы не страдать от голода: 75 г куриной грудки в день слишком мало, чтобы насытиться. В рационе есть овощи и фрукты — источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Плюс в меню добавлены отруби — полезный продукт для худеющих. Отруби наполняют желудок, способствуют выведению токсинов, которые образуются в больших количествах при распаде жира. В рационе предусмотрены и молочные продукты, но обезжиренные. И вот это не лучший вариант. Такого рода  пища — всего лишь  маркетинговый ход, направленный на тех, кто стремится придерживаться здорового образа жизни. При удалении жира из творога или йогурта данные продукты меняют свою консистенцию и вкус  не в лучшую сторону. Чтобы сохранить привлекательность продукта для потребителей, в него добавляют простые углеводы: сахарозу, глюкозу, лактозу, фруктозу. А это основные виновники набора лишнего веса».

На фото: Наталья Григорьева, anti-age эксперт, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс».

Диета «Новогодняя красавица»: правила

Вот основные принципы методики, которым нужно следовать, если вы все-таки ходить попробовать  данную диету. 

  • Диета предполагает 5 приемов пищи в определенное время. Завтрак — в 7–9 ч., второй завтрак – в 10–11 ч., обед – в 12–14 ч., полдник – в 15–16 ч., ужин – до 18 ч. 
  • Меню для второго завтрака и полдника в течение всей диеты одинаковое — горсть сухофруктов и травяной чай.
  • Меню всех дней диеты расписано. Готовить блюда следует по предложенным рецептам и строго соблюдать вес порций. Для этого желательно иметь специальные кухонные весы. Ягоды для диеты можно брать как свежие, так  замороженные. Молоко и кисломолочные продукты в рационе, такие как творог, йогурт, кефир, должны быть обезжиренными или маложирными (0,5%). Сыр — до 30%. Блюда во время приготовления допускается чуть присаливать и заправлять небольшим количеством майонеза, желательно домашнего.
  • Если вечером мучает сильный голод, разрешается выпить немного кефира. Важно соблюдать питьевой режим. Кроме обычной воды можно пить зеленый и травяной чай. От черного чая и кофе лучше воздержаться.

Диета «Новогодняя красавица»: меню 

Понедельник

 

Завтрак: фруктовый коктейль (смесь из 50 г клубники, 50 г манго, 50 г киви, 50 г любых ягод, 2 ст. л. гранулированных отрубей  измельченных в блендере), смешанный с  творогом (100 г).

Обед: порция супа с говядиной и овощами  (рецепт см. ниже), 2 ст. л. гранулированных отрубей.

Ужин: салат овощной (100 г белокочанной капусты, 50 г болгарского перца, 50 г свежих огурцов) с  2 ч.л. майонеза и  2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. 

 

Вторник

 

Завтрак: порция фаршированной куриной грудки (рецепт приготовления см. ниже).

Обед: порция горбуши в молоке (рецепт приготовления см. ниже) с порцией овощного салата ( 100 г зеленого горошка, 50 г свежих огурцов, 50 г тушенных на воде шампиньонов, 2 ст. л. отрубей), заправленного 1 ч. л. растительного масла.

Ужин: порция  овощного  рулета (рецепт приготовления см. ниже).  

 

Среда

 

Завтрак: порция пирога овощного с говядиной (рецепт приготовления см. ниже).  

Обед: порция овощного супа с курицей (рецепт приготовления см. ниже) с 2 ст.л. отрубей. 

Ужин: салат (100 г зеленого горошка, 50 г болгарского перца, 50 г белокочанной капусты), заправленный  1 ч. л. майонеза, смешанного с 2 ст.л. отрубей.

 

Четверг

 

Завтрак: порция творожной массы (рецепт приготовления см. ниже).

Обед: порция печени с кабачками  (рецепт приготовления см. ниже).

Ужин: салат фруктовый (100 г яблок, 100 г любых ягод, 2 ст.л. отрубей), заправленный йогуртом.

 

Пятница

 

Завтрак: порция лосося с фасолью (рецепт приготовления см .ниже) .

Обед: порция перца с мясом (рецепт приготовления см.ниже).   

Ужин: порция фасоли с грибами (рецепт приготовления см. ниже).

 

Суббота

 

Завтрак: порция свинины запеченной (рецепт приготовления см. ниже). 

Обед: порция баклажанов с морепродуктами (рецепт приготовления см. ниже).

Ужин: салат фруктовый (100 г яблок, 50 г мандарина, 50 г вишни) с йогуртом и 2 ст. л. гранулированных отрубей.

 

Воскресенье

 

Завтрак: порция морепродуктов с овощами (рецепт приготовления см. ниже).

Обед: порция мяса на овощной подушке (рецепт приготовления см. ниже).  

Ужин: салат грибной (300 г шампиньонов потушенных с 100 г лука) заправленный 1 ч.л. майонеза,  2 ст. л. молотых гранулированных отрубей.

Рецепты блюд диеты «Новогодняя красавица» 

Суп с говядиной и овощами 

Отварите 250 г нежирной говядины в 1,5 ст. подсоленной воды. Добавьте 130 г болгарского перца. Когда суп сварится, добавьте 100 г зеленого горошка. В порции супа должно быть 150 г мяса и 200 г овощей. 

 

Курина грудка фаршированная 

Приготовьте начинку из 2 ст. л. отрубей, 140 г нарезанного лука, 110 г помидоров, 120 г шампиньонов, 50 г сыра. Куриную грудку весом 75 г надрежьте и нафаршируйте приготовленной смесью. Оставшуюся начинку выложите в емкость для выпекания рядом с курятиной. Запекайте в духовке до готовности. Подавайте на листе салата.

 

Горбуша в молоке 

190 г горбуши залейте 1/2 ст. молока, добавьте 2 ст. л. отрубей и тушить до готовности. В порции должно быть 150 г рыбы. 

 

Овощной рулет

Смешайте 100 г свежей тертой моркови и 100 г свежей тертой свеклы. Посолите и заправьте 1 ч. л. майонеза, добавьте 2 ст. л. отрубей. Полученную  смесь разделите на две части, положите каждую на лист салата и сверните в рулетик. 

 

Пирог с овощами и говядиной

Приготовьте начинку. Поджарьте 270 г капусты в 1 ч. л. оливкового масла. Обжарьте в собственном соку 80 г мелко нарезанной говядины. На выходе должно получиться 200 г капусты и 50 г мяса. Сделайте лепешку, смешав 2 ст. л. перемолотых отрубей, с 1/2 яйца. Выложите на нее начинку и смажьте оставшейся половинкой яйца. Выпекайте в духовке до готовности. 

 

Овощной суп с курицей 

 

Залейте 220 г нежирной курицы без кожи 1 1/2 ст. воды и варите 30 минут. Затем добавьте в полученный бульон 115 г стручковой фасоли, 80 г помидоров, 65 г болгарского перца. Подсолите и варите до готовности. В порции должно быть 150 г курицы и 200 г овощей.

 

Творожная масса 

Растолките 2 ст. л. отрубей,  200 г хурмы мелко порежьте. Смешайте в блендере 100 г творога, 50 г йогурта и хурму. Полученную творожную массу посыпьте отрубями.  

 

Печень с кабачками 

 

Пропустите через мясорубку 210 г печени. Затем обжарьте фарш с 2 ч. л. растительного масла, добавьте 200 г мелко нарезанного лука и 130 г нарезанных кубиками кабачков. Добавьте 2 ст. л. отрубей и потушите до готовности. В порции должно быть 150 г печени и 200 г овощей. 

 

Лосось с фасолью 

65 г филе лосося посыпьте 2 ст. л. толченых отрубей. Луковицу весом 100 г нарежьте кружками и уложите их на рыбу. Отварите 180 г стручковой фасоли и выложить на рыбу. Залейте яйцом и запекайте в духовке до готовности. В порции должно быть 50 г рыбы и 200 г овощей.  

 

Перец с мясом 

 

Пропустите через мясорубку 220 г нежирной свинины и 2 ст. л. отрубей. Добавьте 130 г мелко нашинкованной капусты. Два болгарских перца весом примерно по 65 г каждый очистите от семян и нафаршируйте, затем отварите в подсоленной воде.   

 

Фасоль с грибами

 

Отварите 115 г стручковой фасоли и смешайте ее в сковороде со 100 г шампиньонов, 100 г лука, 2 ст. л. отрубей и 2 ч. л. растительного масла. Посолите и тушите до готовности. В порции должно быть 200 г.

 

Свинина запеченная

 

На кусочек нежирной свинины весом 75 г уложите кружочками 100 г нарезанного лука, подсолите. Посыпьте 2 ст. л. толченых отрубей. Сверху выложите 80 г нарезанных кружочками томатов, 200 г шампиньонов, посыпьте 50 г сыра и запекайте в духовке до готовности. В порции должно быть 50 r свинины и 200 г овощей.

 

Баклажаны с морепродуктами

 

210 г баклажанов, нарезанных кружочками, уложите в сковороду. Сверху положите 100 г нарезанного кружочками репчатого лука и 300 г морских гребешков (можно заменить на креветки). Смажьте 2 ч. л. майонеза, посыпьте 2 ст. л. толченых отрубей и запеките в духовке. В порции должно быть 200 г овощей и 150 г морепродуктов. 

 

Морепродукты с овощами

 

100 г осьминогов или кальмаров обжарьте. Добавьте 200 г лука, 160 г помидоров и тушите с 1 ч. л. растительного масла. Готовое блюдо посыпьте 2 ст.л. толченых отрубей. В порции должно быть 50 г морепродуктов и 200 г овощей.  

 

Мясо на овощной подушке

 

Пропустите через мясорубку 240 г любого нежирного мяса и 2 ст. л. гранулированных отрубей. Потушите с 50 г нарезанного лука. Добавьте 80 г помидоров, 65 г белокочанной капусты, 60 г стручковой фасоли, 50 г болгарского перца и тушите до готовности. 

Диета «Новогодняя красавица»: отзывы похудевших

Тамара Б. 32 года

 «К «новогодней» диете прибегала уже не раз. Хочется согнать к празднику пару лишних кило, на тот случай, если поправлюсь за время каникул. Эту методику выбираю потому, что не чувствую сильного голода, в рационе есть мясо и фрукты, которые я очень люблю. Мой обычный результат — около 2-х кг. Конечно, не пять, как обещает диета. Надо признаться, что в последние пару дней немного расслабляюсь и позволяю себе пару десертиков. В целом диета мне кажется  довольно комфортной. К ограничениям в рационе привыкаю быстро. Но в конце недели очень хочется мучного и макарон, которые очень люблю».

 Вера Ш. 39  год.

«Новогоднюю диету выбирают из-за ее эффективности и безопасности.  В последний раз, когда сидела на этой методике, хотела избавиться от 4-5 килограммов. Однако цели своей не достигла.  Вес уходил медленнее, чем я рассчитывала. Моя мама, которая худела на «новогодней  диете» за компанию со мной, за неделю избавилась примерно от 4 кило.  Но  ее первоначальный вес был значительно больше. А я за тот же срок избавилась только от 3-х. Что касается самой методики, мне кажется, она не относится к числу экстремальных. В ней много белка и нет острого чувства голода. Но если вы больше любите углеводистую пищу, думаю, лучше выбрать другой вариант». 

Валентина  Б. 25  лет  

«В принципе,  своим весом довольна. К данной диете обычно обращаюсь перед Новым годом, чтобы круто выглядеть в открытом вечернем платье. «Новогодняя диета» — моя любимая. Во-первых, она эффективная, во-вторых — сытная. Ее легко выдержать. Надо сказать, я очень дисциплинирована, правила стараюсь не нарушать. В итоге за неделю без труда скидываю порядка 3-3,5 кг. Относительно этой диеты могу сказать, что она не плоха, но, увы, подойдет не всем. В ней много отрубей. В больших количествах они могут вызвать обострения хронических заболеваний пищеварительной системы. Будьте аккуратны».