Автором популярной методики похудения «6 лепестков» является врач-диетолог из Швеции Анна Юханссон. Поддерживая идею раздельного питания, она разработала программу из шести монодиет, которые сменяются в течение шести дней в строгой последовательности. 

По сути «6 лепестков» является экспресс-диетой. Кардинально проблемы лишнего веса, она, конечно, не решит, но зато поможет избавиться от нескольких килограммов, когда нужно срочно влезть в обтягивающее платье. «Я противник любых экспресс-диет, — говорит Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — И как диетолог не могу рекомендовать ни одну из них для снижения веса. Сбросить вес, безусловно, можно на любой диете, если мы снижаем калорийность своего рациона. Другой вопрос — как мы это делаем. Можно ограничить калорийность, но при этом лишить организм важных нутриентов, что приведет к развитию дефицитарных состояний. А можем выстроить питание так, что и худеть будем, и сможем значительно улучшить состояние здоровья. Более того, экспресс-диеты психологически некомфортны для снижения веса, после них лишний вес быстро возвращается, порой с привеском. Из-за этого многие люди вообще отказываются от любых попыток похудеть. К тому же ошибочно считать, что за три дня, которые вы будете сидеть на экспресс-диете, вы избавитесь именно от жировых отложений. Вы «похудеете» за счет потери излишков жидкости».

Спорить с этим не будем. Но поскольку диета «6 лепестков» пользуется такой популярностью, давайте разберемся в ее «плюсах » и «минусах». 

Диета «6 лепестков»: в чем суть 

Каждый день можно есть определенную группу продуктов. Причем эти группы расположены в определенном порядке, который нарушать нельзя.

* 1 день — рыба и морепродукты. Разрешены все виды рыбы, креветки, кальмары, мидии. Их можно варить, запекать, готовить на пару или в мультиварке.

* 2 день — овощи. Можно есть любые овощи в сыром виде, а так же запеченные, тушеные и вареные.

* 3 день — курица. Любое куриное мясо без кожи. Курицу можно запекать, варить, готовить на пару.

* 4 день — злаки. Рекомендуются к употреблению цельнозерновые крупы: зеленая гречка, овес, бурый рис. Можно включить булгур, киноа, пшено. Готовить крупу следует таким образом, чтобы она не разваривалась.

* 5 день — творог. Любой маложирный (до 2,5 %). Разрешается разбавлять его молоком.

* 6 день — фрукты. Можно есть любые сезонные, а так же замороженные ягоды. 

Худея на диете «6 лепестков», необходимо соблюдать кратность питания — есть 4-6 раз в день, отказаться от использования масла для приготовления пищи. Соль и специи разрешены в небольших количествах. Обязательно соблюдение питьевого режима. Пить можно обычную воду и зеленый чай без сахара. 

Диета «6 лепестков»: плюсы 

Согласно заявлениям худеющих, таким способом за один круг диеты модно избавиться от 3-4 кг, за два круга – от 6-8 кг. Возможен ли такой результат? В общем-то да.

* Диета разнообразна. Выдержать ее довольно легко, соблазнов при отсутствии пищевой зависимости избежать вполне реально. Экспресс-диета с чередованием продуктов по дням в любом случае переносится легче, чем 2-3–х-дневная на монопродукте.

* Отсутствие чувства голода. Немаловажный факт. Действительно с помощью такой диеты легко поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови. 

* Легко соблюдать. Даже людям занятым. Подходящий набор продуктов можно взять в офис на обед и перекусы.

* Подстегивает обменные процессы. Можно отметить, что в течение шести дней чередуются белковые и углеводистые дни. Это классика для тех, кто хочет подстегнуть обменные процессы. К такой диете можно прибегнуть в период «плато», когда вроде бы почти добились результата, но потом вес встал. 

Диета «6 лепестков»: минусы 

Несмотря на широкий список разрешенных продуктов и высокую эффективность, подходит данная экспресс-диета не всем. «Человек должен быть относительно здоровым, — говорит Михаил Гаврилов. — В противном случае перегруз определенными макронутриентами может ухудшить его самочувствие. Например, белковые дни опасны для людей с заболеваниями почек, дни углеводные (злаки и фрукты) для тех, у кого имеется инсулинорезистентность и тем более сахарный диабет второго типа. В овощной день из-за обилия клетчатки могут обостриться хронически заболевания ЖКТ». Не стоит списывать со счетов аллергию или пищевую непереносимость определенных продуктов, той же рыбы или творога. В малых дозах они могут быть безопасны, но съев в течение дня килограмм того же творога, вполне реально столкнуться с негативной реакцией организма на избыток этого продукта. И самое важное. Ни одна экспресс-диета не решает истинные проблемы лишнего веса, не меняет ваше отношение к еде, не корректирует пищевые привычки. Другими словами, если нужно похудеть радикально, диета «6 лепестков» не станет для вас панацеей.