Апельсиново-шоколадный торт

Рецепт Ильяны Чернышевой, шеф-кондитера гастрономического центра «Зарядье»

Ингредиенты: Для бисквита: 6 яиц, 200 г муки, 200 г сахара, 2 г разрыхлителя, цедра 2-х апельсинов, соль на кончике ножа. Для апельсиновой карамели: 500 г сахара, 130 г фреша апельсинового, 120 г сливочного масла, 300 г сливок 33%, цедра 2-хапельсинов, соль на кончике ножа. Для апельсинового сиропа: 25 г сахара, 105 г воды, 100 г фреша апельсинового. Для ганаша мангаро: 75 г сливок 33%, 180 г шоколада 70%, 105 г сливочного масла. Для украшения: 100 г кумквата, 30 г шоколада 50%, 10 г листья лайма 

Инструкция. Приготовьте бисквит. Взбейте сахар с яйцом до однородной, густой массы. Затем добавьте разрыхлитель, соль, муку, цедру апельсина и перемешайте до однородной массы. Выпекайте бисквит при температуре 175 градусов в течение 13-15 минут.

Приготовьте апельсиновую карамель. Смешайте фреш апельсиновый с сахаром и варите до однородной массы, постоянно помешивая. Затем добавьте горячие сливки, варите 2 минуты, снимите с огня и дайте остыть до 34 градусов. Добавьте сливочное масло, цедру апельсина и пробейте в блендере до однородной массы.

Приготовьте ганаш. Сливки доведите до кипения, добавьте в растопленный шоколад и перемешайте. Дайте немного остыть, добавьте сливочное масло и пробейте в блендере до однородной массы. Затем поставьте в холодильник на 20 минут. 

Приготовьте апельсиновый сироп. Сахар смешайте с водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня, добавьте апельсиновый фреш и перемешайте.

Шоколадный бисквит пропитайте апельсиновым сиропом и порежьте на 4 части. Нижний корж промажьте апельсиновой карамелью, затем наложите шоколадный ганаш и накройте вторым коржом. Также поступите с остальными коржами. Торт украсьте тертым шоколадом, кумкватом и листьями лайма.

Торт «Тропик»

Рецепт Ильяны Чернышевой, шеф-кондитера гастрономического центра «Зарядье»

Ингредиенты: 40 г сливочного масла, 2 г кокосовой стружки, 20 г маршмеллоу.  Для теста: 150 г сливочного масла, 30 г миндальной муки, 250 г муки, 1 г соли, 60 г яйца, 90 г сахарной пудры. Для мусса: 200 г пюре маракуйи, 14 г желатина, 100 г сливочного масла, 140 г сахарной пудры, 600 г сыра креметте. Для кули манго: 350 г пюре манго, 50 г пюре маракуйи, 80 г сливочного масла, 90 г сахарного песка, 12 г желатина.

Инструкция. Приготовьте тесто. Муку, соль, сахарную пудру и миндальную муку перемешайте. Добавьте холодное сливочное масло, порезанное кубиком, хорошо перемешайте и в конце добавьте яйцо. Разлейте тесто по формам и выпекайте при температуре 170 градусов в течение 10-12 минут. 

Приготовьте мусс. Взбейте сливки до густой массы. Отдельно пюре доведите до кипения, снимите с огня и добавьте желатин. Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой, добавьте сыр креметте и пюре с желатином. В конце соедините со взбитыми сливками и хорошо перемешайте. 

Приготовьте кули. Пюре из манго и маракуйи доведите до кипения вместе с сахаром, добавьте сливочное масло и желатин. Затем пробейте в блендере до однородной массы.

Песочные коржи измельчите, добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте, выложите на дно формы и разровняйте. Поверх песочной основы выложите мусс, поставьте в холодильник и дайте застыть. Затем полейте торт кули манго, украсьте маршмеллоу и кокосовой стружкой. 

Йогуртовый торт

Рецепт Ильяны Чернышевой, шеф-кондитера гастрономического центра «Зарядье»

Ингредиенты: 140 г тертых фисташек, 15 г клубники. Для бисквита: 300 г яиц, 150 г сахара, 100 г муки, 50 г какао порошка, 50 г сливочного масла. Для йогуртового мусса: 500 г йогурта, 400 г сливок 33%, 90 г желтка, 150 г сахара,  150 г воды,  120 г белого шоколада,  16 г желатина,  2 г ванильного экстракта.  

Инструкция. Приготовьте бисквит. Яйца взбейте с сахаром до густой, однородной массы. Затем добавьте растопленное масло, муку с какао порошком и перемешайте. Вылейте тесто в форму и выпекайте при температуре 165 градусов в течение 35-40 минут.

Приготовьте мусс. Интенсивно взбейте желток. В воду добавьте сахар и варите до закипания, затем снимите с огня и добавьте желтки.Взбивайте до остывания. К получившейся массе добавьте растопленный шоколад, йогурт, растопленный желатин, ванильный экстракт и перемешайте. В конце добавьте взбитые сливки.

Разрежьте бисквит на две части. На одну половину коржа положите йогуртовый мусс, сверху — вторую половину бисквита. Украсьте тертыми фисташками и свежей клубникой.