Испечь блин — дело нехитрое, но лишь на первый взгляд. И здесь есть свои тонкости и секреты. Чтобы праздничное угощение не вышли комом, давайте-ка вспомним основные правила приготовления этого блюда русской кухни.  

* Перед тем как замесить тесто, муку следует хорошо просеять — в ней будет больше воздуха, и блины получатся ажурными и пышными.

* Жидкие ингредиенты добавляйте в сухие, а не наоборот, чтобы не образовывалось комочков. Готовому тесту дайте постоять в холодильнике хотя бы минут 15, а лучше — пару часов. Это нужно для того, чтобы мучная клейковина набухла. Тесто станет эластичным и блины не будут рваться.

* Растительное масло берите только рафинированное. Нерафинированное — придаст выпечке неприятный специфический запах и привкус.

* Выбирайте сковороду с толстым дном, чтобы тесто меньше пригорало. Чем тоньше его слой, тем большего размера должна быть сковорода. На компактной — удобнее печь маленькие толстые оладьи. Не беритесь за приготовление больших и толстых блинов, если у вас нет опыта — переворачивать и не порвать их очень сложно.  

* Лейте тесто на хорошо разогретую, смазанную маслом сковороду, иначе оно подгорит. Затем смазывайте сковороду маслом через каждые 2-3 блина. Если используете тефлоновую сковороду, смазывать ее необходимо только один раз — в самом начале.

* Если готовые изделия вы складываете стопкой, то их нужно промазывать силиконовой кисточкой маслом, чтоб не слипались между собой.

Подавать на стол «пустые» блины, тем более на масленицу, как-то скучно. Наверняка вам захочется пофантазировать с разнообразными начинками. Основное правило здесь такое: если само тесто нейтрально по вкусу, наполнитель может быть практически любым. Сложнее с выпечкой, которая сама имеет определенный вкусовой оттенок, например, из гречневой муки. Гречневые блины горьковаты — к ним идеально подойдет наполнитель из грибов, бекона, рыбы. Принимайте во внимание и консистенцию начинки. Если блины тонкие и ажурные, жидкая или тающая при тепловой обработке начинка в них не удержится. Здесь нужно что-то более плотное.

Начинку можно и не заворачивать, а поступить следующим образом. Разогретую сковороду смажьте маслом, посыпьте зеленым луком или рублеными яйцами, либо положите кусочки рыбы, грибов, налейте тесто и дальше пеките, как обычно.

Известно, что любые мучные изделия, да еще с начинкой — пища калорийная. Как быть если даже на масленицу вы не собираетесь отступать от принципов здорового питания, но побаловать себя чем-нибудь вкусным, тем не менее хочется? Пеките блины максимально безопасные для фигуры. Да, есть и такие. Рецепты вы найдете вот  здесь.

Блины с сыром надуги и орехами

Рецепт Мамии Джоджуя, шеф-повара ресторана «Казбек»

Ингредиенты: для теста: 125 мл холодного молока, 250 г муки, 2 яйца, соли и сахара по щепотке, 40 г топленого масла. Для начинки: 50 г надуги (грузинский сыр), 10 г грецких орехов, 10 г фундука, 10 г сухофруктов, 50 г варенья любого. 

Инструкция. Все ингредиенты для теста смешайте в блендере. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Пожарьте блины на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Приготовьте начинку. Смешайте надуги с орехами, измельченными сухофруктами. Полученной смесью нафаршируйте блины. Подавайте с вареньем.

Блины с творогом и ягодным соусом

Рецепт ресторана Courage Champagne & Oysters Bar

Ингредиенты: Для теста: 200 г молоко, 1 яйцо, 50 г сахара, 4 г соли, 20 г масла оливкового. Для начинки: 100 г творога, 20 г сахара. Для ягодного соуса: 100 г замороженных ягод, 50 г пюре ягодного, 40 г сахара. Для подачи: 40 г свежих ягод, 40 г сметаны.  

Инструкция. Приготовьте тесто. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Затем протрите тесто через сито для удаления комочков и насыщения кислородом. Приготовьте начинку. Смешайте творог с сахаром и протрите через сито. Приготовьте соус. Ягодное пюре смешайте с замороженными ягодами, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. Остудите и протрите соус через сито. Заверните творожную начинку в блинчики и выложите на тарелку. По краям полейте ягодным соусом, украсьте свежими ягодами и сметаной.

Блинный торт с кремом из белого шоколада

Рецепт Алексея Кондрашкина, шеф-повара кафе «Дружба», «Мануфактура еды»

Ингредиенты. Для теста: 100 мл молока, 300 г муки, 3 яйца, 100 г сахара, 10 г соли, 40 г чая матча. Для крема: 100 г сливок, 3 стручка ванили, 10 желтков, 50 г сахара, 100 г муки, 15 г желатина, 500 г белого шоколада, 600 г сливок (38%). Немного свежих ягод для украшения. 

Инструкция. Приготовьте блины. Все ингредиенты для блинного теста пробейте в блендере и процедите. Пожарьте блины на хорошо раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Приготовьте крем с белым шоколадом. В сливки добавьте ваниль, доведите до кипения. В желтки добавьте сахар, тщательно взбейте, добавьте муку и еще раз тщательно взбейте. В яичную массу влейте горячие сливки с ванилью, перемешайте. Поставьте полученную массу на водяную баню, периодически помешивая до тех пор, пока не выделится масло. После этого потомите еще 20 минут, затем слейте масло. Оставшуюся массу переложите в форму, добавьте желатин и взбейте миксером. Добавьте белый шоколад и продолжайте взбивать до его полного растворения в массе. Дайте остыть, снова взбейте миксером, затем добавьте сливки и взбейте до пышности. Соберите торт. Вам потребуется 16 блинов. Положите первый блин на противень, выложите на него часть шоколадного крема, разровняйте. Положите второй блин, снова смажьте кремом, разровняйте и так далее. Верхний слой смазывать не нужно. Поставьте блинный торт в холодильник и дайте настояться в течение 12 ч. При подаче украсьте торт свежими ягодами.

Блинчики с лососем и укропом

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta

Ингредиенты: 30 г сыра креметта (любого сливочно-творожного), 80 г лосося копченого, 3 г свежего укропа. 

Для теста: 1 л молока, 4 яйца, 50 г сахара, 4 г соли, 80 г масла растительного, 340 г муки.

Инструкция. Налейте в емкость молоко комнатной температуры, вбейте туда яйца, добавьте соль и сахар. Постепенно подсыпьте муку, при этом помешивая, чтобы не получалось комочков. Полученную массу затем процедите. Еще раз перемешайте, оставьте на 30 минут, потом добавьте растительное масло. Выпекайте блинчики  на сковороде с антипригарным покрытием. Готовые блинчики подавайте с сыром креметта и тонкими ломтиками лосося. Украсьте свежей зеленью.

Американские панкейки 

Рецепт Александра Погодаева, шеф-повара кафе Cook’kareku

Ингредиенты: 3 яйца, 500 г сливок (11%), 320 г муки, 150 г сахара, 4 г соды, 1 г ванилина, 1г корицы, соль по вкусу, 30 г черники или банана, варенье или ягодный соус (для подачи). 

Инструкция. Белки взбейте с солью. Желтки перетрите с сахаром, ванилью, корицей, содой, затем смешайте с просеянной мукой и сливками. Теперь аккуратно перемешайте с взбитыми белками. На раскаленную сковороду вылейте немного теста. Как только блин слегка схватится, в центр положите начинку (пюре из банана или чернику) и залейте сверху тестом. Панкейк обжарьте с двух сторон. Подавайте с ягодным соусом или вареньем. 

Еще больше рецептов вкусных и полезных блюд вы найдете в нашем сервисе «Еда из холодильника».