Домашняя гранола с пудингом чиа и свежей клубникой

Рецепт от Елены Чуйнышеной, шеф-кондитера ресторана Charlie 

Ингредиенты: 100 г грецкого ореха, 38 г овсянки, 50 г изюма, 50 г меда, несколько ягод клубники для украшения.

Для кокосового чиа пудинга: 400 мл кокосового молока, 40 г сахара, 25 г муки, 16 г растительного масла, 10 г семян чиа.   

Для соуса: 500 г клубники,  50 г сахара, 50 г ряженки (4,5 %).  

Инструкция. Приготовьте гранолу. Грецкий орех нарежьте на мелкие кусочки, смешайте с овсянкой и растопленным медом. На противень постелите пергамент, равномерно распределите сверху получившуюся смесь. Поставьте в духовку выпекаться на 3-4 минуты при 180 градусах. Выньте противень из духовки, перемешайте гранолу и поставьте выпекаться еще на 3-4 минуты — до равномерного золотистого цвета. В еще горячую гранолу добавьте изюм и перемешайте. Остывшую гранолу можно убрать в контейнер. Срок хранения такой гранолы до 10 дней.  

Приготовьте пудинг. Кокосовое молоко и сахар доведите до кипения в сотейнике. Муку и масло смешайте в миске. Постепенно влейте в получившуюся смесь горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Полученную смесь доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите 2-3 минуты. Снимите с огня, добавьте чиа. Перелейте все в стеклянную емкость и поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы пудинг загустел. Приготовьте соус. Ягоды проварите с сахаром, пробейте при помощи блендера. Смешайте 50 г получившегося соуса с 50 г ряженки.

Подача. В тарелку налейте клубничный соус (лучше взять тарелку с высокими краями). На одну порцию используйте 80 г гранолы. Выложите ее по центру, сверху — 1 ст.л. кокосового пудинга. Украсьте блюдо ягодами клубники.

Грузинский смузи

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек» 

Ингредиенты: 60 мл молока, 60 мл мацони, 60 мл пюре клубники, 30 мл сиропа корицы, 4-5 кубика льда, ягода клубники и листок мяты для украшения.  

Инструкция. Смешайте в блендере молоко, мацони и пюре клубники. (Перемешивайте полминуты). Затем добавьте сироп корицы, лед и все еще раз перемешайте в течение полутора минут. Украсьте бокал листочком мяты и ягодой клубники.

Панна котта с клубникой

Рецепт Антона Патанькина, шеф-повара ресторана JOY, и Светланы Макаренко, шеф-кондитера ресторана JOY.

Ингредиенты: 2 г ванилина, 100 г молока кокосового, 150 г молока соевого, 5 г желатина, 50 г сахара, ягоды клубники и листики мяты для украшения. 

Для соуса: 150 г пюре клубничного, 50 г сахара. 

Инструкция. Приготовьте соус. Все ингредиенты соедините и доведите до кипения, проварите 2-3 минуты. Все ингредиенты для панна котты соедините (кроме желатина), доведите до кипения, добавьте желатин, пробейте блендером и разлейте в стаканчики. Поставьте в холодильник, чтобы десерт застыл. Подавайте панна коту с клубничным соусом, украсив ягодами клубники и мятой.