По мнению диетологов, здоровые заменители белой муки отличаются не только более выраженным вкусом, но и часто содержат множество полезных ингредиентов. Однако стоит помнить о том, что такая основа для выпечки будет сильно отличаться от обычной муки по составу. Чтобы избежать кулинарных разочарований, внимательно читайте инструкцию на упаковке по тому, в каком количестве и с чем ее можно использовать. Вот наиболее доступные и популярные среди диетологов заменители муки.  

 

Миндальная мука

Если вам нравится вкус ореховой пасты, пришло время попробовать ее в «сыпучем» варианте. Миндальная мука содержит много белка и отличается приятным ореховым, сладковатым вкусом, который прекрасно подойдёт для выпечки десертов. Кроме того, это ценный источник кальция и магния. 

 

Кокосовая мука

Этот белый порошок с приятным ароматом содержит совсем небольшое количество углеводов, а значит, поможет вам предотвратить всплеск уровня сахара в крови и лучше контролировать аппетит. Однако помните о том, что кокосовая мука чрезвычайно гигроскопична и впитывает намного больше влаги, чем любая другая. Именно поэтому  в приготовлении блюд  важно использовать достаточное количество воды или любой другой жидкости, чтобы выпечка не получилась слишком сухой. 

 

Овсяная мука

Мало того, что эта безглютеновая мука богата железом и белком, она также содержит растворимую клетчатку. В отличие от обычной клетчатки, она обладает способностью превращаться в кишечнике в некое подобие слизи. Последняя, в свою очередь, замедляет скорость, с которой питательные вещества всасываются в кровь. В результате, это приводит к снижению уровня холестерина в крови и предотвращению скачков инсулина. 

 

Гречневая мука

Гречневая мука только условно имеет отношение к мучным продуктам. На самом деле, она является псевдозерном, поскольку не содержит в себе клейковины, а значит и глютена. Кроме того, этот заменитель муки также является отличным источником клетчатки и незаменимых аминокислот. Из гречневой муки получается очень вкусная лапша, блины.