«Романтический ужин, прежде всего, должен быть легким, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог "СМ-Клиники". Ведь ваша цель не объесться, а приятно провести время. К тому же обильная трапеза располагает не к любовным утехам, а ко сну. Забудьте про тяжелые жирные блюда, про крепкий алкоголь, который запросто разрушит приятную атмосферу вечера, можете позволить себе разве что бокал белого или красного вина. И включите в меню блюда с афродизиаками, например, морепродуктами (креветками, гребешками), корицей».

«Но в целом со специями, пряностями и приправами лучше не экспериментировать, говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники "Фактор веса". Многие из них обладают выраженным и не всем приятным вкусом и запахом (характерные примеры чеснок и кинза). Не забывайте об этом, особенно если вы надеетесь, что за романтическим ужином последует еще более романтическое продолжение. Обязательно включите в меню фрукты и ягоды, можете приправить то или иное блюдо растопленным шоколадом и посыпать орешками, например кедровыми. И то и другое тоже афродизиаки».

Следуя этим заповедям и посоветовавшись с шеф-поварами известных ресторанов мы и отбирали блюда для романтического ужина. Кушанья из мяса и птицы сражу же исключили: для поздней трапезы даже курица может быть тяжеловата. Забраковали и рыбу, которую обычно для ужина рекомендуют: в ней могут оказаться косточки, борьба с которыми станет не самым аппетитным зрелищем. Так как главное в намечающейся встрече это все же не еда, а общение, мы остановились на холодных блюдах и тех, что будут равным образом хороши как горячими, так и полностью остывшими. А поскольку уже и Масленица не за горами, отобрали для нашего меню блины с ягодами и фруктами. Глядишь, приглянутся они возлюбленному рецепт у вас перепишет и вскоре вас сам этим (или сходным) блюдом порадует.

Готовить все четыре рекомендованных блюда, конечно, не обязательно. Рассчитывайте свои силы: сколько наготовить, чтобы и самой у плиты не утомиться, и мужчину едой не утомить.

Романтический ужин для любимого в День святого Валентина: рецепты

Салат с тигровыми креветками в кисло-сладком соусе

Рецепт от шеф-повара ресторана «Дед Пихто» Андрея Бова

2 порции

20 минут

В этом рецепте можно использовать как сырые, так и вареные замороженные креветки. Если креветки сырые, их нужно чуть дольше обжаривать. Если замороженные — предварительно их разморозьте, в идеале просто оставив на ночь на нижней полке холодильника. Если времени на это нет, дайте им полежать час при комнатной температуре.

Ингредиенты. 300 г креветок, 10 томатов черри, 40 г салата руккола, 4 веточки свежего базилика, 40 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла. Для соуса: 2 ст. л. уксуса «Мицукан» (можно заменить рисовым или белым винным), 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1/2 стручка небольшого перца чили, 6 веточек кинзы.

Инструкция. Для соуса перец чили и кинзу мелко порежьте. Добавьте уксус, оливковое масло и соевый соус и перемешайте. Попробуйте и при желании увеличьте дозу того или иного ингредиента. Прогрейте на сковородке растительное масло, 30 секунд обжаривайте на нем почищенные и разрезанные пополам дольки чеснока. Добавьте очищенные креветки, посолите, поперчите и жарьте еще не более 5 минут. Томаты нарежьте дольками (или на две части), листья базилика — тонкими полосками. Рукколу, если необходимо, промойте и обсушите. Выложите на тарелку вместе с томатами. Сверху уложите креветки и полейте соусом.

Ньоки с грушей

Рецепт от шеф-повара ресторана Borgato Антонио Баратто

2 порции

30 минут

 Это блюдо хорошо тем, что его можно есть долго, с перерывами: остыв, оно будет столь же вкусным, что и горячее. Ни в коем случае не используйте для разминания картофеля домашний комбайн, блендер или миксер. Растолките его именно вручную, иначе ньокки растворятся в воде.

Ингредиенты. 300 г отварного картофеля, 5 ст. л. муки, 1 яйцо, 20 г пармезана (или любого другого твердого сыра), 1 ст. л. оливкового масла, сахар по вкусу, 1 ст. л. сливочного масла, 1 свежая груша, 25 г сыра с плесенью (например горгонзолы), 10 г очищенных измельченных фисташек, 70 мл нежирных сливок.

Инструкция. Картофель отварите в мундире (можно заранее) или приготовьте в пароварке. Дайте остыть и протрите через сито либо разомните толкушкой или вилкой. Смешайте картофель с мукой, яйцом, твердым сыром и сформируйте из получившейся массы шарики. Отварите их в кипящей воде с добавлением оливкового масла. Как только всплывут — вытащите. Грушу нарежьте ломтиками, обжарьте на сливочном масле, по вкусу добавьте сахар, чтобы кусочки карамелизировались. Прибавьте на сковороду сливки и половину сыра с плесенью. Прогрейте, чтоб растворился сыр, не доводя до кипения. Выложите ньокки на тарелку, посыпьте оставшимся сыром, фисташками, выложите груши, полейте соусом.

Блины с фруктами

4-6 порций

30 минут

Эти блины будут хороши на Масленицу. В рецепте приведены пропорции для бОльшего количества порций: из оставшегося теста можете испечь еще блинов на следующий день.

Ингредиенты. Для теста: 2 яйца, 1 ст. муки, 1,5 ст. молока, 1 ст. л. сахара, 3-4 ст. л. растительного масла, 1 щепотка соли. Для начинки: 1-2 консервированных персика (можно заменить абрикосами), 1/2 банана, свежие ягоды или фрукты из имеющихся в наличии, 1 ст. л сливочного масла, сахар по желанию и вкусу.

Инструкция. Яйца взбейте в миске со щепоткой соли и с сахаром. Постепенно, продолжая взбивать, добавьте молоко и просеянную муку. Тщательно перемешайте, дайте постоять минут 10-15 и выпекайте на хорошо разогретой сковороде. Для начинки на другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте нарезанные мелкими кусочками консервированные персики, подлейте немного сиропа. Добавьте банан и любые фрукты и ягоды, которые у вас есть (можно замороженные – кидайте их прямо на сковородку, они оттают). Фруктово-ягодную смесь прогрейте. Если есть желание, можно добавить сахар. Положите начинку на блин и сверните его рулетиком.

Яблоко, запеченное с сухофруктами

Рецепт от шеф-повара ресторана «Русское подворье» Антона Луценко

45 минут

2 порции

 Ингредиенты. 2 небольших яблока, 4 кураги, 2 чернослива, 1 ст. л. изюма, 1 ст. л. измельченных грецких или кедровых орехов, 1 ст. л. меда, корица по вкусу. Для соуса: 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 50 мл сливок.

Инструкция. Сухофрукты на 15-20 минут замочите в кипятке. Приспособлением для вырезания сердцевины из яблок удалите семечки, прорезав яблоко насквозь. Если такого приспособления нет, разрежьте яблоки на половинки и выньте сердцевину чайной ложкой. В прорезанном яблоке заткните отверстие снизу курагой. Шкурку плода наколите зубочисткой, чтобы не лопнула, и запекайте 15 минут при температуре 160°С. Остальные сухофрукты и орехи мелко порубите, смешайте с медом. Заполните яблоко медово-фруктовой смесью, приправьте корицей и отправьте в духовку еще на 20 минут. Тем временем растопите на сковороде сливочное масло, добавьте сахар. Как только он чуть-чуть начнет темнеть, влейте сливки, перемешайте и снимите с огня. Подайте яблоко с соусом.

Попробуйте приготовить эти блюда для романтического вечера в честь Дня святого Валентина. Гарантируем: любимый непременно ваши старания оценит.