«Полосатая диета» стала популярной и любимой у наших женщин не без участия звезд отечественного шоубизнеса. Именно на ней предпочитает худеть, например, известная певица Лариса Долина, о чем звезда не раз говорила в своих интервью. «Полосатая  диета» представляет собой чередование «белых» и обычных дней. Поэтому ее так и называют. В «белые дни» следует пить нежирный кефир — два литра в пять-шесть приемов, разрешается также съесть пару яблок и немного овсянки на завтрак. В обычные дни рекомендуется питаться здоровой, минимально обработанной термически, пищей, дневной калораж при этом не должен превышать 1500 кал. В меню могут быть крупы, овощные супы, постное мясо, рыба, нежирный творог, салаты, фрукты.

Приверженцы данного метода похудения объясняют его эффективность тем, что он не дает организму возможности приспособиться к невыгодной для него системе питания: дни-«полоски» оказываются слишком коротким периодом дефицита питательных веществ для того, чтобы сработали гормональные триггеры и тело перешло в аварийный режим экономии энергии и удержания веса. Кроме того, непродолжительное воздержание от твердой пищи перенести гораздо легче и психологически, поэтому худеть на «полосатой диете» получается относительно легко. Рекомендуемая продолжительность диеты — от недели до четырех. За это время можно скинуть от трех до восьми килограммов. 

Полосатая диета: в чем минусы 

Несмотря на популярность «полосатой диеты», большинство диетологов относятся к этому методу похудения довольно сдержанно.«Можно сказать, что «полосатая диета» — это чередование дней со здоровым полноценным рационом и разгрузочных на кефире, — говорит Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Система питания с разгрузочными днями подходит далеко не всем. В данном случае следует исходить из психологических особенностей человека — многим людям очень тяжело переносить любые ограничения. В результате, они бывают не в состоянии контролировать количество съеденной пищи в дни с нормальным рационом и переедают. К тому же жидкие разгрузочные дни в принципе переносятся плохо. Жидкая пища быстро «проскакивает» по желудочно-кишечному тракту. Она не насыщает, а значит вас постоянно будет беспокоить чувство голода. И в дни с обычным рационом опять-таки велик риск пуститься во все тяжкие. Кроме этого, разгрузка хороша только для людей относительно здоровых, а таких среди нас не слишком много. Даже изменения в организме на уровне функциональных нарушений являются противопоказанием. Например, инсулинорезистность является лишь предвестником диабета, но в данном случае практиковать любую разгрузку, а тем более на кефире не стоит. Запрещается практиковать разгрузки при любых хронических заболеваниях. Теперь о кефире, почему лично я не могу рекомендовать его как продукт для разгрузочных дней. Давайте посчитаем. В одном литре маложирного кефира содержится 45 г лактозы. Одна молекула этого дисахарида распадается в организме на две молекулы глюкозы. По сути, в литре кефира содержатся те же 45 г (девять ч.л. сахара), тогда как суточная норма по углеводам для женщины при похудении не более 80 г.  Прибавьте сюда пару фруктов, как рекомендуют составители диеты, и утреннюю овсянку и вы превысите рекомендованную суточную норму углеводов, которая рекомендуется при снижении веса».

«Полосатую диету» лучше видоизменить

По мнению нашего эксперта, «полосатая диета» будет безопасной и более эффективной, если ее модернизировать вот таким образом. Если вы хорошо переносите разгрузку и у вас нет каких-либо хронических заболеваний, попробуйте в начале похудения чередовать дни с расширенным здоровым рационом и разгрузочные. Таких дней с ограниченным рационом должно быть два в неделю. Через некоторое время переходите на один разгрузочный день в неделю. «Продукты для разгрузки я бы предложил другие, — говорит Михаил Гаврилов. — Это могут быть припущенные некрахмалистые овощи, постное запеченное или вареное мясо с салатом из огурцов и зелени, белок куриного яйца плюс те же овощи. В любом случае разгрузка не должна состоять из одного продукта. Она должна быть сбалансированной — в ней должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы, но калораж разгрузочного дня должен быть меньше, чем дня со стандартной калорийностью — в среднем около 700-800 ккал». Более подробно о правилах разгрузки и меню в такие дни наш эксперт рассказывал вот здесь.