Признаться честно, я ненавижу клубничное варенье. Мне в детстве им перекормили. У моей бабушки был участок 36 соток и половина его была засажена клубникой разных сортов, разного вкуса и срока созревания. Все это выращивалось, по большому счету, для  внуков. Так что два месяца в году мы ели свежую клубнику, а остальные десять – приготовленное из этой ягоды варенье. С тех пор я варенье не ем.

Рецепты блюд из клубники

Зато готовлю из нее массу необычных блюд: напитков и клубничных лимонадов, закусок, легких салатов, супов и даже пасты! Будучи кулинарным блогером, я всегда в поиске новых интересных рецептов, с клубникой – в том числе. Частью из того, что скопилось в моем «сундучке с сокровищами», я сегодня поделюсь с вами. Сразу предупреждаю: пять нижеследующих блюд перевернут ваше представление о клубнике. Если вас смутит сочетание вкусов, приготовьте пробную порцию из нескольких ягод, попробуйте, возможно, немного откорректируйте рецепт, а потом решите, готовить или нет это блюдо для других.

Салат из клубники с луком

10 минут, 2-3 порции

Ингредиенты. 500 г клубники, 2 ст. л. меда, 1 лимон, 1/2 пучка зеленого лука, мята, базилик, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками. Несколько ягод раздавите вместе с луком, смешайте с медом и соком лимона, добавьте нарезанную мяту и базилик (пару веточек отложите на украшение). Все тщательно перемешайте. Посолите и поперчите. Выложите на тарелку половину соуса, поверх - нарезанную клубнику и полейте сверху остатками соуса. Украсить парой веточек мяты и базилика.

Совет. В Узбекистане, откуда родом это рецепт, используют молодую, еще не очень сладкую клубнику. Если клубника сладкая, то просто уменьшите количество меда.

Клубничный суп

2-4 порции, 10 минут

Ингредиенты. 500 г клубники, 2 огурца, 2 помидора, 4 веточки базилика, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ломтика белого хлеба, соль, перец.

Инструкция. С огурцов срежьте кожицу. По желанию - снимите кожицу и с помидоров, опустив их на несколько секунд в кипящую воду. У клубники удалите плодоножки, отложите несколько ягод для украшения. Ломтики хлеба подсушите в духовке. Один - нарежьте кубиками, остальные поломайте. Пробейте очищенную клубнику, огурцы, помидоры  и базилик в блендере. Добавьте наломанный хлеб и оливковое масло и еще раз взбейте. Если получается густо – добавьте немного минеральной воды. Посолите и поперчите по вкусу. Отправьте готовый суп на несколько часов в холодильник.

Совет. При подаче можно добавить в тарелку пару кубиков льда.

Паста с клубникой

2-3 порции, 15 минут

Ингредиенты: 200 г пасты, 200 мл 20%-ных сливок, 2 яичных желтка, 50 г сахара, 100 г клубники.

Инструкция. Пасту отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Желтки тем временем разотрите с сахаром. Влейте сливки в сковороду с высокими бортиками и доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и добавьте яичные желтки. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите соус до запустения. Клубнику разомните вилкой и добавьте в сливки. Выложить пасту в соус и перемешайте.

Совет. Пасту отваривайте на 1 минут меньше, чем указано на упаковке. Она дойдет до готовности в соусе.

Творожные шарики с клубникой

2-3 порции, 30 минут

Ингредиенты. 200 г творога, 1 яйцо, 6-8 ягод клубники, 2 ч. л. сахара, 1-2 ст. л. манной крупы.

Смешайте творог, яичные желтки и сахар, добавьте манку, чтобы получилась достаточно сухая смесь. Слепите из получившейся творожной массы лепешки, поместите внутрь клубнику и заверните края лепешки, чтобы получился шарик. Выпекайте в духовке при 180 С 15 минут.

Совет. Шарики удобнее всего лепить, смазав руки растительным маслом.

Еще совет. Постелите на противень лист бумаги для выпечки или силиконовый коврик, чтобы шарики не пригорели.

Жареная клубника с перцем

2 порции, 10 минут

Ингредиенты. 15 ягод клубники, 1 ст. л. сливочного масла, перец черный (можно – розовый) – по вкусу, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. коньяка, 2 шарика мороженого.

Инструкция. Клубнику помойте, дайте стечь воде и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте каждую ягоду на 2 или 4 части, еще раз промокните полотенцем. На сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте сахар, перемешайте лопаточкой. Высыпьте клубнику в кипящее масло. Поперчите – один-два оборота мельницы. Несколько раз встряхните сковороду, чтобы маслянно-сахарная смесь покрыла каждый кусочек. Плесните коньяк и подожгите его. Осторожно, пламя будет большое! На тарелку положите шарик мороженного,  рядом выложите клубнику, полейте мороженое соусом со сковородки и посыпьте еще раз перцем.

Совет. Клубника должна быть сухой, иначе вместо того, чтобы жариться, она будет вариться.

Попробуйте эти блюда и вы убедитесь, что клубника хороша не только в банальных десертах с мороженым или шоколадом.

Еще несколько вкусных блюд с клубникой вы найдете в нашем сервисе «Еда из холодильника».