Своим бодрящим воздействием кофе обязан кофеину, который блокирует в нашем мозге аденозин — вещество, затормаживающее работу нервных клеток и вызывающее сонливость. А значит, наша работоспособность повышается.

Много кофе: что происходит в организме

У каждой медали, как известно, две стороны. Помимо положительных свойств у кофе есть и отрицательные. Скажем, если пить кофе много и часто, нервная система остается в возбужденном состоянии в течение длительного времени, в итоге угнетается, и мы становимся раздражительными, агрессивными, чувствуем упадок сил.

Злоупотребление кофе вызывает стойкое повышение кровяного давления, головную боль, бессонницу... Передозировка также вызывает обезвоживание и проблемы с костной тканью: когда напиток покидает организм, он уносит с собою кальций.

Много кофе — это сколько?

«Здоровый человек без вреда для себя может употреблять до 250 мг кофеина в сутки — примерно 2 чашки некрепкого кофе, — говорит Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники “Алумед”. — Все остальное — передозировка».

При этом организм очень быстро к действию кофе адаптируется. И если раньше, чтобы взбодриться, вам хватало одной чашки напитка, вскоре этого количества будет недостаточно. Что дальше? Верно — кофемания! 

Чем заменить кофе

Если вы не хотите впадать в зависимость от бодрящего напитка, постарайтесь его чем-то заменить. Чем именно — зависит от того, чем кофе для вас привлекателен, бодрящим или согревающим эффектом, вкусом?

Если вы хотите взбодриться. Чтобы разбудить мозг, необязательно пить много кофе. Тот самый «будильник» — кофеин или его аналог, теин, — есть и в других напитках. «В чашке крепкого чая содержится примерно 50 мг этого вещества. Этого хватит, чтобы на треть повысить вашу работоспособность», — говорит Марина Аплетаева.

Причем чайный кофеин, теин, воздействует на организм намного мягче кофейного, его передозировка не вызывает перевозбуждения нервной системы, а бодрящий эффект длится около пяти часов.

«Больше всего теина содержат такие сорта чая, как мате, “Эрл Грей”, пуэр, “Те Гуаньинь”, “Да Хун Пао” и “Сенча Ариаке”, — рассказывает Ростислав Молодыко, эксперт по анализу пищевых продуктов лаборатории «Гурман».

Стимулирующий эффект могут усилить женьшень, имбирь, лимонник. С ними обычный чай превращается в настоящий природный энергетик. А вот долька лимона в кружке с напитком поможет поправить здоровье. «В цедре этого фрукта содержится много эфирных масел, минеральные вещества, лимонная кислота, витамины В1, В2, РР, каротин (провитамин А), которые поднимают иммунитет», — объясняет Ростислав Молодыко.

Пробудить иммунитет помогут напитки с повышенным содержанием витамина С, например, гранатовый или цитрусовые соки. «Фреш из спелых яблок, грейпфрута и апельсина — просто чемпион по количеству витамина С. Он стимулирует иммунитет и улучшает кровообращение, а значит, заряд бодрости и здоровья вам гарантирован», — делится рецептом Марина Аплетаева.

Если вам нравится вкус. Пожалуй, ближе всего к кофе по вкусу какао и цикорий. При этом в первом кофеина сравнительно немного (5 мг на чашку), а во втором его нет и вовсе. То есть, в отличие от кофе, эти напитки можно употреблять без ограничений.

Заменить кофе может и чайный коктейль. Например, «Шоколадный пуэр». Рецептом делится Дарья Калинина, руководитель чайного клуба и творческой мастерской «Души не чаю»: «В кипящую воду насыпьте полчайной ложки пуэра и треть чайной ложки кудина — особый чай, который можно приобрести в специализированном магазине. Дайте настояться 8-10 минут, а потом добавьте корицу, мускатный орех, столовую ложку какао и шоколадный сироп по вкусу. Разлейте по бокалам и по желанию украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом».

Главная фишка напитка — конечно же, его шоколадный вкус. Но стоит отметить и полезные свойства кудина, который нормализует артериальное давление и выводит токсины, а также бодрящий эффект пуэра.

Если вы хотите согреться. В этом вопросе кофе отнюдь не чемпион. Ничуть не хуже и даже лучше с этой задачей справится индийский чай масала. «В состав масалы входят стимулирующие специи, которые усиливают и продлевают согревающий эффект напитка», — говорит Марина Аплетаева.

Чтобы приготовить масалу, залейте холодной водой 3 чайные ложки черного чая и оставьте на пару минут, чтобы листья немного разбухли. Измельчите в кофемолке специи (кардамон, имбирь, корицу, гвоздику, черный перец, семена фенхеля в равных пропорциях). Влейте в кастрюлю молоко, добавьте мед, разбухший чай, специи. Вскипятите и еще 3-5 минут варите на маленьком огне. Как только напиток станет кремовым, снимите с огня, укройте, дайте настояться пять минут и процедите чай в чашки.

Прекрасно согревает и безалкогольный глинтвейн. Смешайте 300 мл крепко заваренного красного чая (например, «Сяо Чжун», каркаде) и 200 мл виноградного или яблочного сока. Всыпьте по чайной ложке корицы, гвоздики, тертого имбиря, доведите до состояния предкипения и положите одно измельченное яблоко и половинку лимона. Можно добавить 1/2 чайной ложки женьшеневого улуна. Дайте настояться 10-12 минут. «Сок лимона, имбирь и женьшень обогатят глинтвейн витаминами. Напиток богат теином, а потому очень хорошо бодрит и может быть использован в борьбе с простудой», — комментирует Дарья Калинина.