Упаковка продуктов: пластик

О влиянии пластиковой упаковки на продукты (а вместе с тем и на наш организм) технологи, химики и диетологи спорят уже больше 30 лет, с момента появления этого вида тары. И хотя единого мнения по этому вопросу так и нет, научные исследования доверия к пластику не добавляют.

Пластиковые бутылки в большинстве случаев безопасны для газировки, соков и воды до тех пор, пока вы не открыли крышку. «Контакт с кислородом может спровоцировать выброс токсичных веществ, поэтому не стоит хранить напитки в открытых бутылках дольше двух-трех часов — говорит Ростислав Молодыко, эксперт по анализу пищевых продуктов лаборатории “Гурман”. — Однозначно стоит избегать продуктов, упаковка которых имеет маркировку “7”, “3”, “PVC” в треугольнике (ищите значки на дне бутылки). Небезопасны и напитки, тара которых имеет на донышке наплывы или белые шрамы, которые остаются на ней после механического воздействия. Это признак того, что бутылка была сделана из низкокачественного материала».

Старайтесь не использовать пластиковые бутылки повторно. «Опасность не только в содержащихся в пластике химических веществах, — объясняет Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники “Алумед”. — В микротрещинах пластика селятся опасные болезнетворные и патогенные бактерии».

Контейнеры. Некоторые компоненты пластмассы выделяют формальдегид и бисфенол А. Многочисленные исследования показывают: эти вещества могут спровоцировать развитие ожирения, бесплодия, инфаркт и мигрень. «Чтобы разобраться, какие контейнеры более безопасны, и защитить себя от означенных неприятностей, опять же следует взглянуть на маркировку тары (лучше всего, если на ней будет значиться “5” или “1”), — говорит Ростислав Молодыко. — Кроме того, запомните простое правило: продукты в пластиковой упаковке никогда не грейте в микроволновке. Даже в тех контейнерах, которые вроде как для этого специально и созданы. Это гарантированный способ насытить продукт токсичными веществами».

Упаковка продуктов: полиэтилен

Пищевая пленка, под которую часто прячут овощи, мясо, рыбу или нарезку, хорошо сохраняет свежесть продуктов. Особенно если внутри создается вакуум. «Упаковка с использованием вакуума — это бескислородная среда, в которой бактерии не размножаются, — говорит Марина Аплетаева. — Но как только эта упаковка нарушается и внутрь попадает воздух, опасные микроорганизмы активизируются. И это особенно касается сырых мяса и рыбы». Поэтому лучше как можно скорее переложить продукты из упаковки в стеклянную или керамическую посуду.

Вакуумные пакетики, в которых продаются сухарики, чипсы и прочие снеки, таят в себе другую опасность. «Нередко производители, чтобы сэкономить, при изготовлении таких упаковок используют токсичный клей. Если он попадет в продукт, то может вызвать отравление, и серьезное», — рассказывает Ростислав Молодыко.

Упаковка для продуктов: металл

Консервные и алюминиевые банки в целом почти безвредны. За исключением некоторых случаев. «Сплав для изготовления такой упаковки продукта, как правило, содержит небольшие дозы тяжелых металлов, в том числе свинец, способный накапливаться в организме, — говорит Ростислав Молодыко. — В обычном состоянии свинец из упаковки не выделяется, но, чем дольше такая банка хранится, тем выше вероятность перехода металла в продукт». Поэтому купленные консервы эксперты рекомендуют употреблять максимум через полгода после даты изготовления. И, конечно, не стоит хранить продукты в открытой консервной банке в холодильнике.

Не покупайте и помятые, сильно поцарапанные банки: «Все это указывает на то, что упаковка подверглась сильному механическому воздействию, — поясняет Марина Аплетаева. — А значит, могло пострадать и защитное покрытие внутри банки. В этом случае вероятность попадания тяжелых металлов в продукт многократно возрастает».

Упаковка для продуктов: бумага

На сегодняшний день бумажная упаковка продуктов — одна из самых безопасных. Если, конечно, на ее поверхности нет рисунков и надписей. «Многие печатные краски содержат легко распыляющиеся субстанции, элементы которых проникают в продукт даже через упаковку, — говорит Ростислав Молодыко. — А это тяжелые металлы, метанол, толуол или хлорсодержащие углероды, вызывающие тяжелые заболевания». Чтобы обезопасить себя, выбирайте продукты в плотной упаковке (важно, чтобы краска не просвечивала с обратной стороны, например, изнутри пакета молока).