Очень простой тар-тар из Yellow fin тунца

Рецепт Николая Бакунова, шеф-повара ресторанов «ERWIN РекаМореОкеан» и «ERWIN Река»

Комментарий шефа. Мужчины, наверняка, оценят «Очень простой тартар из тунца». Название  блюда соответствует рецепту — повторить его в домашних условиях очень легко. Свежий тунец, крем-чиз из каймака и феты, корн-салат, авокадо, томаты, лимонный сок — просто наслаждайтесь!

Ингредиенты: 80 г тунца свежего, 30 г авокадо, 30 г помидоров, 3 г лимонного сока, 1 г соли, 1 г перца, 20 г масла оливкового, 2 г листьев кинзы, 2 г корна салата, 15 г сыра фета греческого, 15 г каймака.  

Инструкция. Авокадо и помидоры мелко порубите, добавьте по вкусу соль, перец и зелень. Сбрызните лимонным соком, выложите в середину тарелки. Сделайте крем-чиз, смешав сыр фету и каймак. Выложите крем-чиз рядом с овощами. Сделайте тар-тар, порезав тунец кубиком 0,8 х 0,8, заправьте оливковым маслом, добавьте соль, перец и выложите на овощи., Украсьте листьями корн салата. 

Голень ягненка томленая с корешками

Рецепт Алексей Рябова, шеф-повара ресторан «ERWIN. Река»

Комментарий шефа. Все мужчины любят мясо. Даже в нашем рыбном ресторане на корабле в меню есть мясные позиции. Мужчинам советую приготовить голень ягненка. Это ароматное, насыщенное и невероятно вкусное блюдо. Если не любите острое, положите только сухой чили или обойдитесь вовсе без перца.

Ингредиенты: голень ягненка (350-450 г), 15 г лука красного, 10 г чеснока, 5  г перца чили, 100 г баклажана, 60 г консервированного нута, 100 г помидоров в собственном соку,  5 г кинзы,  соль и перец по вкусу,  Для соуса:  100 мл красного вина,  100 г моркови, 100 г сельдерея стеблевого,  100 г лука, 30 мл  растительного масла, 200 мл  воды, соль и перец по вкусу, по 1 ветке тимьяна и розмарина.  

Инструкция. Овощи для соуса (морковь, сельдерей, лук) нарежьте произвольно, уложите в глубокую сковороду, залейте вином, приправьте солью, перцем, добавьте веточку тимьяна и розмарина, растительное масло. Туда же поместите голень ягненка целиком, накройте фольгой и запекайте в духовке в течение  2,5 часов при температуре 175 градусов. Каждый час необходимо проверять блюдо на количество жидкости. Если оно уменьшилось, подлейте воды. Если через 2,5 часа мясо еще твердое, держите его в духовке еще минут 40. Овощи выньте из сковороды, пробейте в блендере и процедить через сито. Это будет соус. Баклажан и красный лук нарежьте кубиком. Баклажан положите в разогретую сковороду, добавьте лук, чеснок, помидоры в собственном соку, нут и тушите до готовности. Добавьте соль и перец. Выложить на тарелку овощной гарнир, рядом соус, а в середину поместите голень ягненка.

Говяжья вырезка в воке

Рецепт Чжана Сяньчэна, шеф-повара сети ресторанов «Китайская грамота»

Комментарий шефа. Вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Для него вам понадобится вок. Это хорошая альтернатива обычной сковороде, когда надо быстро приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Невозможно представить азиатскую кухню без этого удобного приспособления. В процессе жарки вы должны быть уверены, что все продукты по очереди соприкасаются с горячей основой и теплыми краями вока. Перемешивать их следует быстро из середины к внешнему краю — это поможет поджарить все ингредиенты равномерно. В рецепте желательно использовать именно китайский соевый соус Superior Dark. Получится вкуснее. 

Ингредиенты: 200 г говяжьей вырезки, 15 г оливкового масла, 10 мл устричного соуса Choy Sun, 5 г зеленого лука, 100 г болгарского перца красного и зеленого, 20 г репчатого лука, 5 г чеснока, 3 г черного перца горошком, 5 г базилика,  5 г перца чили, 10 мл соевого соуса Superior Dark. 

Инструкция. Нарежьте вырезку тонкими кусочками и обжарьте на оливковом масле в воке. Посолите, обильно поперчите, добавьте соевый соус, устричный соус, зеленый лук, нарезанный болгарский перец, базилик, раздавленный чеснок, черный перец горошком (предварительно размолотый) и стручок острого перца чили. Тщательно перемешайте и готовьте блюдо еще 3 минуты на максимальном огне.

Сочные котлеты из трех видов мяса с толченым льдом

Рецепт Павла Петухова, шеф-повара ресторана «Гранд-Кафе Dr. Живаго»

Комментарий шефа. Котлеты из говядины, баранины и курятины получаются необыкновенно сочными. Особенно, если постараться как можно более тщательно вымесить фарш. Чтобы получилась аппетитная румяная корочка, обжаривайте котлеты сначала на сильном огне, затем, убавьте огонь и доведите котлеты до готовности. Не кладите в фарш слишком много хлеба — котлеты получатся жирными, так как хлеб имеет свойство впитывать масло, добавляемое во время жарки.

Ингредиенты: 300 г говядины (мякоть), 300г баранины (мякоть), 300 г курицы (мякоть),  150 г белого хлеба без корочек, 150 г молока,  150 г лука жареного, 100 г сливок, соль и перец по вкусу, 100 г сливочного масла, 5-6 кубиков льда, небольшое количество брусничного соуса для подачи, веточка свежих ягода красной смородины для украшения.   

Инструкция. Хлеб замочите в молоке. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте вымоченный в молоке хлеби и еще раз пропустите через мясорубку. Добавьте масло, сливки, соль, перец. Хорошенько выбейте и вымесите. Полученную массу оставьте в холодильнике на 1 час. Затем возьмите 5 - 6 кубиков льда (на 500 г фарша) из холодильных формочек. Положите лед в полиэтиленовый пакетик и кухонным молотком быстро измельчите до фракции в 2-3 мм. Достаньте из холодильника фарш и смешайте с колотым льдом. Льдинки должны распределиться по всей массе фарша равномерно. Быстро сформируйте котлеты и обжарьте их до готовности на раскаленной сковороде. Подавайте котлеты с брусничными соусом и ягодами красной смородины.