Вредные продукты: пирожное или торт с жирным кремом

Сладкое портит фигуру. Торт со взбитыми сливками или, скажем, масляным кремом — особенно. «В этом случае организм получает сразу и простые углеводы (сочетание сахара и муки), и жиры, — говорит Евгений Белянушкин, диетолог, спортивный врач сети центров эстетической медицины “ГРАНД-Клиник”. — Причем в чрезмерном количестве. Простые углеводы вызовут быстрый подъем уровня сахара в крови и ответный выброс гормона инсулина, который влияет на жировую клетку, стимулируя ее делать запасы. Что получаем? Правильно! Необходимое количество энергии организм получит из углеводов (ему так проще), а вот жир с большой долей вероятности полностью запасет».

«Такие продукты, с высоким содержанием сахара и жира, к тому же трудно перевариваются, — добавляет Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра Питания”. — Организму приходится вырабатывать больше соков желудка и поджелудочной, больше желчных кислот. Если жирными тортами и пирожными баловаться постоянно, он изнашивается, нарушается обмен веществ. И в результате жир будет накапливаться еще активнее, а вот расходоваться — медленно и неохотно».

Сосиски и сардельки

Ассоциируются с мясом, хотя не являются его аналогом и заменой. Ведь в их производстве в большом количестве используют и кожу, и субпродукты, и жир — без него они бы не были нежными и сочными.

«Это продукт переработанный, и переработанный так, чтобы его как можно больше потребляли, — говорит Евгений Белянушкин. — В отличие от мяса его очень легко резать, практически не нужно жевать, он приятен на вкус за счет добавок вроде глутамата натрия. То есть ешь в свое удовольствие и получаешь большое количество жира». 

Картофельные чипсы

Даже если вы приготовите их аналог дома — тонко порежете картошку, круто посолите и «искупаете» в большом количестве масла, блюдо получится небезопасным для фигуры: много крахмала и жира. Да и соли, которая задерживает воду и провоцирует отеки.

«В промышленных чипсах уже и картошки-то толком нет, зато много химии, специй и усилителей вкуса, которые стимулируют нас отправлять их в рот пригоршня за пригоршней, — говорит Екатерина Белова. — Тем более что чипсы можно есть буквально в любом месте на ходу. А ведь в 100 г содержится половина дневной нормы жира».

Алкогольные коктейли

Один грамм спирта дает нам 7 килокалорий. Почти столько же, сколько жиры (9 ккал на 1 г) и практически в два раза больше, чем углеводы (4 ккал на 1 г). По счастью, эти калории организм в жир перевести не может. Но только до той поры, пока мы имеем дело с чистым напитком — виски, коньяком или вином. Если вы пьете коктейль, то в нем в 99% случаев есть и углеводы — сладкие газировки, сиропы, фрукты, которые организм на фоне алкоголя как раз запасает.

К тому же спиртные напитки усиливают аппетит и снимают психологические запреты и мы чудесным образом забываем про диету. Они всегда требуют закуски. «Во-первых, застолье — это ритуал, — говорит Екатерина Белова. — А во-вторых, алкоголь — яд для печени, она просит сопроводить его как раз жирной пищей, которая уменьшила бы его всасывание и помогла ей от него защититься».

Сладкие газировки

Их секретное оружие — «волшебные» пузырьки. В газировках столько сахара, что реши вы вдруг набухать тоже количество в кофе или чай, вы просто не смогли бы его выпить. А вот в газированном, да еще и охлажденном напитке эта сладость в прямом смысле слова растворится. При этом сахар из них начинает усваиваться еще в ротовой полости, уровень глюкозы в крови взлетает мгновенно и до небес.

Те же газы возбуждают аппетит, делают напиток приятнее, и мы выпиваем его в большем количестве. Они вредят поджелудочной, чрезмерно стимулируют пищеварение, усиливая выработку желудочного сока… Не только «заливают» нас сахаром, но еще и обменные процессы нарушают, что тоже способствует ожирению.

Маргарин

Мы предпочитаем его сливочному маслу. Еще бы! Масло — это жиры животные, насыщенные, повышающие уровень плохого холестерина. А маргарин — растительные, ненасыщенные, для здоровья не опасные.

«Мы забываем, что маргарин получают как раз таки в процессе насыщения растительных жиров или гидрогенизации, — говорит Евгений Белянушкин. — Продукт, который мы имеем на выходе, и ничего полезного — в отличие от того же сливочного масла, в котором много витамина Е, — не содержит. И может быть опасен для здоровья, поскольку в процессе гидрогенизации образуются трансизомеры жирных кислот, способные повреждать клетки организма. К тому же маргарин легко использовать, и он везде: в выпечке, пирожных, полуфабрикатах… Стоит ли добавлять его в свое меню, делая бутерброды?»

Сахар

Чистое зло. Полностью очищенный, совершенный бесполезный продукт, сам по себе не особенно калорийный (1 чайная ложкам даст всего 1% дневного рациона), однако присутствующий во множестве других: соках, газировках, десертах, йогуртах, соусах… Токсичный для печени (читай нарушающий обменные процессы) не хуже, чем алкоголь. И вызывающий привыкание и зависимость, как наркотики, — показало исследование Принстонского университета.

«Мы часто прощаем этому продукту его “грешки”, полагая, что он необходим для нормальной работы мозга, — говорит Екатерина Белова. — Но путаем при этом понятия “сахар” и “глюкоза крови”. Глюкоза мозгу и правда нужна, но организм может с равным успехом получить ее и из груши, и из гречки. Единственное, стакан сладкого чая выручит вас в том случае, когда уровень сахара в крови нужно поднять очень быстро, например, после тренировки на голодный желудок, когда вы практически в обмороке».

Баранина

Многие считают ее диетическим продуктом, однако баранина, как и свинина, примерно на треть калорийнее, чем телятина и говядина: 100 г плечевой части покроют примерно треть дневной нормы жиров. Причем часть этого жира скрыта, спрятана в мясных волокнах, так что не обольщайтесь, что сало можно просто срезать с поверхности приглянувшегося куска.

«Многое зависит и от того, как вы готовите баранину, — напоминает Евгений Белянушкин. — Одно дело обжарить ее на огне, на решетке в духовке, так чтобы часть жира стекла в поддон. Другое — замариновать в майонезе или положить в плов, где вытопившееся сало впитает рис. И мы опять же получим комбинацию жиров и углеводов».

Сухие завтраки

Реклама неустанно твердит нам, что это продукт здоровый и безопасный для фигуры. Но многие завтраки содержат адову дозу сахара и переработанной кукурузы, которая легко усваивается и не насыщает.

«Попробуйте почитать этикетки таких продуктов, — советует Екатерина Белова. — Производители Европы и США обязаны не просто указать, сколько в продукте углеводов, но и какое их количество приходится на сахар. И этого сахара в 100 граммах сухого завтрака может быть столько же, сколько в 100 г колы. Согласно российским законам, подобную раскладку на этикетке вообще видеть не обязательно. Достаточно указать лишь общее количество углеводов. И вы можете сами гадать, из чего оно складывается: клетчатки, сахаров?»

Фруктовые соки

Мы убеждены, что они полезны, особенно свежевыжатые. Однако у диетологов на этот счет иное мнение. «Даже свежевыжатые соки очень сладкие, — говорит Екатерина Белова. — В один стакан попадает сахар (фруктоза) двух-трех фруктов, причем уже практически без клетчатки и, кстати, без витамина С, который быстро разрушается при переработке, в контакте с воздухом. Такие напитки при регулярном употреблении — а пьют их помногу, поскольку они “полезные” — приводят к ожирению ничуть не реже сладких газировок. И развитие сахарного диабета провоцируют с тем же успехом».

Диетологи говорят, что даже если просто исключить из рациона означенные продукты, можно похудеть. Попробуем?