Правило стройного тела №6: завтракайте

Если ваша цель — стройное тело, пропускать завтрак по меньшей мере глупо: это спровоцирует переедание в обед или подтолкнет к паре лишних перекусов. К тому же, первый прием пищи запускает обмен веществ, поэтому чем раньше вы отправите в желудок йогурт или кашу, тем больше калорий сожжете за день. 

Что съесть на завтрак? Единого мнения нет: сотрудники американского Национального реестра контроля веса (National Weight Control Registry) рекомендуют с утра подкрепиться как можно плотнее, немецкие же диетологи советуют начинать день с легкой трапезы. Кого из них поддержать — решать вам и вашему желудку: если вы с утра в силах съесть и переварить сытный омлет, смело так и поступайте. Хочется чего-нибудь полегче? Приготовьте гранолу или фруктовый салат.

Что, несомненно, радует, так это возможность разнообразить меню: только с утра мы можем почти безнаказанно побаловать себя любыми углеводами или, наоборот, с чистой совестью запустить метаболизм сытным белковым блюдом.

Правило стройного тела №7: правильно ужинайте

Отказ от ужина вряд ли приведет нас к стройному телу, скорее наоборот, к «ночному дожору». Выход? Перекусить вечером по всем правилам.

Как? По мнению диетологов, идеальный ужин — это легкое белковое блюдо: скажем, нежирная курица, рыба или морепродукты с гарниром из овощей. А вот от углеводов вечером нужно отказаться: они повышают уровень сахара в крови и провоцируют прибавку в весе.

Когда? Основательно поесть диетологи советуют за 3-4 часа до сна: ровно столько потребуется организму, чтобы полностью переработать еду. А вот за час до того как отправиться в постель, можно выпить стакан нежирного кефира: это поможет справиться с голодом.

Правило стройного тела №8: питайтесь сбалансированно

Стремясь к стройному телу, некоторые полностью исключают из рациона жиры или углеводы. И это, надо сказать, плохая идея: страдают кожа и волосы, ухудшается работа мозга.

Чтобы сделать тело стройнее без вреда для здоровья, диетологи советуют сбалансировать рацион, то есть сочетать в меню белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4. С первыми все просто: подойдет любое нежирное мясо и молочные продукты. А вот к выбору вторых и третьих нужно подходить более осмотрительно. Жиры лучше предпочесть ненасыщенные: из растительных масел, рыбы и орехов, а углеводы — медленные (цельнозерновой хлеб, крупы, овощи).

Правило стройного тела №9: практикуйте зигзаги в питании

Все знают, что дефицит калорий — прямой путь к стройному телу. А заодно и к замедлению метаболизма, из-за чего вы рано или поздно просто перестанете худеть.

Чтобы этого не произошло, диетологи советуют использовать метод плавающей калорийности. Скажем, вместо того чтобы всю неделю съедать около 1600 ккал, сегодня позвольте себе 2000 ккал (добавив лишний перекус), а завтра только 1200 ккал (уменьшив порции наполовину). Такой подход убедит организм в том, что накапливать запасы на случай возможного голода больше не имеет смысла, и вы будете активнее худеть.

Правило стройного тела №10: ешьте больше овощей

Они главные друзья стройного тела: минимум калорий и максимум витаминов.

К тому же, они богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы, помогает бороться с запорами и выводить токсины. Клетчатки очень много в моркови, капусте, свекле, брюссельской капусте.

Если ваша цель — стройное тело, включайте в меню больше овощей зеленого цвета. Они богаты калием, который нормализует водно-солевой баланс в организме, а потому помогают бороться с отеками, целлюлитом.

Не стоит воспринимать все эти правила как короткую диету: чтобы похудеть и сохранить тело стройным, придерживаться такой системы питания нужно всегда. Но это вовсе не значит, что ваше меню должно быть скучным и однообразным. Чаще комбинируйте полезные продукты, выбирайте здоровую альтернативу привычным блюдам. Экспериментируйте на кухне, пробуя приготовить что-то новое и безопасное для фигуры.