Скажем сразу, кетогенная диета — это, в первую очередь, лечебная система питания, предназначенная, прежде всего, для оздоровления организма и лишь потом — для снижения веса. «Изначально кето-диета была придумана с целью улучшения общего состояния больных эпилепсией, — говорит Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Специфический рацион обеспечивал фантастический результат — у 60% эпилептиков заболевание уходило в ремиссию. А похудение было в этом случае приятным бонусом».  

Кето-диету прописывают людям с заболеваниями, например, с болезнями нервной системы, связанными с разрушением нервных клеток (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз), сахарным диабетом, некоторыми аутоиммунными заболеваниями. По большей части, эти недуги беспокоят людей в возрасте. Такая диета может быть рекомендована онкологическим больным. Известный факт — раковые клетки питаются глюкозой. 

Кето-диета: в чем суть

В рационе сводится к минимуму содержание углеводов и белков. В основе кето-диеты — полезные жиры. На этапе вхождения в такой план питания в меню должно быть около 80% полезных жиров, 10% белка и 10% углеводов. Далее процентное соотношение жиров можно чуть сократить —  до 70 %, а углеводы и белки увеличить до 15 %. 

«Наш организм устроен так, что основную энергию для своей работы получает из углеводов — глюкозы, — говорит Михаил Гаврилов. — Но это «топливо», при «сгорании» которого выделяется много свободных радикалов. Они атакуют клетки, повреждая их. Другой, альтернативный путь получения энергии — расщепление жиров, а точнее так называемых кетоновых тел. Это более чистое «горючее», выделяется меньше свободных радикалов, а значит и клетки в меньшей степени травмируются. Кетоны начинают использоваться лишь в случае снижения уровня глюкозы в крови. Поэтому для того, чтобы запустить подобный энергообмен, количество углеводов в рационе сокращается до минимума, а количество полезных жиров поднимается до максимума. Собственно, именно этого и можно добиться, сидя на кето-диете». 

Какие продукты ввести в рацион

* Полезные жиры. Сюда включают: орехи, семена, оливковое масло и масло авокадо, топленое масло, кокосовый жир, сливки, авокадо, рыбу жирных сортов, морепродукты, органическое сало (выращенное без гормонов и антибиотиков).

* Углеводы. Зелень и листовые овощи, огурцы, кабачки, ягоды, растущие на кустах: малина, черника, крыжовник, смородина в небольших количествах.

* Белки. Орехи, семена, рыба, морепродукты, бобовые, яйца.

Кето-диета: как правильно в нее войти 

С переходом на данный тип питания сопряжено масса сложностей. Приготовьтесь к тому, что в первую неделю вас будет беспокоить так называемые кетозный грипп: подскакивает температура, появляется ощущение озноба или жара. В это время нужно пить больше воды, витаминов и находиться под наблюдением врача для контроля самочувствия. В первые дни нужно постоянно (3-5 раз в сутки) измерять уровень кетонов и глюкозы в крови (для этого существуют специальные тест-полоски), чтобы корректировать рацион питания, если уровень сахара в крови сильно упадет. Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день. Как долго соблюдать кетоновую диету? Напомним, что данный план питания в большей степени относится к лечебной диете,  соблюдать которую следует всю жизнь. 

Плюсы диеты

На кето-диете улучшается общее самочувствие и настроение, появляется много энергии, растет трудоспособность, повышается концентрация внимания. С помощью такого питания можно избавиться от патологической зависимости к сладкой пище. Большое количество жиров в рационе позволяет достичь чувства насыщения в короткие сроки и надолго. Даже если сохранить привычную калорийность питания, на этой диете можно избавиться и от лишних килограммов. А если еще и калорийность урезать, то можно худеть очень эффективно. Примерно 20% худеющих не может сбросить вес привычными способами, не требующими тяжелой физической перестройки. Для них данный тип питания может оказаться выходом.

Минусы диеты

Рацион питания не очень разнообразный. Продукты непросто комбинировать между собой. Переход на диету сопряжен с серьезными физиологическими перестройками, и для того чтобы удерживать свой вес, питаться так нужно постоянно. Возврат к обычному, пусть  даже рациональному питанию, чревато набором лишних килограммов.Кетогенная диета относится в большей степени к диетам оздоравливающим. Ее нужно практиковать по медицинским показаниям и строго под контролем врача. 

Кето-диета: меню на неделю 

Вот приблизительный план питания на неделю.

Понедельник

Завтрак: 1 вареное яйцо, чашка тертой моркови с кокосовыми сливками.

Обед: гуакамоле с креветками, авокадо с оливковым маслом.

Полдник: коктейль из кокосового молока и ягод.

Ужин: стейк из лосося с зеленым салатом.

Вторник

Завтрак: два ломтика сала, салат коул-слоу.

Обед: овощной суп, рыба с отварной спаржей.

Полдник: хумус с морковными палочками.

Ужин: белковый омлет, горсть орехов.

Среда

Завтрак: чашка ягод с кокосовыми сливками.

Обед: уха, тушеная фасоль с топленым маслом и зеленью.

Полдник: гуакамоле с салатными листьями.

Ужин: зеленый салат с креветками.

Четверг

Завтрак: два ломтика красной рыбы, чашка ягод.

Обед: суп на кокосовом молоке с морепродуктами.

Полдник: рулетики из салатных листьев с измельченными орехами и кокосовыми сливками.

Ужин: лобио, любая запеченная рыба.

Пятница

Завтрак: кокосовые оладушки на ореховой муке с ягодами.

Обед: зеленые щи, салат из авокадо и кальмаров.

Полдник: зеленый смузи с кокосовым молоком.

Ужин: запеченная скумбрия, овощной салат с оливковым маслом.

Суббота

Завтрак: два ломтика сала, овощные палочки.

Обед: суп-пюре из брокколи с кокосовым молоком, салат из овощей с кунжутными семенами.

Полдник: конфеты из кокосовой мякоти с орешками.

Ужин: рыбная солянка.

Воскресенье

Завтрак: ягодный смузи, два вареных яйца.

Обед: суп – пюре на кокосовом молоке с красной рыбой, салат из разных видов капусты с заправкой из оливкового масла.

Полдник: салат из сырой свеклы, моркови с орехами.

Ужин: рулеты из кабачков с начинкой из овощей и морепродуктов.