Овсяные хлопья — простой, доступный и недорогой продукт. Есть в нем и определенные полезные вещества, важные для нашего организма. Возможно, поэтому на ее основе придумано множество разных диет. Вот только диетологи рекомендуют не злоупотреблять крупами — даже цельнозерновыми! — в общем и овсяными хлопьями в частности.

Почему худеть на овсяных хлопьях — не лучшая идея

Начнем с того, что в них есть крахмал — этот сложный углевод при термообработке переходит в форму, не пригодную для питания микрофлоры кишечника и рано или поздно распадается на простые углеводы. А это провоцирует выброс инсулина и в долгосрочной перспективе — прибавку в весе.

«В овсяных хлопьях содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению фосфора, кальция, магния, железа и цинка, а в больших концентрациях может стать причиной развития синдрома раздраженного кишечника, — рассказывает Наталья Григорьева, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс». — Фитиновая кислота содержится именно в необработанных крупах. Их разумное потребление не принесет вреда. Но если посидеть на диете, ключевым компонентом которой являются овсяные хлопья, вполне реально с этими неприятными последствиями столкнуться. людям с сахарным диабетом включать в свой рацион овсяные хлопья нужно с особой осторожностью».

И, наконец, ключевое значение имеет то, какие именно овсяные хлопья вы выберите. Конечно, самый удобный вариант — каши быстрого приготовления или обработанное зерно. Но калорийность 100 г (около 4 ст. л.) такой крупы в сухом виде — примерно 350 ккал. По сути, это четверть от суточной нормы калорийности рациона, рекомендованной женщине 30+, ведущей не слишком активный образ жизни.

Овсянка при похудении — плюсы

Что можно сказать в пользу овсяных хлопьев, если мы говорим об их цельнозерновом варианте? Это один из самых доступных источников пищевых волокон. Они нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служат пищей для полезных бактерий. «В овсянке самое высокое содержание клетчатки, среди всех круп, — комментирует Наталья Григорьева. — Но если мы опять же говорим о цельном зерне, а не об обработанном. Если вы планируете включить овес в свой ЗОЖ-рацион, перемелите его цельные зерна в кофемолке. В таком виде они действительно будут полезны».

В овсяных хлопьях также содержится определенное количество растительного белка, который является основным строительным элементов для клеточных структур, гормонов и ферментов. Богата овсянка и некоторыми витаминами и микроэлементами, среди которых витамины группы В, Е, РР, магний, железо.

А еще овсяные хлопья — достаточно сытный продукт. Он утоляет голод часа на 3-4, поэтому вам проще будет контролировать количество съеденного в течение дня.

Как есть овсяные хлопья чтобы похудеть

Сразу отметем все монодиеты на овсяных хлопьях, диета с овсяными хлопьями с медом для похудения тоже не годится. Если вы любите этот продукт, то вполне можете включить его в свой рацион и при этом худеть или же поддерживать нормальный вес. Просто следуйте нашим рекомендациям.

Выбирайте цельнозерновые хлопья

Да, готовятся они дольше — около 30 минут. Но именно они могут быть полезны при похудении. Уменьшить время их приготовления поможет замачивание (см. ниже) или же использование мультиварки.

Следите за количеством крупы в рационе

Ее рекомендованная доза для худеющих — 150 г в сутки в готовом виде. При стабильном весе можно увеличить эту норму до 200 г. По сути, это одна порция овсяных хлопьев.

Готовьте овсяные хлопья правильно

Перед приготовлением замочите их на несколько часов. Так вы уменьшите содержание фитиновой кислоты. После слейте воду и запарьте крупу очень горячей водой (не кипятком). Это поможет овсяным хлопьям лучше усвоиться.

Вы можете запарить овсяные хлопья с несладкими яблоками, грушами, любыми ягодами. Как заварить овсянку на ночь с фруктами для похудения? Смешайте крупу и кусочки плодов, залейте кипятком и оставьте на ночь для полезного завтрака.

Ешьте овсяные хлопья в первой половине дня

А точнее до 16-17 часов. Это неплохой вариант для завтрака или перекуса перед тренировкой. Крупа даст вам достаточное количество энергии, что позволит провести занятие более эффективно и с полной отдачей. А вот овсянка при похудении на ночьэто утопия! Поджелудочная железа после 18 часов снижает свою активность, поэтому вся глюкоза прямиком отправиться на пополнение жировых запасов.

Используйте овсяные хлопья для разгрузки

«Срывы на диете, банальное переедание, после которого вы чувствуете тяжесть в желудке, — следующий день после этого вы можете посидеть на слизистых овсяных кашах или киселях, — говорит Наталья Григорьева. — Это поможет восстановить раздраженную слизистую ЖКТ. А благодаря большому количеству клетчатки сможете мягко очистить кишечник».