Мед — традиционный компонент десертов, выпечки и напитков, что неудивительно, ведь это один из самых сладких продуктов. Однако его с успехом используют и в основных блюдах, он прекрасно сочетается с овощами, сырами, грибами, яйцами, мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Мед особенно популярен в восточной кухне, где его часто добавляют в кисло-сладкие и остро-сладкие блюда. В средиземноморских странах он используется как соус к сыровяленому мясу (хамон, прошутто), колбасе, сырам. Он очень хорош в маринадах для мяса и птицы. Мед улучшает их вкус, делает более мягкими с аппетитной румяной корочкой. Его содержание в смеси для маринования не должно превышать 20%, в противном случае мясо не пропитается, как надо. Этот продукт следует смешивать с лимонным соком, лаймом, соевым соусом, горчицей, кетчупом, аджикой, растительными маслами. Из специй и приправа с ним хорошо гармонируют чеснок, имбирь, кориандр, кардамон, все виды перца, лимонная и апельсиновая цедра. Все эти пряности можно смело добавлять в маринад. Вкус птицы и свинины прекрасно подчеркнет мед, смешанный с соевыми соусом. Этой смесью можно поливать блюдо и в конце приготовления.

Мед может быть хорошей базой для соуса. Например, достаточно смешать его в равных частях с дижонской горчицей, добавив немного оливкового масла. Для таких целей лучше брать продукт с мягким вкусом, без горчинки, например, акациевый, яблочный или клеверный. Такой соус подойдет и к овощным салатами, и к горячими блюдами из мяса и птицы. Им можно заправить и изысканный салат из сыра с голубой плесенью, грушей и фундуком. Для салатов в составе которых есть морепродукты, курятина, овощи (сладкий перец, авокадо, лук) будет хорош соус из меда, йогурта и сока лайма или лимона. К рыбным блюдам подойдет соус из меда, дижонской горчицы, соевого соуса, мелко нарубленого репчатого лука и свежего имбиря.

Сыр с медом — одно из самых изысканных и необычных сочетаний. Лучше всего выбирать мягкие творожные сыры. Отлично  подойдет, например, козий сыр, который отличается нежным вкусом. Адыгейский, моцареллу и рикотту, а также мягкие сыры типа камамбера и бри отлично дополнит цветочный, акациевый, лавандовый мед. К благородным голубым сортам выбирайте мед с сильным ароматом, например, из люцерны, клевера, цитрусовых.

Жареные королевские креветки с чили и медом

Рецепт Чжана Сяньчэна, шеф-повара сети ресторанов «Китайская грамота»

Ингредиенты: 4 креветки (8/12), 7 г соуас чили биен, 2 г чеснока, 2 г соуса соевого, 1 г перца белого молотого, 2 г крахмала кукурузного, 3 г масла кунжутного, 5 г кинзы, 7 мл устричного соуса, 20 г меда, 10 г соуса Донгу, 15 г уксуса рисового красного, 15 г уксуса рисового белого, 15 г уксуса рисового черного.

Инструкция. Приготовьте соус.  Соедините и тщательно перемешайте все ингредиенты, за исключением креветок, чеснока, перца. Креветки обжарьте в воке в течение 7-10 минут до готовности с добавлением перца и чеснока. Креветки с соусом выложите на тарелку, украсьте кинзой.

Зеленый салат с морепродуктами и медом

Рецепт ресторанов ERWIN.РекаМореОкеан и ERWIN.Река

Ингредиенты: 30 г микс салата,  1 г чеснока, 20 г петрушки,  20 г перца болгарского красного (запеченного), 30 г огурца, 30 г сальсы томатной, 50 г оливок, 12 г кинзы, 10 г меда, 40 г масла оливкового, 8 г уксуса винного белого, 10 г сельдерея (стебель), 1 г соли, 1 г перца, 80 г кальмаров маринованных, 30 г креветок. Для маринада: 45 г соли, 30 г меда, 1 л воды, 50 г лимонника, 80 г лимонного сока, 30 мл растительного масла, 2 г тимьяна, 2 г листа лайма. 

Инструкция. Смешайте ингредиенты для миринада и доведите до кипения. Поместите кальмаров и креветки в кипящий маринад на пару минут. Овощи и зелень мелко порубите и заправьте соусом из смеси оливкового масла, уксуса, меда с добавлением соли и перца. Кальмаров и креветки порежьте на несколько частей среднего размера и также добавьте в салат перед подачей.

Бургер с олениной и брусникой

Рецепт Евгения Исаенко, шеф-повара ресторана «Закусочная Воронеж» 

Ингредиенты: 1 булочка бриошь, 20 г брусники, 40 г устричного майонеза, 20 г лука карамелизованного, 20 г яблока,  10 г сахара. Для котлеты из оленины: 100 г филе оленя, 100 г жира говяжьего,  30 г лука. Для карамелизованного лука: 100 г красного лука, 50 г красного винного уксуса, 25 г тростникового сахара, 25 г меда. Для устричного майонеза: 50 г домашнего майонеза, 30 г устричного соуса, 10 г меда,  3 г черного дробленого перца. 

Инструкция. Приготовьте котлету из оленины. Филе оленя зачистите от пленок и прожилок, прокрутите на мясорубке с добавлением говяжьего жира, жареного лука, добавьте соль, перец и сформируйте бифштекс. Приготовьте карамелизированный лук. Красный лук нарежьте соломкой, обжарьте на медленном огне, добавьте остальные ингредиенты, томите до образования карамели и прозрачности лука. Приготовьте устричный майонез, смешав все ингредиенты, перемешав и дав настояться. Бруснику заранее засыпьте сахаром и слегка потолките, чтобы образовался сок. Котлету из оленины обжарьте на гриле. Булочку бриошь разрежьте, смажьте сливочным маслом и прогрейте, намажьте устричным майонезом, на нижнюю часть булочки положите нарезанное соломкой яблоко, сверху котлету, бруснику и карамелизированный лук, накройте верхушкой.

Бигус с говяжьими ребрами

Рецепт Макса Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»

Ингредиенты: 2,5 кг говяжьих ребер, 70 г чернослива,  25 г изюма,  20 г уксуса столового, 40 г томатной пасты, 35 г кетчупа, 10 г соли,  6 г перца, 30 г сахара, 55 г меда, 20 г имбиря, 300 г апельсина, 450 г воды, 15 г соевого соуса. Для бигуса: 40 г капусты квашенной, 5 г лука репчатого, 40 г капусты свежей, 30 г яблока, 10 г изюма белого, 5 г алычи, 1 г тмина,  15 г рассола от капусты, 6 г сахара,  2 г соли,  1 г перца, 1 г зиры. 

Инструкция. Приготовьте ребра. Чернослив, апельсин и имбирь порежьте. Все ингредиенты положите в рукав для запекания и запекайте при температуре 180 градусов примерно три часа. Приготовьте бигус. Свежую и квашенную капусту тушите с яблоком, изюмом, алычой и зирой до готовности. Готовый гарнир выложите на тарелку, сверху положить говяжьи рёбра и украсьте алычой.