Врачи утверждают, что соблюдение питьевого режима важная часть похудения и поддержания веса. Действительно, в большинстве своем мы потребляем жидкости недостаточно, а это тормозит похудение. «Дело в том, что все реакции нашего организма идут в растворах, — рассказывает Наталья Шимановская, к м н, врач-диетолог, эндокринолог. — В том числе и распад жиров. Если жидкости в организме недостаточно, то жир будет уходить медленнее, даже если человек будет урезать калории». Остановимся на основных постулатах ленивой диеты чуть подробнее. 

Диета для ленивых: в чем суть

Основной смысл диеты — потребление воды перед основными приемами пищи и перед любым перекусом. Делать это следует за 20-30 минут до еды. Любой еды, печенье или конфетка тоже считаются. Воды нужно пить достаточно — около 400 мл, если речь идет о перекусе — можно ограничиться стаканом жидкости. А вот сразу после еды пить воду не следует, подождите около часа. «Идея подобных рекомендаций вполне понятна — вода заполняет достаточный объем желудка, поэтому вы съедите гораздо меньше, чем если бы не выпили жидкости перед приемом пищи, — объясняет Наталья Шимановская. — Это своего рода самообман, и он не всегда так уж безобиден. Но об этом мы поговорим чуть ниже».

А теперь что касается снижения калорийности рациона — об этом ни слова. То есть вы можете не менять свое меню, продолжать питаться так, как вы привыкли, и есть те продукты, которые вам нравятся. Просто пейте по режиму и все. 

Диета для ленивых: что в основе рациона

Собственно все, что вы любите. А любить можно очень разные вещи. Кто-то привык питаться фастфудом, а кто-то — более-менее рационально подходит к составлению своего меню. Пить придется много чистой воды без газа, желательно комнатной температуры, можно с лимоном. Среди рекомендаций — полный отказ от мочегонных напитков, в частности кофе, а также от алкоголя. 

Эффективность диеты

В источниках заявляется цифра в минус 7-12 кг в месяц. Врачи подвергают такое заявление сомнению. «Во многом количество потерянных килограммов будет зависеть от исходного веса человека и от того, как он питается, — говорит  Наталья Шимановская. — Если его рацион более-менее сбалансирован, то можно ожидать, что он начнет худеть. Опять же результаты будут выше у людей со значительным избытком массы тела. Если вы хотите сбросить пару-тройку килограммов, не изменив при этом калорийность рациона, эффект данной диеты может быть совсем незначительным». В любом случае, по заявлению диетологов, похудеть, совсем не ограничивая калорийность рациона, невозможно! Так что, если хотите получить эффект в 5-7 кг, разумные корректировки в меню сделать, все же, стоит.

Диета для ленивых: плюсы

Из очевидных — нет необходимости менять рацион питания. Едим все, что привыкли, и худеем. Безусловно, положительным эффектом данной системы питания может стать переход на нормальный питьевой режим. Привычка пить воду регулярно вполне здоровая и непременно пригодится вам в дальнейшем.

Диета для ленивых: минусы 

Не многие из нас задумываются, что перебор с жидкостью тоже может негативно сказываться на здоровье. А если ленивую диету соблюдать по всем каноном, то его не избежать. Только перед основными приемами пищи вы выпьете 2 литра воды. Прибавьте сюда перекусы, даже незначительные. Так вы можете набрать три и более литров жидкости за сутки. Такое количество уместно разве только в тех случаях, если вы активно занимаетесь спортом или же подвергаетесь воздействию слишком высоких температур. «Избыток жидкости в организме приводит к избыточному выделению мочи, — комментирует Наталья Шимановская. — А вместе с ней организм теряет важные для него ионы различных микроэлементов. Так можно получить дефицитарные состояния по ряду микронутриентов или усугубить уже имеющиеся. Выделение большого количества воды может перегрузить почки, так что людям, у которых уже есть дисфункция этого органа, такое количество воды пить нельзя». Опасен перебор с жидкостью и тем, кто склонен к гипертензии. А у людей со склонностью к отечности такая диета может очень быстро отразиться на лице и теле в виде пастозности тканей. «Еще один важный момент, в настоящее время растет количество людей с гипохлоргидрией — у них снижена кислотность желудочного сока, — дополняет Наталья Шимановская. — Им бы я не рекомендовала пить воду до еды, даже за 20 минут. Она разбавляет желудочный сок и затрудняет переваривание пищи в целом».

Диета для ленивых: меню на неделю 

Понедельник 

 Завтрак:  2 стакана воды, 150 г каши, стакан  ягод, чай.

Второй завтрак: 2 стакана воды, порция творога с вялеными томатами и зеленью.

Обед: 2 стакана воды, порция тыквенного супа, порция пасты балоньеза.

Полдник: 2 стакана воды, овощной салат, маложирный йогурт.

Ужин: 2 стакана воды, порция стейка из красной рыбы, спаржа на пару.

Вторник

Завтрак: 2 стакана воды, 2 сырника, травяной чай.

Второй завтрак: 2 стакана воды, бургер с куриной грудкой и салатом.

Обед: 2 стакана воды, порция супа с фрикадельками, порция азу из индейки с овощами.

Полдник: 2 стакана воды, фруктовый салат с кокосовыми сливками.

Ужин: 2 стакана воды, теплый салат с отварным языком, зеленью и овощами.

 

Среда

Завтрак: 2 стакана воды, омлет с грибами и шпинатом, чай.

Второй завтрак: 2 стакана воды, чашка ягод с орехами.

Обед: 2 стакана воды, порция супа-пюре из цветной капусты, порция заливного из курицы.

Полдник: 2 стакана воды, сырный пудинг.

Ужин: 2 стакана воды, порция лапшы удон с мясом птицы и овощами.

Четверг

Завтрак: 2 стакана воды, сендвич с красной рыбой на цельнозерновом хлебе, чай.

Второй завтрак: 2 стакана воды, салат из капусты, моркови и зеленого яблока.

Обед: 2 стакана воды, порция зеленых щей, 100 г пиццы на цельнозерновом тесте.

Полдник: 2 стакана воды, нежирный йогурт с овощными чипсами.

Ужин: 2 стакана воды, порция рагу из говядины и овощей.

Пятница

Завтрак: 2 стакана воды, 2 оладушка с яблоками, чай.

Второй завтрак: 2 стакана воды, 2 рулетика  с ветчиной и сыром.

Обед: 2 стакана воды, порция супа-лапшаи куриной, порция тефтелей с тушеной капустой.

Полдник: 2 стакана воды, порция хумуса с соломкой из овощей.

Ужин: 2 стакана воды, порция папеченой трески, салат из овощей.

Суббота

Завтрак: 2 стакана воды, яйцо пашот на цельнозерновом хлебе, йогурт, чай;

Второй завтрак: 2 стакана воды, чашка ягод с маложирным творогом;

Обед: 2 стакана воды, порция менестроне, порция жульена с морепродуктами;

Полдник: 2 стакана воды, 2 ломтика сыра с орехами;

Ужин: 2 стакана воды, порция стейка из говядины, овощная запеканка.

Воскресенье

Завтрак: 2 стакана воды, мюсли с миндальным молоком,  чай.

Второй завтрак: 2 стакана воды, смузи из ягод, ломтик пастилы.

Обед: 2 стакана воды, порция грибного супа, порция запеченого картофеля со стейком из курицы.

Полдник: 2 стакана воды, печеное яблоко с медом и орехами.

Ужин: 2 стакана воды,  порция котлет из индейки, овощной салат.