Пусть говорят что классические ужины при свечах на 14 февраля — для тех, кому не хватает фантазии, — действие гормонов никто не отменял. Правильная еда в сочетании с гармоничной атмосферой способны вызвать всплеск окситоцина, который усиливает чувство доверия и привязанности. Как поразить свою вторую половинку и при этом не нанести вред фигуре и здоровью? В первую очередь стоит исключить из меню для двоих продукты, содержащие простые, быстрые углеводы (сахар, выпечку). Что касается жиров — они уже давно «реабилитированы», поэтому их можно не бояться, а вот сочетание жиров и быстрых углеводов нежелательно. К примеру, сюда относятся пирожные, конфеты и глазированные сырки. Что касается алкоголя, допустимо употребление одного бокала вина для девушек и двух бокалов — для мужчин. Разумеется, речь идет исключительно о сухом вине, а не о различных алкогольных сахаросодержащих напитках. Этого достаточно, чтобы снять волнение, настроиться на нужную волну и в то же время сохранить ясность ума: ведь вы хотите насладиться каждой секундой волшебного вечера.

Продукты-афродизиаки — это не миф. Природными афродизиаками считаются продукты, богатые цинком и селеном, необходимыми и для мужского, и для женского репродуктивного здоровья. К ним относятся устрицы, зерна граната, кедровые орехи. Они способствуют повышению уровня тестостерона в крови и притоку крови к половым органам. Цинк участвует в синтезе тестостерона, улучшает сперматогенез. Однако для получения устойчивого эффекта употреблять продукты-афродизиаки необходимо регулярно.Так на основе каких продуктов составлять меню ужина при свечах? Символом здорового питания давно уже является не яблоко, а авокадо. Из него можно приготовить не только изысканные салаты, но и вообще что угодно – от супов до десертов. Вот несколько рецептов полезных и вкусных блюд c авокадо, которые подойдут и для особого случая, и на каждый день: 

 

Салат с авокадо, цитрусовыми и кедровыми орехами

 

Ингредиенты: 50 г грейпфрута,  100 г помело, 50 г апельсина, 1 авокадо, 150 г микса салатных листьев, сок ¼ лимона, 2 ст.л.  оливкового масла,  соль  по вкусу, 2 ч.л.  кедровых орехов. 

Инструкция. Очистите цитрусовые от белых пленок и нарежьте на кусочки среднего размера. Авокадо очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите салатные листья в тарелки, добавьте все ингредиенты, заправьте соусом из сока лимона и оливкового масла. Сверху посыпьте кедровыми орехами.

 

Салат с авокадо, цукини и козьим сыром

 

Ингредиенты: 1 авокадо небольшого размера, 1 цукини небольшого размера, 80 г козьего сыра, 150 г микса салатных листьев, 2 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.

Инструкция. Цукини нарежьте на кусочки среднего размера и слегка обжарьте на оливковом масле. Авокадо нарежьте средними кубиками. Смешайте салатные листья с цукини и авокадо, добавьте нарезанный кубиками козий сыр. Заправьте оливковым маслом.

 

Табуле с киноа, авокадо и помидорами

 

Ингредиенты: ½ авокадо, 50 г киноа, 3 веточки мяты, 1 помидор среднего размера, сок ¼ лимона, оливковое масло, соль по вкусу.

Инструкция. Отварите киноа в течение 15 минут. Для приготовления табуле понадобятся томаты конкассе. Чтобы их приготовить, необходимо ошпарить помидор и снять с него кожицу, удалить семена. Нарежьте небольшими кубиками мякоть томатов и очищенное авокадо, мелко нарежьте мяту, затем смешайте все ингредиенты с киноа. Заправьте соком лимона и оливковым маслом.

 

Шоколадный мусс 

 

Ингредиенты: 1 авокадо, 3 ст.л. натурального какао-порошка без сахара, 3-4 ст. л. кокосового молока, эритритол (сахарозаменитель) по вкусу, 1 ч.л. дробленых какао-бобов.

Инструкция. Очистите авокадо, удалите косточку и поместите мякоть в блендер. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте до однородной консистенции. Кокосовое молоко добавляйте постепенно, для придания необходимой консистенции мягкого крема. Затем разложите массу по формочкам, посыпьте дроблеными какао-бобами и поставьте в холодильник на 30 минут.