Данная методика похудения — из числа самых популярных. Ее изюминка — использование в рационе отрубей, которые принято считать продуктом исключительно полезным для здоровья. Разработчики диеты обещают минус три килограмма в неделю при условии, что вы строго следуете предложенным правилам игры.

На чем основана диета

Методика предполагает общее снижение суточного калоража до 700–1200 ккал, а также существенные ограничения в рационе. Кроме этого в меню худеющих присутствуют отруби злаковых. Попадая в организм, они «набухают», впитывают в себя токсины и дают чувство сытости, тем самым защищая от переедания. Оттруби буквально чистят кишечник, избавляют от запоров и нормализируют стул.  

Диета на отрубях относится к низкожировым методикам и предполагает несколько вариантов. Самым жестким считается рацион на 3-5 дней. Можно также худеть в щадящем режиме на рационе, рассчитанном на 7, 14 и 21 день. Через два-три месяца курс можно повторить.

Диета с отрубями: что думают диетологи

Разработчики отрубной диеты позиционируют ее не только как эффективную, но и как безопасную методику похудения. Однако диетологи готовы поспорить. Прежде всего, диета не сбалансирована — она катастрофически бедна жирами. Если вы решите сидеть на ней продолжительное время — до 2-3-х недель, как советуют создатели методики, дефицит полезных жирных кислот непременно скажется на состоянии вашего здоровья и внешнем виде. Жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, нервных клеток и «серого вещества» головного мозга. Жиры необходимы для нормального функционирования нервной системы, поддержания иммунитета. Резкое снижение в рационе жирных продуктов ведет к нарушению обмена веществ. Жирные кислоты участвуют во всех видах обменных процессов. Например, при дефиците животных и растительных жиров в организме нарушается баланс такого важного элемента, как кальций. Также имейте в виду, что при такой диете плохо усваиваются жирорастворимые витамины А, Д и Е. Как следствие, снижается иммунитет, появляются проблемы с кожей, волосами, ногтями.

Кроме всего прочего, худеть по такой схеме сложно психологически, а многим так и вообще противопоказано. «Большинству из нас трудно даются любые ограничения, тем более такие жесткие, как в этой диете, — говорит Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Поэтому велик риск, «вырвавшись на свободу», за считанные дни наесть все, что с таким трудом скинули за время диеты. Экспериментировать с разного рода похудательными методиками могут позволить себе лишь люди относительно здоровые. А таковых среди нас не слишком много. Даже изменения в организме на уровне функциональных нарушений является противопоказанием. Если говорить про отруби — это жесткие, не перевариваемые человеческим организмом растительные волокна с острыми краями и твердой структурой. Они могут раздражать и даже повреждать стенки пищевода, желудка, кишечника. Диета на отрубях противопоказана при всех заболеваниях желудочно–кишечного тракта, гипотонии, гепатитах».   

Что касается варианта экспресс-диеты на отрубях, рассчитанной на 3-5 дней, то ко всем вышеперечисленным недостаткам добавьте еще и значительный дефицит по калориям: суточный рацион здесь не превышает 700 ккал. «Такой дефицит энергии и основных незаменимых макро- и микронутриентов является абсолютно не физиологичным, — говорит Анна Кривошеева. — Существует понятие основного обмена, это минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека в условиях относительного физического и психического покоя. Эта энергия расходуется на процессы клеточного метаболизма, кровообращение, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важных органов и систем, в том числе нервной системы и эндокринных желез. Основной обмен выражается количеством энергозатрат из расчета 1 ккал на 1 кг массы тела в час [1 ккал/(кг×ч)]. Величина основного обмена у каждого человека индивидуальна, однако в среднем у взрослых здоровых мужчин составляет 1300–1600 ккал/сут, у женщин — на 10% ниже. С учетом вышеперечисленных данных, при длительной нехватке энергии и питательных веществ будет отмечаться снижение массы тела. Однако будет «уходить» жидкость, активно расщепляться — не жировая, а мышечная ткань, что крайне неблагоприятно. При неправильном снижении массы тела за счет потери мышц и нехватки белка в питании снижается основной обмен, что приводит к замедлению метаболизма, неправильному соотношению мышечной и жировой ткани. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и других недугов». Резкие ограничения в рационе скажутся и на общем  состоянии: появится слабость, головокружение, снизится работоспособность, станет трудно сконцентрироваться.  

Как худеть на диете с отрубями

Как видите, похудение с отрубями, как и большинство радикальных методик, не встречает одобрения диетологов. Чтобы привести свой вес в норму, не подвергая опасности собственный организм, нужно следовать сбалансированному  комплексному плану похудения. 

Если вы по-прежнему считаете, что в вашем случае идеально подойдет именно диета с отрубями и у вас нет противопоказаний, рассказываем, как худеть по данной методике. 

Диета на отрубях основные правила  

  • К диете организм следует подготовить — отруби продукт специфический. В течение недели до начала активного похудения съедайте во время завтрака или за 10 минут до него по 1-ой чайной ложке отрубей, запаренных стаканом воды. В своем рационе можно использовать разные отруби злаковых: пшеничные, гречневые, ржаные, овсяные. Употреблять как один вид, так и их смесь. 
  • Следите за тем, чтобы суточная калорийность рациона не превышала 1200 ккал. Строго соблюдайте режим приема пищи.
  • Исключите из рациона на время диеты всю сладкую и жирную пищу, выпечку, хлебобулочные изделия, фастфуд и жареные блюда. Откажитесь также от всех полуфабрикотов, маринованных и соленых продуктов. Под запретом все сладкие газированные напитки и алкоголь.  
  • Составляйте рацион из  нежирных сортов мяса и рыбы, морепродуктов, молочных продуктов жирностью до 1,5 %, яиц. В меню также должны быть овощи, грибы, фрукты и ягоды. Воздержитесь во время похудения от калорийных фруктов и ягод: бананов, инжира, винограда.  
  • Соблюдайте питьевой режим. В день следует употреблять не менее 2-х литров жидкости. Это важно в том числе  для того, чтобы клетчатка разбухала и заполняла желудок.  

Диета на отрубях: меню

Как мы уже сказали, решив худеть на диете с овсяными отрубями, вы можете выбирать из нескольких вариантов.

Экспресс-диета на 3-5 дней

Вот так выглядит рацион эксресс-диеты. Меню на протяжении всего периода похудения остается неизменным.

Завтрак: 1 ч.л. отрубей, запаренных стаканом кипятка. 

Обед: 1ч.л. отрубей со стаканом обезжиренного кефира. 400 мл жидкого блюда (овощной суп-пюре, бульон, смузи, коктейль).

Ужин: 400 мл жидкого блюда (овощной суп-пюре, бульон, смузи, коктейль). 

Диета на 1-3 недели

Меню приводится на неделю. По такой же схеме следует питаться, если вы решите худеть дольше — до трех недель.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет (из 2-х яиц), цельнозерновой тост, зеленый чай.

Второй завтрак: отруби (1 ст.л.), запаренные стаканом воды.

Обед: томатный суп-пюре (300 г), кусочек ржаного хлеба с отрубями.

Полдник: отруби (1 ст.л.) с ягодным смузи (1 ст.).

Ужин: отварная куриная грудка (150 г), свежие овощи (150 г).

Перед сном: отруби (1 ст.л.) с кефиром (1 ст).

 

Вторник  

 

Завтрак: пшеничная каша (200 г), кусочек хлеба с отрубями, зеленый чай.

Второй завтрак: отруби (1 ст.л.) с молоком (1 ст).

Обед: овощной суп (300 г), кусочек ржаного хлеба с отрубями.

Полдник: отруби (1 ст.л.) с фруктово-ягодным смузи (1 ст.).

Ужин: отварная рыба (150 г), овощи тушеные или приготовленные на пару (150 г).

Перед сном: отруби (1 ст.л.), с кефиром (1 ст).

 

Среда

 

Завтрак: рисовая каша (200 г), лепешка с отрубями, зеленый чай.

Второй завтрак: отруби (1 ст.л.) с ягодным смузи (1 ст).

Обед: грибной суп-пюре (300 г), кусочек ржаного хлеба с отрубями.

Полдник: отруби (1 ст.л.), запаренные стаканом воды. 

Ужин: отварная телятина (150 г), фруктовый салат (150 г).

Перед сном: отруби (1 ст.л.), запаренные стаканом воды.

 

Четверг 

 

Завтрак: гречневая каша (200 г), цельнозерновой тост, зеленый чай.

Второй завтрак: отруби (1 ст.л.) с фруктовым смузи (1 ст).

Обед: белковая окрошка (300 г), кусочек ржаного хлеба с отрубями.

Полдник: отруби (1 ст.л.) с протеиновым коктейлем (1 ст.).

Ужин: отварная говядина (150 г), свежие овощи (150 г).

Перед сном: отруби (1 ст.л.) с кефиром (1 ст.).

 

Пятница 

 

Завтрак: овсяная каша (200 г), кусочек ржаного хлеба с отрубями, зеленый чай.

Второй завтрак: отруби (1 ст.л.), запаренные стаканом воды.

Обед: куриный бульон (300 г), кусочек ржаного хлеба с отрубями.

Полдник: отруби (1 ст.л.) с ягодным смузи (1 ст). 

Ужин: отварная куриная грудка (150 г), овощи тушеные или приготовленные на пару(150 г).

Перед сном: отруби (1 ст.л.) с молоком (1 ст.).

 

Суббота 

 

Завтрак: перловая каша (200 г), лепешка с отрубями, зеленый чай.

Второй завтрак: отруби (1 ст.л.) с фрешем (1 ст).

Обед: уха (300 г), кусочек ржаного хлеба с отрубями.

Полдник: отруби (1 ст.л.) со стаканом овощного сока.   

Ужин: отварная телятина (150 г), фруктовый салат (150 г).

Перед сном: отруби (1 ст.л.) с йогуртом  (1 ст).

 

Воскресенье 

 

Завтрак: яйца всмятку (2 шт), цельнозерновой тост, зеленый чай.

Второй завтрак: отруби (1 ст.л.) с молоком (1 ст).

Обед: сырный суп-пюре (300 г), кусочек ржаного хлеба с отрубями.

Полдник: отруби (1 ст.л.) с фрешем (1 ст).  

Ужин: морепродукты (150 г), свежие овощи (150 г).

Перед сном: отруби (1 ст.л.) с простоквашей (1 ст). 

Полезную информацию про эффективное и безопасное похудение вы найдете в нашей видеотеке.