Стараясь питаться здоровой и разнообразной пищей, мы нечасто вспоминаем о таких замечательных продуктах, как травы. Люцерна, побеги ячменя и пшеницы — что в них особенного? «Эти травы содержат легко перевариваемые питательные вещества, соединения, сжигающие жиры, витамины и минералы для защиты организма и борьбы с болезнями, — говорит Джиллиан Маккейт, врач-диетолог, автор бестселлера «Ты — то, что ты ешь». — В их состав  входит и ряд других веществ, включая полезные жирные кислоты и бактерии, которые помогают более эффективно переваривать пищу». 

Люцерна: для поддержания тонуса

Укрепляет и восстанавливает жизненные силы нашего организма. Люцерна содержит все известные витамины и минералы. «В ней в четыре раза больше витамина С, чем в цитрусовых, — говорит Джиллиан Маккейт. — Особенно много в люцерне кальция. В ее состав входят также пищевые ферменты, фитоэстроген, флавоноиды, аминокислоты и хлорофилл». Люцерна используется для детоксикации и поддержки работы печени, для снижения веса, очищения крови, улучшения пищеварения и укрепления иммунной системы». Ее можно купить в виде порошка в аптеке, а также в таблетках и капсулах для более удобного применения. 

Зеленые побеги ячменя: замечательный антиоксидант

Ячменные побеги содержат почти все питательные вещества, необходимые нашему организму, кроме витамина D. Они очень похожи на траву пшеницы и легко перевариваются. Темно-зеленые листья содержат питательные вещества, подобные листьям овощей, но витаминов, минералов и белка в побегах ячменя во много раз больше. «В них белка не меньше, чем в мясе, не говоря о множестве других полезных веществ, — говорит Джиллиан Маккейт. — Например, в проростках овса в 11 раз больше кальция, чем в коровьем молоке, в 5 раз больше железа, чем в шпинате, и в 7 раз больше витамина С, чем в апельсине. Побеги ячменя благотворно влияют на все ткани и органы, особенно на сердце, легкие, артерии, суставы и кости, помогают предотвратить рак, язву желудка, другие болезни пищеварительной системы. Это великолепный источник энергии, обладающий исключительными противовоспалительными свойствами и препятствующий старению организма. Трава ячменя также улучшает циркуляцию крови и снижает уровень холестерина». Если у вас нет возможности употреблять в пищу много овощей, то прекрасной заменой послужат сушеные побеги ячменя. Их можно купить в аптеке или в специализированных магазинах. Чайная ложка такой травы (5 г) эквивалентна 100 г сырых овощей, таких как шпинат, капуста, брокколи.

Побеги пшеницы: источник энергии

Сходны по своим питательным свойствам с ячменными, однако фактически не перевариваются, и из них нужно отжимать сок. Для этого нужно купить специальную соковыжималку или принимать траву в таблетках, капсулах, порошке. «Имейте в виду, что на вкус эти препараты очень жгучие и горькие, но зато очень полезные, — говорит Джиллиан Маккейт. — Исследования показали, что побеги пшеницы исключительно богаты кальцием, железом, магнием, калием, фосфором, цинком. Их даже называют самым богатым источником питательных веществ, который известен человеку». Побеги пшеницы обладают многочисленными целебными свойствами: обеспечивают организму здоровое питание, восстанавливают работу эндокринной системы, укрепляют иммунитет, способствуют эффективному пищеварению, снижают вес благодаря высокому содержанию пищевых ферментов и очищающему действию.