Польза лимонов для похудения объясняется, прежде всего, богатым составом этих цитрусовых. 

  • Витамины С и группы В влияют на обмен белков, жиров и углеводов и обладают «жиросжигающими» свойствами.
  • Минеральные соли калия важны для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Пектин — разновидность пищевых волокон — мешает всасыванию избытка жира в кишечнике.
  • D-лимонена — усиливает детоксицирующие функции печени/
  • Лимонная кислота усиливает секрецию желудочного сока, а это, в свою очередь, улучшает пищеварение. Плюс ко всему кислый вкус помогает контролировать чувство голода.
  • Эфирные масла лимона — их аромат помогает снимать стресс, что актуально, если вы привыкли заедать напряжение и негативные эмоции.

Помогает ли лимон похудеть

Диетологи не устают повторять, что продукта, который чудесным образом помог бы сбросить вес без изменения рациона питания, не существует. Вода с лимоном в этом случае тоже не панацея. «Просто добавив в свой рацион воду с лимоном, вы не добьетесь ровным счетом никаких результатов, —  говорит Елена Гальницкая, врач-диетолог, нутрициолог, доктор функциональной медицины. — Поэтому, когда мои пациенты спрашивают , насколько можно похудеть на воде с лимоном, мой однозначный ответ —  ни насколько. Если не скорректировать свое меню в целом, не сбалансировать его по белкам, жирам и углеводам, не убрать из него «мусорную» еду, проку от этого не будет. Безусловно, с лимонами можно получать определенное количество полезных веществ, которые участвуют в расщеплении жира. Но оно невелико. Этого будет недостаточно, чтобы активировать процессс». 

А вот те, кто пробовал пить воду с лимоном на фоне перехода на правильное питание, заявляют, что их самочувствие улучшилось и они начали худеть быстрее. Объяснений тому несколько:

  • Выпитая натощак перед едой теплая вода с лимонным соком или лимоном частично заполняет желудок, и вы попросту съедите меньше обычного.  
  • Подкисленная вода многим кажется гораздо вкуснее, поэтому и пьется она с большей охотой. Так удается без насилия над собственным организмом, в течение дня придерживаться правильного водного режима. А это, как известно, важно для всех худеющих.
  • Несмотря на кислый вкус, лимон является ощелачивающим продуктом. Он позволяет поддерживать слабощелочной рН внутренней среды организма. Только в таких условиях ферменты способны максимально активно утилизировать жиры. 

Как худеть с помощью лимона

Хотите получить максимальную пользу от лимона? Просто включите его в свой сбалансированные, здоровый рацион питания. 

  • Теплая вода с лимоном натощак — классический вариант употребления этого цитрусового. В стакан теплой воды (около 40 градусов С), добавьте сок половины плода. При желании можете подсластить получившийся напиток небольшим количеством стевии или меда (первый вариант предпочтительней). Пейте за 30-40 минут перед приемом пищи.
  • Напиток на основе соды с лимоном так же может стать для вас вполне здоровым утренним ритуалом. Смесь лимонного сока и пищевой соды обладает мощным свойством создания и поддержания щелочной среды в организме. Особенно полезна она будет для тех, кто потребляет много белка (как растительного, так и животного), который закисляет внутреннюю среду организма. Как правильно приготовить такой напиток? В стакан воды добавьте одну чайную ложку пищевой соды (начинать можно с щепотки) и выжатый сок из половинки лимона (плод должен быть свежим) и хорошенько перемешайте до однородной консистенции. Пейте по утрам натощак перед завтраком.
  • Любители пряностей по достоинству оценят напиток на основе лимонного сока, меда и корицы. Он обеспечит вам более долгое чувство сытости после приема пищи. Рецепт его приготовления прост. Залейте щепотку корицы стаканом кипящей воды, закройте посуду крышкой и дайте настояться. Потом добавьте 1-2 столовых ложки лимонного сока. При желании подсластите напиток небольшим количеством меда. Пейте теплым за 30 минут до еды. 
  • Вы можете просто добавлять лимон в чистую воду, которую пьете ежедневно. Для этого залейте один нарезанный дольками фрукт двумя литрами питьевой воды. Поставьте напиток на ночь в прохладное место.  Или натрите лимон на мелкой терке вместе с цедрой, выложите его в контейнер с плотной крышкой (так вы избежите окисления витамина С под воздействием кислорода) и уберите в холодильник. Добавляйте по одной чайной ложке лимонного пюре в стакан питьевой воды.    
  • Лимон отлично утоляет жажду и может стать основным ингредиентом такого полезного и вкусного напитка, как домашний лимонад. Вот рецепт оного из них. Выдавите сок трех лимонов, оставшуюся мякоть и кожуру нарежьте дольками. Измельчите небольшой пучок базилика, выложите его на дно стеклянной посуды, добавьте пару ложек сиропа из стевии и слегка помните листья деревянной ложкой. Добавьте лимонный сок, нарезанные лимоны и два стакана воды (ее можно заменить кокосовой). Напиток готов! 
  • Отличным подспорьем для худеющих может стать напиток с имбирем, огурцом, мятой и лимоном. Рассказываем, как его приготовить. На один литр воды возьмите один лимон, один крупный огурец, 10 г имбиря, шесть-семь листиков мяты. Все ингредиенты измельчите, залейте водой и поставьте на ночь в холодильник. Утром вы получите отличный жиросжигающий коктейль, который вы можете употреблять и утром натощак, и между приемами пищи для поддержания тонуса. 
  • Попробуйте добавить лимон в кисломолочный напиток, например, в кефир. Смешайте в блендере четвертинку лимона и стакан кисломолочного напитка. Кефир с лимоном может быть неплохой альтернативой перекусу на ночь — за 30-40 минут до сна. А вот более сытный вариант этого коктейля: четвертинка лимона, стакан кефиры и одна-две чайные ложки клетчатки. Подойдет этот вариант для тех, кто ужинает достаточно рано и кому сложно заснуть на голодный желудок.
  • Хотите держать под контролем свой аппетит в течение дня? В этом вам поможет пюре из корня имбиря с лимоном. Измельчите в блендере кусочек имбиря (пять-семь сантиметров) и один лимон. Употребляйте 3-4 раза в день по чайной ложке, запивая теплой водой. 
  • Лимонный сок — отличная основа для салатной заправки. Самый простой варианта — смешать его с оливковым маслом и небольшим количеством дижонской горчицы. Цедра фрукта подойдет в качестве приправы для мясных, рыбных и овощных блюд. Добавляйте дольки лимона в супы и жаркое. Вареный лимон, конечно же, уступает свежему по количеству полезных веществ. Но, тем не менее, он сохраняет ряд своих полезных свойств. 
  • Держите под рукой эфирное масло лимона или свежий плод. Как только у вас появится желание заесть тоску конфеткой или же перекусить от нечего делать, вдохните аромат этого цитруса. В ряде случаев этого достаточно, чтобы избавиться от желания заесть эмоции или скуку. 

Кому противопоказан лимонный сок для похудения

Лимон, безусловно, продукт полезный, но не такой уж безобидный, как кажется на первый взгляд. Случается, что после его активного употребления худеющие страдают от приступов изжоги, боли в животе, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, высыпаний на коже. «Лимон категорически противопоказан при повышенной секреции желудочного сока (ферментов поджелудочной железы), — рассказывает Елена Гальницкая. — Нередко люди с избыточной выработкой такого секрета имеют в анамнезе гастрит или язву желудка. Лимон можно рекомендовать только в случае снижения выработки желудочных соков (ферментов поджелудочной железы) — гипохлоргидрии. В этом случае он действительно может в определенной степени улучшить переваривание пищи». Противопоказанием к лимонной диете являются так же язва двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, хронический энтероколит, аллергическая реакция на цитрусы или их пищевая непереносимость, беременность и лактация. «Хотела бы также предостеречь любителей провести детокс народными средствами. Для так называемого «очищения печени» часто рекомендуют пить сок лимона с оливковым маслом, — дополняет Елена Гальницкая. – Во-первых, лимонный сок в чистом виде губителен для слизистой оболочки желудка. Во-вторых, любое растительное масло обладает желчегонными свойствами. При камнях в желчном пузыре (а многие и не подозревают, что они у них есть) можно простимулировать их движение по желчевыносящим протокам и попасть после такой чистки на операционный стол». Важно отметить, что кислота, содержащаяся в лимонах, губительна для эмали зубов. Поэтому все напитки с лимоном лучше пить через трубочку. 

Как видите, универсальных средств для похудения, не существует. Правильное питание и занятия спортом никто не отменял. И не забывайте: даже очень полезный продукт при неправильном и избыточном потреблении может нанести много вреда вашему организму.