Очевидное сразу опустим — вряд ли ведь кому-то придет в голову поставить в морозилку кастрюлю с горячим борщом — и перейдем к другим правилам хранения продуктов.

Хранение продуктов в холодильнике. Правило первое: все по полочкам

Температура в холодильнике — вещь непостоянная, и может колебаться от -25 до -14 градусов в морозилке и от 0 до +8 градусов в плюсовой камере.

При этом понижается она сверху вниз — это главный принцип, формирующий схему хранения продуктов. В плюсовой камере холоднее всего (от 0 до +3 градусов) будет там, где она примыкает к морозилке. У большинства современных агрегатов морозилка находится в нижнем отсеке, поэтому на полку над ней складываем все скоропортящееся: «молочку», сырое мясо и рыбу. И лучше подальше от дверцы (чем ближе к ней, тем в холодильнике теплее, а значит, продукты быстрее испортятся).

Часто производители размещают над морозилкой закрытые ящики для фруктов и овощей. Но не спешите укладывать сюда все подряд: в этот отсек лучше сложить термостойких «товарищей» — сельдерей, яблоки, сливы, груши, капусту.

Куда капризнее огурцы, грибы, хурма и свежие ягоды. Их лучше убрать от морозилки как можно дальше: подмороженные, они быстро потеряют вкус и свежесть. Идеальная температура хранения для них — от +7 до +9 градусов. Поэтому их место на самой верхней полке.

В средней части рефрижератора, как правило, «умеренный климат» — от +3 до +6. Поэтому здесь лучше всего хранятся готовые блюда, свежая зелень, яйца, сливочное масло, сыр, колбаса, нарезки, открытые консервы, сладости.

Теплее всего на дверце. «Климат» здесь нестабильный: каждый раз, когда вы заглядываете в холодильник, температура резко поднимается и потом долго приходит в норму. Поэтому здесь лучше всего разместить самые непритязательные вхранении продукты — напитки, соусы в герметичных упаковках, лекарства. Можно и яйца, но только те, которые вы собираетесь съесть в ближайшие три-четыре дня. Хранить их здесь дольше эксперты не рекомендуют: из-за скачков температуры продукт быстрее испортится, а постоянные хлопки дверцей могут повредить скорлупу, что тоже не сделает яйца свежее.

В морозилке дело обстоит примерно так же: чем выше полка, тем больше там градус. Поэтому в верхних отсеках (от -14 до -10) раскладываем сливочное масло, морепродукты, рыбу, фрукты и овощи. При слишком низких температурах они изменяют свою структуру (особенно ягоды) и теряют вкус.

На средней полке морозилки (от -14 до -16 градусов) лучше всего хранить полуфабрикаты. «При более низких температурах, тесто у пельменей, вареников, хинкали со временем начнет крошиться и разламываться. К тому же это испортит их вкус», — говорит Ростислав Молодыко, эксперт по анализу пищевых продуктов лаборатории «Гурман».

А вот мясу и мороженому это не грозит: лучше всего они хранятся при температуре от -24 до -17 градусов. То есть в самом нижнем отсеке морозильника.

Правило второе: упаковка

Одно из главных условий долгого хранения продуктов в холодильнике — упаковка. «В плюсовой камере всегда есть своя микрофлора, — объясняет Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники “Алумед”. — Влажность и конденсат на стенках холодильника — хорошая питательная среда для бактерий, которые с радостью переберутся на продукт без упаковки, будь то сырое мясо или котлеты».

Сырые продукты (особенно мясо и рыбу) лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах или стеклянной посуде. Алюминиевая или эмалированная для этого не годится. Спросите почему? «Соприкасаясь с продуктами, особенно сырыми, металлизированная поверхность посуды может окисляться и отравлять пищу», — объясняет Марина Аплетаева. Именно поэтому открытые консервы нужно сразу же перекладывать в керамическую или стеклянную тару. 

Без упаковки в холодильник можно убирать только овощи и фрукты: в целлофане или пластике они, наоборот, «надышат» и быстрее испортятся от избытка собственной влаги. А вот мыть их перед хранением не стоит. «Так вы просто лишите продукты защитной пленки, которая продлевает срок их годности», — уверяет Ростислав Молодыко.

Сроки хранения продуктов

Если все правила хранения продуктов были соблюдены, свежая рыба «проживет» в холодильнике примерно двое суток, мясо — до пяти дней. «Молочка» будет пригодна в пищу от трех суток до недели (чтобы не ошибиться, прочитайте этикетку). Овощи и фрукты останутся свежими почти месяц.

Максимальный срок хранения еды в морозилке — три месяца. Конечно, если вы съедите овощи, забытые в рефрижераторе полгода назад, ничего страшного не произойдет. Но и пользы тоже будет мало. «При долгом хранении витамины, а также белок и питательные вещества в продуктах разрушаются», — предупреждает Марина Аплетаева.

А если за это время у вас дома пару раз отключали свет и продукты успели разморозиться и снова замерзнуть, их лучше сразу выкинуть. «При размораживании в продукте могли развиться патогенные бактерии. В повторно замороженной пище они сохранятся и в дальнейшем могут вызвать отравление», — говорит Ростислав Молодыко.

Некоторым продуктам холодильник и вовсе противопоказан. Так, картошку, лук, свеклу и чеснок лучше хранить в сухом темном месте, например в шкафу. Туда же убирайте помидоры (от холода их мякоть расслаивается), шоколад, конфеты, дыни, тыквы, баклажаны, консервы и копчености. Последние, кстати, не забудьте обернуть в пергамент или фольгу, чтобы продукты не обменивались запахами.

Такая рокировка в хранении продуктов существенно облегчит и работу холодильника. «В перегруженном агрегате нарушается циркуляция воздуха и увеличивается его энергопотребление», — комментирует Ростислав Молодыко.