Вредный продукт № 1. Сахар

Доказано, что избыточное содержание сахара в клетках ведет к их повреждению. «Чрезмерное количество сахара вызывает в организме ряд химических реакций, которые замедляют процесс синтеза коллагена, снижают стрессоустойчивость кожи и ускоряют процесс старения, — говорит Евгения Маевская, врач-диетолог, гастроэнтеролог Центра красоты и здоровья “На Гиляровского”, аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова. — Если вас постоянно тянет на сладкое, проверьте, достаточно ли в вашем рационе продуктов, богатых хромом, магнием и марганцем (злаки, батат, топинамбур, тыква). Недостаток в организме хотя бы одного из этих минералов вызывает “сладкую зависимость”: вы пытаетесь добрать недополученные вещества из конфет и тортиков».

Хорошей альтернативой сахару может стать стевия. Она в несколько раз слаще сахара, но при этом совершенно безопасна даже для людей, страдающих ожирением и диабетом 2 типа.

Вредный продукт № 2. Кофе

Этот бодрящий ароматный напиток также в списке вредных продуктов, ускоряющих старение. Кофе сильно обезвоживает организм, что ведет к сухости кожи и появлению ранних морщин. «Попадая в организм, кофе вызывает химические реакции, для протекания которых требуется большое количество жидкости», — говорит Нурия Резяпова, дерматокосметолог, к.м.н. Центра красоты и здоровья «На Гиляровского». В кофе без кофеина вреда ничуть не меньше: он плохо сказывается на липидном обмене, увеличивая концентрацию свободных жирных кислот. Так что если вы не можете отказаться от кофе совсем, просто сократите его количество до 2-3 чашек в день и не забывайте после каждой чашки любимого напитка выпивать 3 стакана воды — именно столько жидкости нужно организму для восстановления электролитного баланса.

Вредный продукт № 3.Алкоголь

Трудно найти более вредный продукт, чем алкоголь. Морщины и сухость кожи, купероз и тусклый цвет лица — все это последствия пристрастия к спиртным напиткам. «Наш организм воспринимает алкоголь как яд и стремится поскорее от него избавиться, — говорит Нурия Резяпова. — Печень начинает активно перерабатывать спиртное, а почки — выводить продукты распада из организма. Поэтому алкогольные напитки и отличаются столь выраженным мочегонным эффектом, результат которого — сильное обезвоживание». Регулярное употребление спиртного, даже в небольших количествах, со временем может также привести к гиперемии кожи лица (покраснению из-за интенсивного притока крови к коже). Мелкие сосуды и капилляры, не выдерживая давления крови, лопаются, образуя характерные красные прожилки. Чаще всего они появляются на крыльях носа, щеках и подбородке.

«Спиртные напитки снижают способность организма противостоять свободным радикалам – главным виновниками старения кожи, — говорит Нурия Рязяпова. — Также они рушат и запасы витамина С и Е, которые помогают сохранить коллаген — белок, ответственный за эластичность кожи. В результате кожа обвисает, а овал лица теряет четкость». Чтобы свести губительное воздействие алкоголя на организм к минимуму, сократите его количество до 50 г 2-3 раза в неделю, а лучше откажитесь от спиртных напитков совсем. 

Вредный продукт № 4. Соль

Излишки соли задерживают в организме воду. Только представьте, всего лишь один лишний ион натрия, не принимающий участия в нормальном водно-солевом обмене, стягивает на себя 16 молекул воды! Это приводит к мешкам под глазами и «тяжелому» отечному лицу. «Поваренная соль организму необходима, но совсем в небольших количествах — не более 1,5 г в сутки (для сравнения 1 ч. л. соли — это 5-10 г), — говорит Римма  Мойсенко, врач-диетолог, к.м.н., руководитель Медицинского центра эстетики и здоровья, автор книги “Сбрось лишнее!”. — Постоянно подсаливая пищу, мы злоупотребляем солью. Чтобы постепенно отучить себя от этой вредной привычки, попробуйте смешивать щепотку соли с любимыми приправами — перцем, имбирем, базиликом, корицей, укропом. Так вы получите совершенно новую пищевую добавку с минимальным количеством соли». Вместо соли можно также использовать сок лимона, если он, конечно, уместен, например, в овощных салатах.

Вредный продукт № 5. Блюда, приготовленные на гриле

По мнению ученых из Университетского колледжа Лондона, блюда-гриль — не менее вредные продукты, крадущие нашу молодость и провоцирующие ускоренное старение кожи. В ходе исследования было установлено, что во время приготовления продуктов на гриле образуются особые молекулы, которые вредят состоянию нашей кожи. Эти молекулы — результат процесса гликолизирования — особой реакции между углеводами, жирами и белками, которая является ответом на воздействие чрезмерно высоких температур. Интересно, что отрицательное воздействие на кожу тем больше, чем выше была температура во время жарки. Поэтому, если не хотите вредить организму, отдавайте предпочтение более щадящим способам приготовления пищи — тушению, варке, запеканию.

Хотите быть молоды и красивы — следите за своим питанием и старайтесь исключать вредные продукты, которые сделают вас старше.