Заслышав про пищевой лед, самые продвинутые вспомнят о замороженных пакетиках, которые летом продают в дорогих супермаркетах по безумной цене. Все остальные — о мороженом, которое готовят не из молока, а из фруктового сока, а чаще из подслащенной фруктовой водички. Для итальянских мам гьячоли — настоящее проклятие: дети любят лизать фруктовый лед и всякий раз умудряются так испачкаться, что попробуй отмой и одежду, и ребенка. Вредная штука это блюдо со льдом, говорят итальянки.

И с ними полностью согласна Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса»: «Приготовленный из сиропа с сахаром лед — блюдо из числа вредных, он не утоляет жажду, а, наоборот, усиливает ее. Если нужно освежиться, гораздо лучше использовать кубики обычного льда, которые можно заморозить с несколькими каплями натурального сока, например лимонного. Хороши и замороженные ягоды. Чтобы освежиться, достаточно покатать такую ледышку во рту: поскольку сосуды здесь связаны с головным мозгом, эффект наступит очень быстро».

Впрочем, лед хорош не только для того, чтобы быстро понизить градус. Во многих блюдах лед становится полноценным компонентом! Готовьте с ним супы и бульоны, основные блюда и десерты… По прогнозам, на европейскую часть России возвращается настоящее лето.

Ягодный суп со льдом

20 минут не считая времени на охлаждение

4 порции

Ингредиенты. 500 г сезонных ягод (клубника, вишня, малина), 1/2 стакана риса, 2-4 ст. л. сахара, сок 1 лимона, 1/4 ч. л. крахмала, 1 веточка тархуна (эстрагона) или мяты.

Инструкция. В стакан кипяченой воды выжмите сок лимона и разлейте ее в формочки для льда. Слегка проварите ягоды с сахаром, чтобы получился компот. Крахмал — его должно быть совсем чуточку, чтобы загустить суп, но не превратить его в кисель — разведите в небольшом объеме холодной воды и подмешайте к ягодному супу. По желанию можете пробить его в блендере, вынув несколько ягод для украшения. Пока суп остывает, сварите до готовности рис (слегка посолите и по желанию добавьте немного сахара). Выложите в тарелку пару столовых ложек риса, несколько кубиков лимонного льда и залейте остывшим супом. Украсьте (если пробивали суп в блендере) целыми ягодами и веточкой эстрагона.

Совет. Аналогичным способом можно приготовить и легкий овощной суп. Отварить овощи (картофель, морковь, сельдерей), а вместо эстрагона взять веточки петрушки.

Натуральные бульонные кубики

20 минут без времени на отваривание курицы и заморозку

5-7 порций

Ингредиенты. 1 курица, 1 головка репчатого лука, 2-3 стебля черешкового сельдерея, 1 средняя морковь.

Инструкция. Курицу залейте 3 литрами холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Соберите с поверхности пену и уменьшите огонь до минимума, так чтобы вода чуть булькала. В этом случае бульон получится прозрачным. Добавьте луковицу, можно прямо в шелухе (тогда бульон будет золотистым), морковь и сельдерей. Варите до готовности курицы. Не солите! Выньте курицу из бульона и используйте для других рецептов. Увеличьте огонь под кастрюлей и уварите бульон в 3 раза. Процедите через сложенную вдвое марлю (через влажную это получится лучше). Разлейте бульон в формочки для льда и заморозьте. По необходимости используйте кубики для быстрого приготовления супов.

Совет. Тем же способом можно приготовить и кубики из мясного и овощного бульона. В морозилке они хранятся долго.

Креветки на льду

10 минут без времени заморозки

2-4 порции

Ингредиенты. 1 кг креветок, 2 ст. л. соли, сок 1 лимона, 1 пучок укропа.

Инструкция. В кипящей воде растворите соль и добавьте половину пучка укропа. Выключите огонь, дайте остыть влейте лимонный сок. Извлеките веточки укропа. Вторую половину пучка мелко порубите и добавьте в остывшую воду. Вылейте получившийся отвар в форму для льда и заморозьте при температуре -18°С. Креветки отварите 2-3 минуты в кипящей воде, очистите от панциря и головы. Достаньте из морозилки лед, положите в сложенное в два раза кухонное полотенце и разбейте в крошку молотком для отбивания мяса или скалкой. Всыпьте 2/3 колотого льда на блюдо, выложите креветки и засыпьте остатками льда. Когда лед начнет таять, креветки станут постепенно погружаться в лимонный соус.

Совет. В лед можно добавить и соевый соус. Рыжие креветки, на черном льду — блюдо получится еще и красивым.

Кофейная гранита

1 час

2-3 порции

Ингредиенты. 2 ст. л. молотого кофе, 1 ст. л. сахарного песка (он в блюде не только для сладости, но и для текстуры).

Инструкция. Любым привычным для вас способом сварите крепкий кофе. В замороженном состоянии его вкус ослабнет, поэтому он должен быть крепче обычного. Если варите в турке или кастрюле, процедите кофе через марлю или мелкое сито. Разведите сахар примерно в 1/3 стакана воды и дайте остыть. Смешайте с кофе, залейте в плоскую емкость и поставьте в морозильник. Минут через 10-15, когда появятся первые кристаллики льда, хорошо перемешайте. Повторяйте так каждые 15-20 минут, до подачи десерта. Если не перемешивать, кофе смерзнется в ледяную глыбу и все придется начинать сначала. Переложите кофейный лед в бокал.

Совет. Точно так же можно приготовить фруктовую граниту из любого ягодного сока. Главное, регулярно блюдо перемешивать.

Начните готовить блюда со льдом. Они не только помогут вам пережить летний зной, но и внесут разнообразие в меню.

Еще больше рецептов — в нашем сервисе «Еда из холодильника»!