Без преувеличения можно сказать, что кабачок — один из самых популярных и универсальных овощей. Он хорош и в салатах, и в закусках, и в первых блюдах, и в гарнирах. Свежие кабачки, восхитительно ароматные и хрустящие —  прекрасный ингредиент для салатов. Не портит этот замечательный овощ и термическая обработка.

«Кабачок — овощ некапризный, податливый, он позволяет производить с собой любые кулинарные операции, — говорит Махаил Тарунин, шеф-повар ресторана «Восток». — Кабачки можно тушить, жарить и варить. От этого они станут лишь мягче и нежнее. Отличаясь деликатным вкусом, кабачки отлично гармонируют с блюдами из мяса и птицы. Прекрасно «уживаются» с сырами, орехами, другими овощами. В этом легко убедиться, приготовив за пять минут простую и вкусную закуску. Смешайте в блендере мякоть свежего кабачка с небольшим количеством грецких орехов и любого твердого сыра, добавьте для пикантности веточку розмарина. Или подайте молодой кабачок, нарезав его тонкими кружками с шариками моцареллы. Вкусными и нежными получаются кабачки, фаршированные курицей и орехами. Ризотто с кабачками и помидорами — одно из самых вкусных и популярных блюд, можно сказать, классика жанра, как и паста.

Надо сказать, что сама по себе мякоть кабачка может показаться несколько пресной. На помощь придут разнообразные соусы, маринады, пряные травы. Даже ложка обычной сметаны придаст этому овощу новые оттенки вкуса и аромата». Выбирая кабачок, ориентируйтесь на блюдо, которое хотите из него приготовить. Самые вкусные кабачки — небольшие, длиной до 20 см и весом не более 300 г. У них нежная кожура и мягкие семена, готовить их можно целиком. В салаты кладите самые молодые кабачки — длиной не более 15 см. А вот для долгого хранения выбирайте крупные, полностью созревшие плоды весом от 2 кг с плотной, толстой кожей. Такие кабачки запросто пролежат до середины зимы, оставаясь свежими. Покупая кабачок, хорошенько его рассмотрите со всех сторон. Слишком мягкие плоды со сморщенной кожицей и засохшей желтой ножкой сразу откладывайте в сторону — они явно не первой свежести и ничего вкусного из них не получится. Выбирайте упругие кабачки, с гладкой неповрежденной кожицей и зеленым свежим хвостиком.

Сыроедческий салат из кабачков

Ингредиенты: 4 кабачка мини, 200 г стручкового гороха, 200 г зеленого горошка, 200 г спаржи, соль и черный перец по вкусу. 

Для соуса песто: пучок базилика, 30 мл оливкового масла, 60 г сыра пармезан, 2 зубчика чеснока.

Инструкция. Приготовьте песто, смешав все ингредиенты для соуса в блендере. Тонкими ломтиками нарежьте кабачки с помощью овощечистки. Смешайте кабачки, стручки гороха, спаржу и зеленый горошек. Приправьте соусом песто. 

Суп минестроне

Рецепт  ресторана «Восток»  

Ингредиенты: 50 г макарон в виде колечек отваренных, 2 моркови, по 150 г зеленой и желтой восковой фасоли, 300 г кабачков, 2 помидора, 1 пучок разной зелени, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 1/2 л овощного бульона, 250 г гороха, черный перец по вкусу, 3 ст.л. натертого сыра пармезан.

Инструкция. Морковь порежьте тонкими ломтиками, стручки фасоли порежьте кусочками, кабачки — длинными ломтиками, помидоры без сердцевины порежьте крупными кубиками. Зелень мелко  пошинкуйте. Чеснок раздавите и потушите вместе с фасолью в масле. Добавьте бульон и поставьте вариться на 15 минут.  Затем добавьте морковь, горох и варите еще 15 минут. Добавьте кабачки, помидоры и варите еще 5 минут. В готовый суп положите зелень и макароны. Приправьте сыром.   

Маринованная курица с печеными овощами и салатом

Рецепт ресторана «Восток»

Ингредиенты: 1/2 ст. лимонного фреша, 1/2 ст. белого вина, 1/2 ст. растительного масла, 1 ст.л. нарезанного орегано, 2 ч.л. сахара, 1 кг куриных грудок (нарезать на тонкие полоски), 1 ст. оливкового масла, 1/2 ст. бальзамического уксуса, 4 измельченных зубчика чеснока, 1 ч.л. сушеных итальянских специй, 3 кабачка (разрезать вдоль), 2 красных перца (нарезать полосками), 2 баклажана (нарезать по диагонали), по 2 пучка спаржи и руколы, 1 кочан салата, стружка сыра пармезан.

Инструкция. Смешайте лимонный сок, вино, растительное масло, сахар, орегано. Положите курицу в контейнер, залейте маринадом, плотно закройте и поставьте на 20 минут в холодильник. Слейте маринад, приправьте курицу солью и перцем, уложите на противень и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, запекайте 8-10 минут, затем выложите на блюдо. Смешайте оливковое масло, уксус, чеснок, итальянские специи. Залейте овощи маринадом. Примерно четверть овощей отложите. Через 30 минут слейте маринад, приправьте солью и перцем. Овощи разных видов выпекайте отдельно на противне с небольшим количеством масла при температуре 220 градусов до тех пор, пока они не размягчатся. Добавьте листья салата к остатку маринада и перемешаете. Подавайте к курице овощи, салат и сыр в разных чашках.

Фаршированные кабачки с грибами

Ингредиенты: 4 кабачка, 2 стебля лука зеленого, 2 зубчика чеснока, 150 г свежих белых грибов, 4 вяленых помидора, 2 ст.л. оливкового масла, 110 г длиннозерного риса, соль и перец по вкусу , 2 яйца, 2 ст.л. панировочных сухарей, 150 мл овощного бульона, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. тимьяна, 4 ст. л. лимонного сока ,1 ст.л. сливочного масла.

Инструкция. Нарежьте кабачки кусочками примерно 10 см. длиной, мякоть выньте, нарежьте мелкими кусочками и сохраните. Лук и чеснок мелко порубите. Половину грибов мелко порубите, остальные нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры нарежьте ломтиками. Лук и чеснок потушите в оливковом масле до прозрачности. Добавьте мелкопорубленные грибы и поджарьте их пока не испарится влага. Всыпьте рис, долейте 450 мл воды, приправьте солью и перцем. Примешайте помидоры, варите 12 минут. Отделите яичные белки от желтков. Рис охладите. Добавьте белки и панировочные сухари. Кусочки кабачков без мякоти наполните рисово-овощной массой и уложите в емкость для варки на пару, готовьте на пару в течение 30-35 минут. Духовку прогрейте до температуры 50 градусов и поместите туда кабачки, наполненные рисом.  Налейте овощной бульон к мякоти кабачков, подсолите, приправьте специями и доведите до кипения. Бульон перемешайте и снова нагрейте. Желтки взбейте с лимонным соком и влейте в бульонную смесь, уварите до загустения, но не кипятите Желтки взбейте с лимонным соком и влейте в бульонный соус, уварите до загустения, но не кипятите. В сковороде разогрейте сливочное масло. Поджарьте ломтики грибов в течение 3 мин. Добавьте в  соус, приправьте специями. Выньте из духовки кабачки и залейте соусом. 

Крем из кабачков с миндалем

 Ингредиенты: 100 г кабочков, 50 г миндаля, 50 г кислых яблок, немного лимонного сока, 100 г жирной сметаны, 1  ст.л. яблочного сока с мякотью, 1/2 ч.л. лимонной цедры, соль по вкусу.

Инструкция. Очищенный кабачок крупно порубите. Миндаль залейте кипятком на 2-3 минуты, затем мелко смелите. Очищенные яблоки натрите. Затем кабачки, яблоки, лимонный сок, сметану, яблочный сок смешайте и разотрите до пюре. Добавьте молотый миндаль. Крем приправьте цедрой, посолите. Переложите в емкость с плотной крышкой. Крем можно хранить в холодильнике до недели.