Для многих из нас всевозможные суши и роллы являются не только символом оригинальной японской кухни, но и олицетворением диетического питания. Кажется, что традиционные компоненты этих блюд, такие как рис, рыба, креветки, икра, водоросли и прочие морские радости не могут вызывать нареканий специалистов. Однако любимые нами суши и роли, как выяснилось, не так уж и безупречны. Быть с ними особенно аккуратными следует тем, кто худеет.  

Можно ли есть суши и роллы на диете  

Основной ингредиент большинства роллов и суши — белый рис, энергоемкость которого составляет примерно 344 ккал на 100 г. Рис обладает высоким гликемическим индексом (70 единиц), к тому же отличается способностью задерживать воду, что, как известно, ведет к отекам и увеличению массы тела. Добавьте сюда еще соевый соус, маринованный имбирь, другие насыщенные натрием пикантные добавки, а так же копченую, жирную рыбу. 

Однако это вовсе не значит, что фирменные закуски японской кухни — блюда однозначно вредные. Надо сказать, что в них много и нужных нашему организму веществ, прежде всего, йод, омега 3 жирные кислоты, белки. В разумных количествах суши и роллы полезны для здоровья. Раз или два в неделю, по мнению диетологов,  их можно есть и тем, кто на диете.  

Как есть суши и роллы, если вы на диете 

Если вы стремитесь избавиться от лишнего веса, попробуйте готовить суши и роллы самостоятельно. Это самый надежный способ сделать их максимально безопасными для фигуры, ведь в этом случае вы сами выбираете ингредиенты. Вот несколько хитростей благодаря которым ваше блюдо станет не таким калорийным и соленым.

  • Белый рис замените на бурый, а еще лучше на красный или черный рис. Гликемический индекс у такого продукта ниже, чем у рафинированного. В то же время полезных веществ сохраняется больше. Необработанные зерна риса, в частности, богаты клетчаткой, магнием, селеном.   
  • Купите качественный соевый соус. Он должен быть получен методом натурального брожения и содержать минимальное количество натрия. Однако имейте в виду, что даже хороший соевый соус довольно соленый продукт и увлекаться им не нужно. Попробуйте заменить его на смесь из лимонного сока и зеленой горчицы.  
  • Делайте роллы без добавления майонеза и мягкого сыра. Кроме того, что эти продукты слишком калорийны, в них много вредных химических добавок и гидрогенизированных жиров. Полезный, но высококалорийный авокадо в рецепте лучше заменить на свежие огурцы.
  • Для начинки берите минимально обработанную рыбу умеренной жирности, например, тунца, горбушу или морепродукты — креветки, мясо краба. Постарайтесь обойтись без копченых и соленых компонентов — они способствую образованию отеков в организме.

Как есть суши и роллы в ресторане

Даже будучи на диете, можно время от времени посещать любимый ресторан японской кужни. Ваш процесс избавления от лишнего веса не пострадает, если во время застолья придерживаться нескольких простых правил. 

  • Откажитесь от маринованного имбиря, который по традиции подают к суши и роллам в ресторанах. Сам по себе  имбирь — продукт хороший, но процесс его приготовления путем маринования в уксусе с большим количеством сахара сводит на нет всю замечательные качества имбиря.
  • Тщательно выбирайте блюда.  Избегайте теплых роллов. Их готовят в особом кляре — темпуре. Это смесь кукурузной и пшеничной муки. Темпура является «плохим» углеводом, которому, как не сложно догадаться, не место в рационе худеющих. Обжаривание роллов в большом количестве кипящего масла не делает их полезнее для фигуры и здоровья в целом, особенно если масло редко меняют, что случается сплошь и рядом. То же самое можно сказать о роллах в панировке:  по сути — это не суши, а чебуреки. Советуем воздержаться и от вегетарианских роллов. Их делают из риса и овощей. Такие блюда насыщенны углеводами и бедны белками. Насытиться ими трудно. Съев порцию роллов с овощной начинкой, вы очень быстро вновь почувствуете голод. Альтернативой вегетарианским роллам могут быть темаки  — закуска без риса, представляющая собой кулечки из водорослей, начиненные смесью овощей.