Скажем сразу: то, что хорошо профессиональному спортсмену, для обычного человека чревато ожирением. «Суточная калорийность рациона футболистов доходит до трех-четырех тысяч калорий, — рассказывает Наталья Григорьева, врач- диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс». — Они много тренируются, поэтому и затраты энергии у спортсменов просто колоссальные. Для людей с низкой физической активностью такой рацион совсем не подойдет».

Неймар

Диета этого футболиста весьма специфична и связана с его склонностью к анемии. Основу меню составляют курица, рыба, злаки, шпинат и чечевица. Овощей в рационе немного — свекла, морковь и огурцы. Зеленые салаты Неймар не ест. Любит миндаль, малину. После тренировки звезда футбола подкрепляется бананами и кокосовом молоком. 

Мнение диетолога. С анемией мужчины сталкиваются реже, чем женщины, ежемесячно теряющие некоторое количество крови. И если такая проблема появляется, то связана она с какими-либо функциональными нарушениями в организме. Возможно, не хватает ферментов для переваривания белков, или нарушено всасывание железа в кишечнике, или же потеря крови происходит из-за язвенной болезни. Для восполнения запасов железа диета Неймара очень даже подходит. Например, железо отлично усваивается с витамином К, а его много в шпинате, который и рекомендуют футболисту в качестве гарнира к мясу. Бананы и кокосовое молоко богаты углеводами, они отлично восполняют потери энергии после тяжелых тренировок. Опять же, отсутствие большого количества овощей в рационе, скорее всего, свидетельствуют о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Криштиану Роналду

Рацион питания звезды футбола построен на рыбе, морепродуктах и запеченных овощах. Ест он 5-6 раз в день, пьет протеиновые коктейли и принимает витаминно-минеральные комплексы. В его меню вы не найдете сахара, алкоголя, каких-то соусов и подлив. Привычны для футболиста свежевыжатые соки — Роналду пьет их дважды в день на завтрак и в перекус. 

Мнение диетолога. Меню Роналду — классика спортивного питания. Много белка для построения мышц, гормонов и ферментов, достаточно углеводов, которые дают энергию, мало насыщенных жиров. Футболист включает в рацион протеиновые коктейли — это важная составляющая питания спортсмена. Такие напитки содержат или отдельные аминокислоты или комплекс аминокислот (пептиды), которые быстро усваиваются и помогают восстанавливаться после тренировок. Отдельно хотелось бы отметить фруктовые соки в рационе — в них много сахара. Обычному человеку я бы их не советовала. Людям спортивным фреши можно пить до тренировки. В этом случае сахар будет сразу же использован в качестве дополнительного источника энергии.

Месси

В прошлом Месси не слишком следил за питанием, попросту ел все подряд. Но когда это стало сказываться на спортивной карьере, ему пришлось изменить свои привычки. Теперь у звезды футбола питание четко структурировано. Основа меню — злаки, овощи и фрукты. Животный белок Месси получает с курицей, рыбой и протеиновыми коктейлями. Красное мясо ест в очень ограниченном количестве. Сахар, белый хлеб — под запретом. Перед матчами футболист соблюдает особый режим питания: за 10 дней до матча — низкоуглеводная диета, за 5 дней — овощи с большим количеством специй (куркума, чили, кориандр), за день — в рацион добавляют животный белок, а за несколько часов до игры — каша из цельнозерновых, яичный белок, фрукты.

Мнение диетолога. С точки зрения спортивного питания Месси ведут очень грамотно. Что касается ограничения красного мяса, возможно, сказываются «грехи прошлой жизни», когда футболист злоупотреблял пиццей. Как правило, его ограничивают, если есть изменения в обмене холестерина. Что касается рациона Месси накануне матча, то его цель — немного подсушить фигуру спортсмена. Углеводы, добавленные в меню непосредственно в день соревнования, дадут так называемый взрывной эффект — организм использует их по максимуму, энергии в этом случае будет очень много.

Роберт Левандовски 

Футболист не придерживается сложной системы питания. В его рационе есть и мясо разных видов, и злаки, и овощи с фруктами. Причем, употребление всех продуктов сбалансировано. Из рациона Левандовски полностью исключил сахар и молоко. Собственно, на этом ограничения и заканчиваются.

Мнение диетолога. Тот самый случай, когда исключение определенных продуктов дает отличный результат. Молоко в принципе не самый полезный продукт для взрослого человека. С возрастом у нас падает количество фермента, который расщепляет молочный белок. Употребление большого количества молока после 25-30-ти лет может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта, сбоям в обмене веществ и будет косвенно влиять на вес. Что касается сахара, это продукт неполезный во всех отношениях. Именно его считают основным виновником ряда заболеваний воспалительного характера и нарушения обменных процессов.

Алексис Санчес

Белок плюс углеводы — именно такое сочетание в приемах пищи предпочитает футболист. На завтрак — каша и йогурт или омлет с цельнозерновым хлебом. На обед — любое мясо (рыба) и гарнир из тех же круп, порой весьма экзотических — киноа, амарант, фарро. На перекус — протеиновый коктейль, а на ужин опять тот же животный белок и гарнир из овощей. А еще в рационе Санчеса много сезонных фруктов.  

Мнение диетолога. Футболист делает упор на белки. Безусловно, для спортсмена это важно — ему нужен строительный материал для восстановления мышц. Опять же много углеводов, которые восполняют запасы гликогена: он тратится во время тренировок в больших количествах. При белковой диете важно, чтобы растительных продуктов в рационе было тоже достаточно. Именно поэтому в меню Санчеса много фруктов — они не дают организму закисляться, поддерживают рН внутренней среды.