Смузи — это густые напитки из перетертых фруктов, овощей, зелени с разнообразными добавками: молочными продуктами, злаковыми, орехами и семечками. Вариантов приготовления подобных коктейлей великое множество. «Начать свой день со смузи вместо традиционного завтрака — прекрасная идея, — говорит Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — Смузи имеют невысокую калорийность и в то же время достаточно сытные. Густая масса, заполняя объем желудка, быстро дает чувство насыщения и снижает аппетит. Такой завтрак на каждый день особенно хорош для тех, кто следит за своей фигурой. Поскольку смузи большей частью состоят из жидкости, они замечательно очищают кишечник, стимулируют процесс пищеварения и нормализуют водно-солевой баланс в организме. Но, несмотря на жидкую консистенцию, употреблять такие коктейли следует не торопясь, задерживая по глоточку на некоторое время во рту. Не забывайте, что процесс пищеварения у нас начинается в ротовой полости. Так что не нужно пить смузи быстро, залпом».

Полностью заменять на смузи традиционные завтраки диетологи не советуют. Жидкая пища оставляет без работы зубы, нарушая их естественный процесс самоочищения, что ведет к размножению болезнетворных бактерий. Самое оптимальное — 2-3 смузи-завтрака в неделю.

Вместо яичницы-болтуньи — яичный смузи

Ингредиенты. 1 чашка миндального молока, 1 яйцо (или 2 ст. л. яичного порошка), 1 банан, 1 ст. л. орехового масла, кубики льда (по желанию).

Инструкция. Смешайте все ингредиенты (кроме льда), затем измельчите в блендере. Положите кубики льда.

Комментарий диетолога Екатерины Беловой. Такой коктейль богат белками и углеводами, он надолго подарит вам чувство сытости. Да еще и настроение поднимет: ведь банан содержит белок триптофан, необходимый для синтеза гормона удовольствия — серотонина. Замечу, что в таком виде он больше подойдет для вегетарианцев. Всем остальным я бы советовала немного изменить рецепт — вместо миндального молока взять обычное нежирное. Как вариант кисломолочные продукты — кефир или йогурт (до 1,5 %). В составе смузи также есть сырое яйцо. Я не советую добавлять куда бы то ни было яйца без термической обработки, если вы не уверены в их абсолютной безопасности. Еще не переборщите с ореховым маслом. При избыточной массе тела этот компонент лучше исключить.

Вместо блинчиков с сиропом — смузи «Банановые блинчики»

Ингредиенты. 1 чашка нежирного молока, 1/2 банана, 1/4 чашки миндальной муки, 1 ст. л. зародышей пшеницы, 1/2 ст. л. кленового сиропа, 1/4 ч. л. корицы.

Инструкция. Смешайте все ингредиенты и измельчите в блендере.

Комментарий диетолога. Молоко — источник белка и кальция, банан — углеводов и клетчатки, зародыши пшеницы — витаминов и полезных минералов. Миндальная мука также богата белком. Такой смузи — прекрасный вариант для завтрака и более здоровая альтернатива обычным блинчикам. Единственное, что бы я посоветовала, — быть аккуратнее с кленовый сиропом. В нем много сахарозы.

Вместо черничного кекса — смузи «Черничный кекс»

Ингредиенты.3/4 чашки нежирного молока, 1/3 чашки замороженной черники, 1/2 банана, 1/4 чашки овсяных хлопьев, 1 ч. л. меда, 1/4 ч. л. корицы.

Инструкция. Смешайте все ингредиенты и измельчите в блендере.

Комментарий диетолога. Молоко, овсянка, банан делают смузи сбалансированным по содержанию белков и полезных углеводов. Такой завтрак на долгое время даст вам заряд силы и бодрости. За счет ягод в коктейле много клетчатки, нормализующей обмен веществ и пищеварение, а калорий в сравнении с черничным кексом меньше. Мед — хорошее средство для повышения иммунитета. На мой взгляд, это один из самых удачных рецептов для утреннего смузи.

Вместо творога с ягодами — творожно-ягодный смузи

Ингредиенты. 100 г зерненного 2% творога, 100 г нежирного йогурта (можно с ягодным вкусом), 100 г любых ягод (можно замороженных), кубики льда (по желанию).

Инструкция. Смешайте все ингредиенты и измельчите в блендере.

Комментарий диетолога. Смузи на основе молочных продуктов богат белками и сытен. Таким коктейлем будет хорошо зарядиться перед ранней фитнес-тренировкой. Пользы от смузи будет еще больше, если добавить в него немного орехов или семян: они источник полезных жирных кислот и антиоксидантов.