Сконы пришли к нам с Туманного Альбиона. В Англии каждая хозяйка умеет делать эти незатейливые в приготовлении булочки, которые выпекаются буквально за 15 минут в духовке или на сковороде.«Есть множество рецептов сконов, как сладких, так и нет, — говорит Александр Володает, шеф-повар кафе Аквамарин. — Сладкие сконы традиционно готовят с добавлением сухофруктов, а также сухих  ягод, например, вишни или клюквы, которые отлично сочетаются с кусочками шоколада. Можно попробовать испечь сконы и со свежими фруктами — кусочками яблок и груш. Сладкие сконы принято подавать к столу с джемом и густыми взбитыми сливками. Из несладких — большой популярностью пользуются картофельные, которые не выпекают в духовке, а просто жарят на сковороде. Но не стоит ограничиваться лишь картофелем. Сконы хороши в том числе тем, что предоставляют широкую возможность для кулинарных экспериментов. Попробуйте приготовить несладкие булочки с разными видами сыра, брынзы, оливками, луком, беконом, копченой колбасой, добавив для пикантности щепотку специй — кардамона, корицы, имбиря или перца».

* Для сконов не обязательно использовать только обычную пшеничную муку. Смело смешивайте ее с кукурузной, овсяной, а также овсяными хлопьями. Вкус выпечки получится оригинальней.

* Замешивая тесто для сконов, используйте охлажденное масло. Так тесто получится пышнее, а булочки — вкуснее. 

* Сухофрукты добавляйте к тесту после того, как смешали муку и сливочное масло. Сок цитрусовых и цедру желательно примешивать не к мучной, а к яично-молочной смеси.  

* Несладкие сконы можно подавать не только к чаю, но и к мясным блюдам, супам.

Традиционные сконы с джемом

Ингредиенты: 350 г муки, 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла (нарезанного кубиками), 3 ст.л. сахарной пудры, 175 мл молока, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 взбитое яйцо, джем и взбитые сливки для подачи.

Инструкция. Разогрейте духовку до 200 С. Смешайте муку, соль, сахарную пудру, разрыхлитель. Добавьте масло и разотрите в мелкую крошку. Подогрейте молоко до температуры чуть выше комнатной. Добавьте в него ванильный экстракт и смешайте с мучной смесью. Из полученного теста раскатайте блин толщиной 2-3 см и вырежьте из него кружки диаметром 5 см, выложите их на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в течение 10-15 минут. Подавайте на стол с джемом и взбитыми сливками.

Сконы с имбирем и клюквой

Рецепт Александра Погодаева, шеф-повара кафе Cook’kareku

Ингредиенты: 3 ст. муки, 100 г сливочного масла, ¾ ст. сметаны, 2 ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. соли, ¾ ч.л. очищенных и раздавленных зерен кардамона, ¼ ст. засахаренного имбиря, порезанного на мелкие кубики, ½ ст. сахара, ½ ст. сушеной клюквы, 2 яйца.

Инструкция. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Кардамон разотрите с маслом в мелкую крошку, добавьте имбирь и клюкву. Отдельно смешайте сметану, сахар, 1 яйцо. Смешайте мучную, масляную и сметанные смеси. Из полученного теста раскатайте блин толщиной в 3 см., вырежьте из него кружки диаметром 5 см. Каждый смажьте яйцом и посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте около  15 минут.

Сконы с сыром и паприкой

Ингредиенты: 2 ст. муки, 150 г сливочного масла (порезанного кубиками), 3 яйца + 1 яйцо для смазывания, 1/2 ст. сливок, 1 ст.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. паприки, 1 ч.л. соли, 20 г сыра чеддер натертого, 6 ст.л. рубленого свежего зеленого лука.

Инструкция. Смешайте сыр, лук, 1 ст.л. муки. Взбейте яйца со сливками. Смешайте муку, разрыхлитель, паприку и соль. Добавьте сливочное масло и разотрите в крошку. Влейте яичную смесь, перемешайте. Добавьте сыр с луком, перемешайте. Из полученного теста раскатайте блин толщиной в 3 см, нарежьте на 12 треугольников. Выложите на противень, смажьте яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 200 С примерно 15 минут.

Картофельные сконы с сыром

Рецепт Максима Трифонова, шеф-повара ресторана «Арника»

Ингредиенты: 2 картофелины (порезанные кубиками), 100 г  сливочного масла (+ еще немного для жарки), соль и черный перец по вкусу,  1 ст. муки,  1/2 ч.л. разрыхлителя, 100 г сыра (порезанного кубиками).

Инструкция. Отварите картофель в подсоленной воде почти до готовности и разотрите в пюре. Добавьте масло, перемешайте. Смешайте муку, соль, разрыхлитель, перец, добавьте к картофелю. Полученному тесту дайте остыть в течение 20 минут, затем раскатайте в пласт толщиной 2 см. Посыпьте половину сыром и сложите блин пополам. Раскатайте тесто вновь. Разрежьте по диагонали на треугольники. Нагрейте сковороду на среднем огне. Обжарьте  сконы в 1 ч.л. сливочного масла до золотистого цвета в течение 3-4 минут с каждой стороны. Подавайте к столу теплыми.

Пикантные сконы с беконом и горчицей 

Ингредиенты: 2 ломтика бекона без кожи, 450 г муки,  щепотка соли, 1 ч.л.  разрыхлителя,  1 ч.л. порошка горчицы, 110 г сливочного масла ( нарезанного кубиками), 1 взбитое яйцо, 50 мл сливок, 200 мл молока.

Инструкция. Обжарьте бекон до хрустящей корочки, остудите и измельчите. Смешайте муку, соль, разрыхлитель, горчичный порошок. Затем добавьте сливочное масло и разотрите в крошку. Смешайте взбитое яйцо, сливки, молоко. Затем смешайте мучную смесь и яичную, вмешайте бекон. Из полученного теста раскатайте пласт толщиной в 2 —3 см. Вырежьте кружки диаметром в 5 см., смажьте яйцом и выпекайте примерно 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 С.