Молотая корица, гвоздика, кардамон, имбирь, куркума, мускатный орех — эти специи используют в разных странах, чтобы добавить изысканности и вкуса традиционным напиткам. Без них не обходятся английский грог, австрийский глинтвейн, швейцарский кофе и индийский чай. В преддверии Нового года советуем несколько рецептов напитков со специями.

Кофе с пряностями

2 столовые ложки обжаренных кофейных зерен, 4 головки кардамона, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1 головка бадьяна, 1 чайная ложка тростникового сахара.

Способ приготовления. В кофемолке размелите кофейные зерна вместе с пряностями, пересыпьте их в кофеварку. Залейте кипятком и дайте настояться 7-10 минут. Смешайте с сахаром и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, процедите через ситечко в кружку.

Малиново-имбирный чай с медом

Рецепт разработала Татьяна Маричева, бар-менеджер городского кафе I Like Bar.

5-7 ягод малины (свежей или замороженной), кусочек корня имбиря 1х1 см, 1 чайная ложка меда, 150 мл зеленого чая.

Способ приготовления. Малину разомните в чашке, добавьте тертый корень имбиря и мед, залейте горячим зеленым чаем и перемешайте.

Чай марроканский

Рецепт разработал Антон Гостев, шеф-бармен сети итальянских ресторанов «Песто».

150 мл чая «Эрл Грей», 50 мл горячей воды, 3 звездочки бадьяна, 1 чайная ложка тростникового сахара, 1 палочка корицы, 5 листочков мяты, долька лимона

Способ приготовления. В небольшой сотейник положите бадьян, корицу, тростниковый сахар, слегка размятые листья мяты, налейте чай и долейте до объема стакана горячей воды. Перемешайте ложкой до растворения сахара. Прогрейте, не доводя до кипения. Перелейте в бокал с толстыми стенками. Край бокала украсьте долькой лимона и листочком мяты.

Пряный грушевый напиток

Рецепт разработал Антон Гостев, шеф-бармен сети итальянских ресторанов «Песто».

2 дольки очищенной груши без сердцевины, 1 долька очищенного яблока без сердцевины, 1/4 кружочка ананаса, 1 палочка корицы, 5 листочков мяты, 1 чайная ложка сиропа груши, 2 чайные ложки яблочного сока, 1/2 стакана горячей воды.

Способ приготовления. В небольшой сотейник выложите мелко порезанные дольки яблока, груши и ананаса с кожурой, слегка размятые листья мяты, палочку корицы, налейте сироп груши, яблочный сок и долейте горячей воды. Все прогрейте, не доводя до кипения, слегка перемешивая ложкой. Перелейте в кружку или бокал с толстыми стенками. Край бокала украсьте долькой груши без сердцевины и листочком мяты.

Глинтвейн

Рецепт разработал Антон Гостев, шеф-бармен сети кафе «Оки Доки»

1/4 лимона, 1/4 апельсина, 1/4 очищенного яблока без сердцевины, 2 чайные ложки меда, 3 звездочки бадьяна, 1 головка гвоздики, 1 палочка корицы, 1/3 стакана красного сухого вина, 1/4 апельсина, 3 листочка мяты.

Способ приготовления. В небольшой сотейник положите порезанные мелкими ломтиками лимон, апельсин, яблоко, добавьте мед, бадьян, гвоздику, корицу, влейте красное вино. Прогрейте, не доводя до кипения, перемешивая ложкой. Перелейте в кружку или бокал с толстыми стенками. Край бокала украсьте 1 долькой апельсина и листочком мяты.

Рождественский молочный напиток

1 стакан молока, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого мускатного ореха, 1 головка гвоздики, 1 раздавленное семечко кардамона, 1 зернышко бадьяна, 1/2 чайной ложки тертого имбиря, 1/2 чайной ложки меда.

Способ приготовления. Смешайте молоко и пряности в небольшом сотейнике, накройте крышкой и доведите до кипения на маленьком огне. Снимите с огня, процедите, удалив пряности, и перелейте в кружку. Добавьте мед.