Мы чувствуем усталость

Люди, имеющие обыкновение пропускать основные приемы пищи и перекусывать на ходу чем придется, нередко жалуются на общую слабость, головокружения. «Это связано с тем, что в крови резко падает уровень глюкозы, — говорит Френсис Ларгеман-Роф, нутрициолог, автор книги «Еда в цвете». — Когда мы своевременно не питаем наш мозг, он дает сигнал всем органам тела снизить интенсивность, работать в замедленном режиме. Это важно принимать во внимание, практикуя, например, периодические голодания. Вы должны быть уверены, что знаете, как это делать грамотно. Следует строго придерживаться графика, а в те дни, когда разрешается есть, включать в меню продукты, которые помогут организму пережить последующее голодание».

Мы переедаем

«Когда люди пропускают приемы пищи, они чувствуют, что не сделали в течение дня нечто важное, и в итоге, когда, наконец, садятся за стол, переедают, — говорит Бонни Тауб-Дикс, автор портала BetterThanDieting.com и книги «Прочитай это перед тем, как съесть». — Если мы едим регулярно, соблюдая режим, наш организм использует поступающие питательные вещества и энергию наиболее эффективно. Представьте, что ваше  тело — это кухонный комбайн. Если вы загружаете в него пищу порциями, он работает нормально. Но если вы сразу положите большое количество продуктов, комбайну будет трудно переработать их за раз, он не сможет функционировать также эффективно. То же самое происходит и с нашим телом, когда мы целый день ничего не едим, а потом наверстываем упущенное». Чтобы организм не страдал, мы должны обеспечить его тремя полноценными приемами пищи в сутки и несколькими здоровыми перекусами. Услышали, что желудок начинает урчать? Это сигнал к тому, что нужно поесть. «Советую больше полагаться на собственные ощущения, а не на часы, — говорит Бонни Тауб-Дикс. — Как только почувствовали, что вам становится сложно сконцентрироваться, немедленно подкрепитесь!»

У нас портится настроение

Как уже было сказано, небрежность в питании ведет к тому, что в крови падает уровень сахара. Это плохо сказывается на эмоциональном состоянии. Если вы когда-нибудь бывали голодны, вам наверняка знакомо это чувство раздражения. «Глюкоза — топливо для нашего мозга, и когда он его не получает, то ввергает нас в плохое расположение духа, — говорит Ларгеман-Роф. — Вот почему, когда мы ощущаем голод, то стремимся утолить его всем, что попадется под руку, но, увы, только не здоровой едой. Когда в крови низкое содержание глюкозы, мы хотим чего-нибудь жирного и сладкого, потому что наш организм требует именно этого».

Мы набираем вес

Вы ошибаетесь, если считаете, что, игнорируя основные приемы пищи, быстрее похудеете. Как мы уже сказали, голодание или скудное питание в течение дня, ведет к неизбежному перееданию вечером. К тому же насытиться мы стремимся едой вредной. Такое поведение ведет к набору лишнего веса, с которым мы пытаемся бороться, садясь на диеты. Похудательные мероприятия, как правило, заканчиваются тем, что килограммы с лихвой возвращаются. «Диеты плохо сказываются на метаболизме, — говорит Ларгеман-Роф. — Организм будет стремиться откладывать в жировые депо все, что сможет, и очень неохотно расставаться со своими запасами. Он научится экономно расходовать поступающую энергию. Пропуски пищи также дезориентируют гормональную систему, в частности выработку гормона лептина, который контролирует аппетит. Вы не будете чувствовать насыщения, даже плотно поев». 

Как организовать свой режим питания грамотно, вы узнаете здесь и здесь.