Жиры сами по себе не плохи. «Более того, они необходимы организму для строительства клеточных мембран, образования гормонов, для здоровья кожи и волос, — говорит Марина Студеникина, диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. — Проблема лишь в том, что в меню многих из нас количество жира просто зашкаливает».

«Суточная норма жиров — 0,7-1,5 г на 1 кг массы тела, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. Если есть склонность к лишнему весу — 40-50 г в сутки. При этом с животными жирами мы должны получить не больше половины от этого количества (20-25 г), а остальное — с растительными. Двадцать граммов жира — это совсем немного. Всего одна ложка оливкового или, скажем, подсолнечного масла, три стакана цельного молока или 100 г 19% творога. Мы съедаем гораздо больше. Вот почему стоит завести на кухне предметы, которые помогут уменьшить количество жира в рационе».

10 кухонных предметов для снижения количества жира в рационе

1. Мультиварка. «Именно мультиварка, а не пароварка, которую я нередко советовала раньше, — говорит Марина Студеникина. — Мультиварку удобнее мыть, в ней проще готовить, а значит, и пользоваться ею вы будете гораздо чаще. И, конечно, пища в ней получается вкуснее, не такой “больничной”. Хотя в пароварке отлично раскрывается вкус рыбы, остаются особенно сочными и яркими овощи, и она просто необходима тем, у кого проблемы с желудком».

Елена Тихомирова, также рекомендуя для уменьшения количества жира в рационе мультиварку, подчеркивает, что крупы в ней нужно делать в режиме максимально быстрого приготовления. «Иначе они разварятся, крахмал частично гидролизуется и перейдет в глюкозу, то есть ваш рис или гречка перестанут быть медленными углеводами», — говорит она.

2. Острый кухонный нож. С его помощью с мяса или птицы можно срезать видимый жир (скрытый все равно останется между волокнами) и неплохо уменьшить его количество. Например, в 100 г куриной грудки, тушеной с кожицей, будет 7 г жира, а том же количестве тушеной без кожицы — только 3 г.

3. Разбрызгиватель для масла. Заметили? Во многих рецептах нам так и пишут: «сбрызните» маслом. «А мы при этом им что-то поливаем, — говорит Елена Тихомирова. — То есть добавляем в блюдо или на сковородку не 1-2 г масла, которых было бы вполне достаточно, чтобы пришпарить что-то на раскаленной сковородке или запечь на гриле овощи, а 7 или 20 г (ровно столько будет в одной чайной ложке и в одной столовой соответственно)».

4. Холодильник. Сварив бульон или, скажем, холодец и немного остудив их, отправьте блюдо на ночь охладиться. Жир застынет на поверхности, и вы легко его снимите.

5. Сковорода вок. Азиатские блюда в ней готовят с большим количеством масла. «Но это особенность кухни, а не данного кухонного предмета, — утверждает Марина Студеникина. — Поскольку пища для вока очень тонко режется и постоянно перемешивается в процессе приготовления, много масла в нее лить нет никакой нужды: к стенкам ничего не прижарится».

6. Сковорода гриль. Еще один экзотический кухонный предмет, которым пока мало пользуются. А жаль. Ее особенность — ребристая поверхность днища. В желобки между ребрами из мяса, рыбы, птицы стекает лишний жир и сок, который, выпариваясь, будет подпитывать кусок снизу. Так он останется сочным, но станет при этом менее жирным.

7. Салфетка. «Пригодится для трюка, который можно исполнить в кафе, офисной столовой и даже дома, если кто-то из родных обжарил вам котлету или стейк в щедрой порции масла, — говорит Елена Тихомирова. — Промокните их с обеих сторон салфеткой, и вы соберете на нее до половины жира с поверхности. Сразу скажу: если обжарка проводилась в панировке, трюк сработает хуже. Мука или молотые сухари пропитываются маслом так, что потом его не вытянешь».

8. Пластиковый контейнер. Позволит вам сэкономить в обеденный перерыв деньги, уменьшить калории и количество жира. «Наряду с солью и сахаром, масло — один из продуктов, которые сообщают блюду вкус, делают его приятнее, — говорит Марина Студеникина. Поэтому повара никогда на него не скупятся. А вот дома вы положите его поменьше, упакуете еду в пластиковый контейнер и возьмете с собой на обед. Главное, потом не грейте пищу в микроволновке в том же контейнере, особенно если он для этого не предназначен. В этом случае пластик может отдать в нее опасные вещества».

9. Аэрогриль. В нем блюдо получится с корочкой, зажаренным, но при этом зажаренным без добавления масла. 

10. Кухонные весы. А также стаканчики с делениями, чайная и столовая ложка и все-все-все, что поможет вам продукты отмерять. «Если вы не шеф-повар и за питанием особо прежде не следили, вам будет поначалу трудно определить на глаз, сколько это — 20 г сливочного масла, ложка растительного, 100 г творога, — подчеркивает Елена Тихомирова. — Вы будете постоянно ошибаться с количеством жира и переедать».

Еще раз подчеркиваем: мы не призываем вас отказаться от жиров вовсе. Однако гораздо лучше будет, если вы получите их положенное количество не с куриным жиром или пережаренной подливкой со сковородки, а с чистым растительным маслом, орехами, семечками, домашним творогом.