Сентябрь-октябрь — самое арбузное время. То есть ягоду эту — а арбуз именно ягода — можно купить и в середине, и даже в начале лета. Но ранние арбузы обычно выращиваются «в ускоренном режиме» не без помощи химии, так что они могут принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Польза арбуза для здоровья

Как и многие другие ягоды, арбуз содержит антиоксиданты: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин. Съедая в день по паре кусочков этого лакомства, вы поднимете иммунитет и улучшите работу печени, снизите риск развития опухолей, нормализуете кроветворные процессы.

Арбуз отличный антидепрессант, так что его можно рекомендовать при волнении и раздражении. Он богат магнием, который улучшает работу мышц и нервной системы.

Польза арбуза для очищения организма

Арбуз — отличное средство для детокса! Он обладает мочегонными свойствами: его сок, с одной стороны, препятствует отложению солей и образованию камней в почках, а с другой — способствует растворению уже имеющихся.

Арбузный сок и для печени полезен, и естественным образом освобождает ее от токсичных веществ. Поэтому его советуют при пищевых отравлениях и после лечения антибиотиками.

Плюс к тому эта ягода богата клетчаткой, которая усиливает перистальтику кишечника и быстрее выводит избыток холестерина. Так что тем, кто часто ест арбузы, не грозит атеросклероз. И ожирение тоже. За счет все той же клетчатки и сладости арбуз отлично насыщает, а калорий в нем — только 38 на 100 г. Поскольку его сок, как мы уже говорили, обладает мочегонным эффектом, то он еще и лишнюю жидкость из организма выводит хорошо, уменьшает объемы.

Арбузная диета

На этих очистительных свойствах арбуза базируется популярная арбузная диета. Ее суть в том, чтобы в течение недели съедать небольшими порциями 2-3 кг арбуза в сутки. В меню также можно включать овощи, фрукты, нежирный йогурт.

Врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса» Марина Студеникина считает, что несколько дней на арбузе лучше не сидеть: «Это может пойти во вред, поскольку организм не получает из одного продукта (или небольшой группы продуктов) все необходимые ему питательные вещества. На такой диете можно потерять мышечную массу. Гораздо лучше устраивать на арбузе разгрузочные дни».

Как выбрать лучший арбуз

На этот счет я слышал от продавцов бахчевых и других экспертов множество дельных советов. И хотя сам ими, признаюсь, пользуюсь не всегда, готов с вами поделиться.

- Выбирайте арбуз среднего размера, около 4-5 кг.

- Ищите тот, что с сухим хвостиком и светлым бочком.

- Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая. Он должен пружинить и резонировать при похлопывании. Если по нему постучать, то будет звонкий и чистый звук.

- Потрите корку и надавите на нее ногтем. Если она пахнет свежескошенной травой и легко протыкается, арбуз неспелый.

- Ни в коем случае не покупайте треснувший, надрезанный или разрезанный арбуз. В сладкой мякоти бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции.

- Не стоит брать арбуз и на придорожных бахчевых развалах. Во-первых, там вам могут продать продукт, который был забракован санитарными инспекторами. Во-вторых, даже срезанный арбуз продолжает впитывать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах опасные вещества.

- Арбузы не должны лежать на земле, только на лотках или поддонах, и обязательно под навесом. У продавца на них должны быть сертификаты. Даже выбранный и купленный по всем правилам арбуз, дома обязательно помойте с мылом и храните разрезанный арбуз в холодильнике не больше суток.

- Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Если она ярко-красная с фиолетовым оттенком, внутренние волокна не белые, а желтые, при срезе поверхность глянцевая, гладкая, а не бархатистая, арбуз может быть нитратным, накопившим вредные для здоровья удобрения.

Отрежьте ломтик арбуза и опустите в стакан с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, то это вредный арбуз! А если хороший, вода лишь немного помутнеет.

А теперь, когда мы с вами выбрали лучший арбуз, давайте попробуем приготовить из него что-нибудь интересное.

Салат из арбузов и брынзы

Для этого салата лучше использовать не очень сладкие арбузы, которые невкусно есть просто так.

10 минут

5 порций

Ингредиенты. 300 г арбуза, 300 г ананаса, 1 киви, 200 г брынзы или феты, 1/2 головки репчатого лука, 1 небольшая горсть кедровых орехов, сок 1/2 лимона, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сладкой горчицы, 1 веточка мяты.

Инструкция. Арбуз, киви и ананас нарежьте ломтиками, очистите от кожуры, у ананаса вырежьте жесткую сердцевину, нарежьте мякоть кубиками со стороной 1-2 см. Такими же кубиками нарежьте брынзу или фету. Если брынза соленая, то предварительно подержите ее 20-30 минут в кипятке. Лук нарежьте перьями. Перемешайте все компоненты салата. Сок лимона, горчицу и оливковое масло смешайте и полейте салат. Посыпьте кедровыми орешками и украсьте веточкой мяты.

Жареные арбузы

Идеальный гарнир для жареных на гриле куриных или утиных грудок.

10 минут

2 порции

Ингредиенты. 4 ломтика мякоти арбуз, 1-2 веточки петрушки, бальзамический уксус (по желанию), растительное масло (по вкусу).

Инструкция. Очищенный от кожуры арбуз нарежьте на ломтики толщиной около 2 см. Промокните бумажным полотенцем. Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте. Обжарьте арбуз по одной минуте с каждой стороны: каждую сторону обжаривайте 2 раза. При подаче можно сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать рубленой петрушкой.

Арбузный чатни

Чатни как приправа возник в Индии, но постепенно стал популярен во всем мире. Сейчас его готовят не таким пряным и острым, как на родине. Необычность этой приправы в том, что в ней звучат одновременно кислые, сладкие, соленые и другие нотки. Вкус чатни с одного раза понять невозможно. Но к нему хочется снова и снова возвращаться. Он возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.

30 минут

5-10 порций

Ингредиенты. 1 кг арбуза, 2 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или виноградным), 1 кусочек корня имбиря размером с большой палец, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. черного перца, 1 стручок перца чили, 1 ч. л. соли.

Инструкция. Арбуз очистить от корок, порубить кубиками со стороной 1-2 см, удалить, насколько это возможно, косточки. Сложить в небольшую кастрюлю и залить водой, чтобы она закрывала куски на 1 см.  Имбирь очистить и натереть на крупной терке, перец чили очистить от семян и белых внутренних перегородок и мелко нарезать. Сразу после этого вымыть руки! Чеснок раздавить в чесночном прессе или мелко порубить ножом. Сложить подготовленные ингредиенты в кастрюльку, добавить черный перец, сахар и уксус. Довести воду до кипения и варить на маленьком огне 30-40 минут.

Совет. Чатни можно неделю хранить в холодильнике в закрытой банке.

Арбузно-мятная гранита

Гранита — традиционный итальянский десерт, фруктовый лед с сахаром. Она похожа на щербет, но плотнее по текстуре.

5 порций

15 минут + 6 часов на заморозку

Ингредиенты. 1 арбуз (примерно 1 кг), 1 лайм (можно заменить лимоном), 1 веточка мяты, 1-2 ст. л. сахара (по желанию).

Инструкция. Арбуз очистите от кожуры и нарежьте на куски, если косточки созревшие, то их лучше вытащить. Лайм покатайте по столу, разрежьте и выдавите сок. Разбейте арбуз с соком лайма и веточкой мяты в блендере. Если хотите, можно добавить сахар. Если у арбуза мягкие семечки, то можно не вытаскивать их, а отправить арбуз в блендер вместе с косточками, а потом просто процедить жидкость через сито. Залейте жидкость в форму, желательно железную, и поставьте в морозильник. Примерно через 30-40 минут достаньте и хорошо перемешайте, уберите обратно в морозилку. Так повторяйте до подачи. Если смесь не перемешивать, она смерзнется в одну глыбу. Можно добавить в блюдо корень имбиря, получается оригинальный вкус, но на любителя.  

Совет. Чтобы лайм отдал весь сок, поместите его на 10-20 секунд в микроволновку.

Нардек, или арбузный мед

Если у вас спелые сладкие арбузы, то для приготовления нардека сахар вам не понадобится.

Ингредиенты. 1 арбуз весом 3-4 кг, 1 стакан сахара (если необходимо), 1 лимон.

Инструкция. Очистите арбуз от кожуры, нарежьте на кусочки и максимально удалите семечки. Разбейте куски арбуза в блендере, отожмите сок через сито (можно воспользоваться соковыжималкой). Перелейте сок в широкую кастрюлю, доведите до кипения и оставьте вариться на очень маленьком огне 2-3 часа. Готовность нардека определяется его густотой. Капелька не должна растекаться по тарелке. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лимона, перемешайте и попробуйте. Если надо, добавьте по вкусу сахар.

Попробуйте приготовить из арбуза необычные блюда!

Еще больше вкусных рецептов из арбуза вы найдете в нашем сервисе «Еда из холодильника».