Физические упражнения — желательная, но совсем не обязательная составляющая плана похудения. Даже если занятия спортом по какой-либо причине противопоказаны, вы с успехом избавитесь от лишнего веса, изменив рацион питания и подключив к своему уходу за телом специальные бьюти-процедуры, направленные на коррекцию несовершенств тела.

Но прежде чем худеть, надо понять причину набора веса — не связана ли она с болезнью. «Если вы вдруг резко начали поправляться и при этом не менялся ни ваш образ жизни, ни пищевые привычки, ни уровень физической активности, то в первую очередь нужно обратиться к эндокринологу и пройти назначенные им обследования, — говорит Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог отделения МЕДСИ  Premium Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне. — Имейте ввиду, что частой причиной резкого набора веса бывают эндокринологические заболевания (связанные с нарушением обмена веществ)». 

Как составить рацион

Чтобы похудеть без фитнеса, вам не придется садиться на жесткие диеты, требующие больших ограничений. Избавляться от избыточного веса специалисты советуют спокойно и плавно — сбрасывая до 1500 г за неделю. Уходить будет и жировая ткань, и лишняя жидкость, а значит, исчезнет одутловатость — вы будете выглядеть значительно стройнее. Такая убыль является наиболее физиологичной и безвредной для организма. Надо сказать, что процесс похудения идет быстрее, когда начальная масса тела значительно выше нормы — организм легко расстается с излишками. И наоборот, чем меньше процент жира мы имеем, тем больше сил придется приложить, чтобы от него избавиться. Первым шагом на пути к стройности должна стать коррекция рациона питания. Ваша задача — сделать свое меню более здоровым и сбалансированным. 

«Смысл в том, чтобы рациональную систему питания сделать для себя привычной: тогда ваш вес всегда будет в рамках нормы, — говорит Вадим Крылов. — Важно постепенно сформировать у себя правильные привычки питания, понять, что хорошо, а что плохо для вашего тела. Здесь принцип такой же, как и при обучении в школе — от простого к сложному. Предлагаю начать с завтрака: утром приготовьте себе кашу со свежими фруктами или яичницу с овощами без добавления большого количества масла и, конечно, без колбасы и других сомнительных игредиентов. Отказываемся в первую очередь от сладких напитков, блюд, жаренных на масле. К ежедневному рациону обязательно добавляем килограмм овощей, распределяя к каждому приему пищи в течение дня. Все новое должно появляться в вашей жизни постепенно, изменяя систему вашего питания в здоровую сторону». 

Вот подробный план действий, который позволит худеть примерно на килограмм в течение недели безопасно и с комфортом.

  • Важна общая энергоемкость. Достаточно снизить суточную калорийность рациона на 500 кКал от исходного, сохраняя правильные пропорции белков, жиров и углеводов, и вы похудеете. При этом, вы будете терять вес, не испытывая особенного дискомфорта. Принимайте пищу 5-6 раз в день через равные промежутки времени, и вас не будет мучить чувство голода. Желудочно-кишечный тракт будет работать стабильно, ферменты и желудочный сок — регулярно выделяться.
  • Очистите рацион от «мусорной еды» — фастфуда, чипсов, батончиков и сладких газированных напитков, пакетированных и восстановленных соков, готовых компотов и морсов. Продукты эти калорийны, но они не насыщают, а только еще сильнее разжигают аппетит. После стакана сладкой газировки уровень сахара в крови резко повышается, а затем так же стремительно падает, и у вас возникает желание снова перекусить.  
  • Сведите к минимуму количество жирных продуктов. Это жирные сорта мяса, колбасные изделия, деликатесы, а также молочно-кислые продукты жирностью выше 2,5 % . Также уменьшите количество соли, копченостей и консервированных продуктов, соусов и заправок на основе майонеза и сметаны. Таким образом вы создадите дефицит калорий, который вполне комфортно переносится.  А еще оздоровите рацион, облегчите процесс пищеварение и выведите лишнюю жидкость из организма.
  • Ограничьте потребление сахара, сладостей и десертов, мучного: сдобной выпечки, печенья, тортов, конфет, мороженого, глазированных сырков и т.д. Обращаем внимание, что все эти продукты следует лишь сократить до минимума. Совсем отказываться от них не нужно, особенно, если что-то из этого списка вы очень любите. Так вы избежите риска сорваться и вдоволь наесться «запрещенки», махнув рукой на похудение. 
  • Составлять рацион следует на основе разнообразных злаков (крупы, цельнозерновой хлеб), овощей, нежирных (1,5%–2,5%) кисломолочных продуктов (творог, кефир, сыры) и нежирных белковых продуктов (постное мясо и рыба, морепродукты, птица, кролик), а также несладких фруктов. Такой рацион обеспечит вас белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и клетчаткой. Получая все необходимое, вам будет легче отказаться от привлекательной, но вредной пищи. Пейте достаточно жидкости — 1,5-2 л в день. Основная часть объема должна приходиться на простую воду. Если вы будете регулярно пить между приемами пищи, вы будете меньше есть — часто за чувство голода мы принимаем жажду. Допускается употреблять чай (черный, зеленый, травяной), кофе. От соков желательно отказаться.

Примерное меню на неделю вы найдете здесь и здесь.

Когда занятия фитнесом и спортом противопоказаны, позаботьтесь о повышении ежедневной активности. Забудьте про лифты, ходите пешком и быстрым шагом в магазин, по пути на работу выходите на пару остановок раньше. Как можно больше гуляйте. Солнечный свет и движение на свежем воздухе стимулируют выработку гормона радости — серотонина, повышается настроение, улучшается общее самочувствие, уменьшается тяга к сладкому и прочим «вкусностям». Час прогулки  будет гораздо полезней того же часа тренировки в душном, искусственно освещенном зале.

Как организовать уход за телом

Здоровый рацион нормализует обмен веществ и помогают избавиться от лишнего веса. Но вот справиться с локальными жировыми отложениями и целлюлитом им практически не под силу. Для борьбы с этими несовершенствами, свойственными именно женскому организму, нужны специальные процедуры (массажи, пилинги, обертывания), а также корректирующие косметические средства. В программе домашнего ухода за телом должны быть процедуры, задача которых — улучшить местное кровообращение, ускорить вывод токсинов, устранить задержку жидкости в тканях и нормализовать лимфоток.

Здесь и здесь вы найдете описание базовых процедур ухода за телом — антицеллюлитных пилингов, обертываний и ванн. Отличным способом коррекции силуэта является моделирующий массаж. Как его сделать самостоятельно, мы писали здесь.

Косметика для моделирования силуэта 

Советуем включить в программу ухода специальные косметические средства для коррекции фигуры. Ассортимент подобной косметики обширен, но в целом действие препаратов сводится к усилению микроциркуляции крови и лимфы в тканях, выводу токсинов, активизации обмена веществ в подкожно-жировой клетчатке.

На фото: антицеллюлитное горячее обертывание, MIXIT; скраб для тела корректирующий Crushed Cabernet, CAUDALIE; интенсивная антицеллюлитная маска Slim extreme 4D, EVELINE; антицеллюлитный гель для тела Боди Актив, Oriflame.  

Кремы. Средства в виде эмульсии. В основе антицеллюлитных кремов — вещества с липолитическим, дренажным, стимулирующим вывод жиров и синтез основных поддерживающих волокон действием. Каждый производитель сегодня стремится найти свои фирменные активные ингредиенты. Корректирующий эффект кремов дополняется увлажняющим и питающим кожу действием.

Сыворотки. Концентрация активных веществ в таких средствах гораздо выше, чем в кремах. Это позволяет добиться более выраженного эффекта за короткий срок. Но имейте в виду: сыворотки, обладающие таким узконаправленным действием, как правило, требуют применения еще и крема, компенсирующего дефицит питания и увлажнения. Применять сыворотки рекомендуется курсом в течение месяца и делать 3-4 курса в год.

Наиболее эффективные ингредиенты кремов и сывороток:

  • Кофеин. Хорошо расщепляет и выводит жиры. Уменьшает количество воды в подкожно-жировом слое.
  • Зеленый кофе. Действует еще и как антиоксидант, выводя из клеток токсины. Хорошо тонизирует, оказывает дренажный эффект, стимулирует кровообращение.
  • L-карнитин. Ускоряет процесс сжигания жиров.
  • Конский каштан. Прекрасно выводит воду из организма. Уменьшает проницаемость кровеносных капилляров, укрепляет сосуды, повышает тонус вен.

Профессиональные методики 

Если вам по душе более радикальные способы коррекции целлюлита и жировых отложений, воспользуйтесь хорошо зарекомендовавшими себя профессиональными методами:

  • Элос-технология. Благодаря сочетанию высокочастотного биполярного электрического тока и световой лазерной энергии в комбинации с вакуумной аспирацией происходит расщепление жировых отложений в глубоких слоях. Результат виден уже после первого сеанса, но чтобы добиться более стойкого эффекта, желательно пройти курс из 10-12 процедур.
  • LPG. Методика основана на одновременном вакуумном и роликовом массаже, в процессе которого разминаются мягкие ткани и подкожно-жировой слой. Эффект процедуры основан на очень интенсивном лимфодренажном воздействии. Курс составляет в среднем 10 сеансов.
  • Мезотерапия. Это инъекции жиросжигающих коктейлей (липолитиков) в проблемные зоны. Попадая под кожу, активные компоненты растворяют жировые клетки. Как правило, курс мезотерапии состоит из 3 этапов. Первый этап — дренажный, второй — липолитический и третий — восстановительный, в процессе которого уплотняется и подтягивается кожа. Для оптимального результата рекомендуется курс из 10 процедур.