Диета 2 на 2 — классический пример диеты белково-углеводного чередования (БУЧ). Ее разработчики уверяют, что их система питания позволит за ограниченный период времени привести фигуру в порядок, при условии, что вам надо ее слегка скорректировать, но не избавиться от большого количества килограммов. «Изначально  такой план питания был разработан для спортсменов, — говорит Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Набравшие небольшое количество килограммов на отдыхе или в перерывах между интенсивными тренировками, с ее помощью они могли быстро привести себя в форму. Другими словами, эту диету предлагалось держать не дольше пары недель. Стоит отметить, что продумывался такой рацион для людей с хорошо развитой мышечной массой, чтобы они избавлялись именно от излишков жира, без потери мышц».

 

Диета 2 на 2: в чем суть 

 

Как известно, углеводы — один из источников энергии для всех обменных процессов. При их дефиците, недостаток восполняется за счет жировых запасов, что собственно и происходит в первые два дня диеты. Жиры медленно, но верно начинают расщепляться. На третий день жесткого дефицита углеводов организм может получать дополнительную энергию, расщепляя мышечную ткань. Чтобы этого не произошло, количество углеводов в рационе увеличивается (без повышения общей суточной калорийности рациона). Жиры при этом продолжают расщепляться, тогда, как мышечный объем сохраняется. На четвертый день, благодаря умеренному количеству углеводов, удается восстановить их запасы в виде гликогена в печени и мышцах.

 

Диета 2 на 2: плюсы и минусы

 

Само понятие «диета» уже подразумевает некую краткосрочность. Собственно, разработчики классического варианта БУЧ, этого и не скрывают. Отсюда и единственный, пожалуй, плюс этой методики. Да, с ее помощью можно за достаточно короткий срок похудеть. Только касается это людей, которые изначально находятся в хорошей физической форме и дружат со спортом.«Другой разговор, если такой системы питания решат придерживаться люди с большим избытком массы тела, да еще в течение нескольких месяцев, — говорит Михаил Гаврилов. — К чему это может привести? Прежде всего, к упадку сил, ухудшению эмоционального состояния и когнитивных функций головного мозга. Связано это с тем, что нашему мозгу требуется около 100 г глюкозы в день только лишь для поддержания всех его функций в норме.В качестве энергии он может использовать только простые углеводы. Снижая количество углеводов в рационе, мы лишаем головной мозг возможности работать в полную силу. Конечно, какое-то время он продержится на их запасах, которые откладываются в печени, но хватит их не надолго. А восполнить их в полном объеме за день углеводной загрузки, увы, не получится. Опять же, у людей с неразвитой мышечной массой и избытком жировой ткани, БУЧ не дает никаких гарантий отменного жиросжигания. Ведь местом утилизации жировых молекул являются именно мышцы».Кроме этого, если вы решили посидеть на данной системе  продолжительное время, учтите следующий факт: поначалу в дни углеводной загрузки вы будете употреблять полезные углеводы — цельнозерновые продукты.  Но после нескольких циклов, скорее всего, сорветесь,  и тогда в «топку» полетят любимые вами сладости, фаст-фуд и прочие радости жизни.

 

Диета 2 на 2: как похудеть

 

Если вы считаете, что диета 2 на 2 вам подходит и вы хотели бы ей следовать, вот ее основные правила.  

Белковые дни: что можно есть

Птицу и мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде; паровую, вареную или запеченную рыбу; отварные яйца;морепродукты; обезжиренное молоко, кефир и творог.

Углеводные дни: что можно есть 

Каши на воде и без добавления масла; ягоды; фрукты (кроме винограда, бананов и хурмы); овощи в свежем, вареном или запеченном виде.

Исключите на время всей диеты сладости, жирные и жареные блюда, выпечку, сдобу, фастфуд, чипсы, сладкие напитки. Из напитков разрешены: чистая вода, зеленый чай, кофе без сахара. Соль добавляйте к блюдам в минимальных количествах. 

Основные правила

*Начинайте диету с 2-х дневной разгрузки на обезжиренном кефире или молоке, затем переходите к белковым дням.

*В день употребляйте 2 —2,5 л жидкости: это позволяет быстрее избавиться от токсинов и ускорить обмен веществ.

*Ешьте каждые 2 часа, пейте либо за полчаса до еды, либо через час — после.

*После 6 часов вечера можно перекусить несладкими фруктами в углеводные дни, в белковые  — кефиром.