«Алкоголь сам по себе достаточно энергоемкий, — говорит Лиза Москович, врач-диетолог из Нью-Йорка. — Чем больше алкоголя содержит коктейль, тем он калорийнее. Например, в одном шоте любого ликера порядка 100 калорий». Если вы худеете, старайтесь выбирать напиток, в котором количество спиртного минимально. Коктейли делают еще более калорийными такие традиционные добавки, как сахар, сироп, фруктовые соки, соль, консервированные фрукты.   

Самый простой способ не перебрать с калориями у стойки бара — попросить бармена не добавлять в ваш коктейль сироп, сахар, газированную воду, содовую. Следите также за объемом порций. 

Вот несколько простых способов сделать популярные алкогольные коктейли менее калорийными.

Текила с лимонным фрешем

Любите коктейль «Маргарита»? Тогда знайте: он достаточно калориен. «В одной порции может быть от 160 до 400 калорий в зависимости от того, что добавляет бармен — фреш или специальный сироп, — говорит Яси Анзари, врач-диетолог из Лос-Анджелеса. — Замените «Маргариту», в которой много сахара, менее калорийным напитком в мексиканском стиле, например, текилой с лимонным фрешем. В этот напиток не принято добавлять сладкий сироп, поэтому калорийность порции меньше 200 ккал. Коктейль можно сделать еще легче, разбавив его минеральной водой».  

Водка с содовой и лимоном

Если вы любите коктейли со сладким клюквенным соком, вероятно, вам понравится и облегченная версия таких напитков — с ароматным лимонным фрешом. Только убедитесь, что в коктейле нет тоника. «Он добавит в напиток порядка 21 г сахара и 80 калорий, — говорит доктор Анзари. — Тоник лучше заменить содовой или сельтерской водой. Отличным вариантом коктейля будет водка с содовой. Для аромата и вкуса выжмите в напиток небольшое количество сока лимона. Калорийность порции не превысит 100 ккал».    

Мохито без сиропа 

В порции освежающего мохито обычно содержится около 168 ккал, однако энергоемкость напитка можно снизить на 40–70 калорий, если не добавлять сироп. «В мохито будет менее 100 калорий, если обойтись без обычного сиропа, — говорит доктор Анзари. — Делайте коктейль на легком роме с чайной ложкой сахара, а еще лучше — его натуральным некалорийным заменителем стевией. Добавьте немного мяты, содовой и лимонного фреша — это сделает ваш коктейль ароматным, не добавив в него много калорий». Если вы заказываете мохито в баре, попросите бармена заменить сироп свежевыжатым лимонным соком и положить побольше мяты.  

«Кровавая Мэри»

Этот классический коктейль, приготовленный в баре, может содержать от 200 до 400 калорий в зависимости от рецепта. Чтобы снизить энергоемкость «Кровавой Мэри», лучше сделать напиток самостоятельно. «В вашем коктейле будет около 100 калорий, если сделать его следующим способом, — говорит Яси Анзари. —  Смешайте примерно 30 г водки, 50 г свежевыжатого томатного сока и несколько капель соусов «Табаско» и «Вотчестер». Можно добавить специи для  остроты. Коктейль получится ароматным и приятным на вкус, но в нем будет меньше натрия. Не подавайте к напитку много оливок или бекона.  Еще лучше заменить  их на томаты черри или палочки сельдерея».