Когда я покупал на рынке калину, облепиху и черноплодную рябину, продавщица спросила: «Для компота? Очень вкусно» Ответил: «Нет, для супа, салата, соуса к мясу». Она была шокирована. Да, большинство из нас воспринимает зимние, а точнее осенние, ягоды разве что как основу для наливок и компотов. Но я докажу, что они вкусны и в других блюдах.

Все это ягоды не только вкусные, но и очень полезные. Прежде всего, облепиха, в 100 г которой содержится три суточные нормы витамина С, много провитамина А и витамин Е. «За счет высокого содержания этих витаминов-антиоксидантов облепиха и здоровье укрепляет, и обладает омолаживающим эффектом, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог "СМ-Клиники". — Ее можно применять и наружно, например, делая маски для лица, используя для заживления ранок».

Черноплодная рябина и калина в чем-то похожи. В них много органических кислот и дубильных веществ, за счет чего вкус у обеих ягод вяжущий. Благодаря содержащимся в калине фитостеринам она, как и облепиха, повышает иммунитет. А вот черноплодка знаменита прежде всего тем, что нормализует артериальное давление и особо рекомендована гипертоникам.

Есть у осенних ягод и свои минусы. Они под запретом при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвах желудка. Черноплодную рябину не стоит включать в свое меню и при повышенной свертываемости крови.

Всем остальным я рекомендую следующие рецепты.

Свекольный салат с черноплодной рябиной

Ингредиенты. 1 сырая свекла, 1 яблоко, 1 большая горсть черноплодной рябины, 1/2 пучка петрушки, 3-5 ст. л. сметаны, 1/2 ст. грецких орехов, 2 ч. л. меда, 1-2 ч. л. лимонного сока.

Инструкция. Свежую свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. У яблока удалите сердцевину и натрите мякоть на крупной терке. Орехи мелко порубите ножом. Смешайте свеклу, яблоко, орехи, черноплодную рябину, нарубленную петрушку. Посолите и поперчите по вкусу. Смешайте в миске мед с лимонным соком, добавьте сметану, заправьте салат. Уберите в холодильник на 30 минут.

Хлебный суп с калиной

Ингредиенты. 5 ст. л. меда, 1 л воды, сметана по вкусу, 1 буханка ржаного хлеба, 250 г калины.

Инструкция. Калину промойте, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Хлеб нарежьте небольшими ломтиками и подсушите 20 минут в духовке, прогретой до 120-160°С. Затем измельчите хлеб в мясорубке. Залейте калину свежей водой и варите 20 минут. Добавьте к ней подсушенный ржаной хлеб и мед. Если нужно, посолите. Подавайте со сметаной.

Говядина, тушенная с баклажанами в соусе из черноплодной рябины

Ингредиенты. 400 г говядины, 2 среднего размера баклажана, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. черноплодной рябины, 1 лимон, орехи грецкие, кинза, соль по вкусу.

Инструкция. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими полосками. Бланшируйте в кипящей воде, выньте и дайте остыть. Говядину нарежьте кубиками со стороной 1 см. В небольшую огнеупорную форму выложите слой баклажанов, посыпьте измельченными орехами. Выложите говядину, слегка посолите. Повторите слои, сколько получится. В блендере измельчите черноплодную рябину с чесноком и лимонным соком. Можно добавить немного воды. Залейте баклажаны и мясо соусом. Тушите в духовке при 160°С до готовности мяса — примерно 1,5–2 часа.

Коктейль из облепихи с кефиром

Ингредиенты. 200 г ягод облепихи, 250 мл кефира, 1-1,5 ст. л. меда.

Инструкция. Облепиху пробейте в блендере или разомните толкушкой. Протрите через мелкое сито. Смешайте облепиховое пюре с кефиром и медом и еще раз все взбейте в блендере.

Попробуйте приготовить эти блюда и поделитесь со мной своими кулинарными идеями. Что готовите из зимних ягод вы?

Еще больше вкусных рецептов вы найдете на нашем сервисе «Еда из холодильника»